Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.10.2020

Преподобный Иларион Оптинский

Один из самых ревностных защитников и проповедников православной веры – Иларион Оптинский, был истинным пастырем Божиим. Всю свою жизнь он посвятил заботе о своих чадах духовных, помощи им в самых разных делах и нуждах. Имея благодатный дар духовного рассуждения, он возвращал в лоно Православной Церкви многие заблудшие души. Про него говорили, что он «обладал молитвенным даром так воздействовать на человека, что тот со всей полнотой и откровенностью исповедовал самые потаенные движения своего сердца, чувствия невидимое присутствие Всемогущего Господа». К Илариону Оптинскому обращаются с молитвой те, кто терпит обиды, гонения врагов, искушения. Его просят о помощи, когда обуревают недуги. Вы тоже можете обратиться к святому, подав записку на молебен  на молебен оптинским старцам с помощью службы «Елицы Записки».


Детство и отрочество преподобного


Будущий преподобный появился на свет 9 апреля 1805 года в семье портного Никиты Пономарева и его супруги Евфимии. Мальчика нарекли Родионом в честь апостола Иродиона. Семья из родителей и 4 сыновей была очень набожной и благочестивой. Сам Родион имел тихий и кроткий нрав, большую часть времени проводя за созерцанием и изучением своего внутреннего мира. Мать с детства предрекала сыну подвижническую жизнь, да и сам отрок все больше укреплялся в убеждении стать монахом. Все свое детство и юность он постигал родительское ремесло, считая, что это пригодится ему в будущем.


В пятнадцатилетнем возрасте он переехал с родителями в Воронежскую губернию, а для совершенствования мастерства отправился в Москву. Здесь он претерпел немало искушений, но Господь помогал ему на его пути и сохранял душу в чистоте. В 24 года у него появилась своя артель, где Родион впервые ощутил себя наставником и хранителем душ, добрым пастырем, следящим за благочестием своих подопечных. Здесь же, в Саратове, где он на тот момент жил, ему открылось миссионерское и апостольское служение. Родион обращал раскольников в христианскую веру. В таких трудах прошло 9 лет, но будущий преподобный стремился к монашеству. Объездив и посетив многие русские обители, он находит то, что искал в Оптиной Пустыни.


Житие преподобного в обители


На 34-ом году жизни Божиим Промыслом Родион становится послушником Оптинского Иоанно-Предтеченского скита, поселившись в келлии по соседству с иегуменом Варлаамом, который оказал большое влияние на его духовное преуспеяние. 13 августа 1849 года его постригли в мантию и нарекли Иларионом. В течение 20 лет он служил на должности килейника, занимался садоводством и цветоводством, а по ночам читал писания святых отцов. Так в тиши и вдали от суетного мира возрастал и духовно рос смиренный инок, чтобы перенять облагодетельствованное старчество. После его становления иеромонахом и смерти наставника отца Макария, Иларион Оптинский получает под предводительство огромное количество духовных детей.


Заслуги и добродетели старца


Преподобный Иларион Оптинский – достойный продолжатель священных оптинских традиций старчества. Он со всей ревностью и истовым желанием служить Господу Богу взялся за управление обителью, наставляя и поучая иноков и гостей монастыря. До конца своей жизни он заботился о своих чадах, в любое время дня и ночи спешил им на помощь, никому и никогда не отказывая. Самоотверженно следуя по пути Евангельских заповедей, он стяжал Божественную благодать, которая в изобилии изливалась на всех, обращающихся к нему за поддержкой. У преподобного Илариона был особый дар духовного рассуждения. На исповеди он мог всколыхнуть в человеке самые потаенные помыслы, поднять со дна души давно позабытые грехи, помочь покаяться в них и укрепиться в вере.


При этом старец говорил не от себя, а приводил слова и примеры из Священного Писания, а еще вспоминал все, чему его учил отец Макарий. Вот какими духовными дарами обладал преподобный Иларион Оптинский:

  1. Дар исцеления болезней. Иларион знал, что причинами болезней телесных являются духовные проблемы – семейные ссоры, непонимания, нераскаянные грехи и через них врачевал своих духовных детей, обращая их на покаяние.


  2. Дар исцеления от недуга неверия. Были на счету преподобного случаи, когда закоренелые атеисты обращались к Богу.

  3. Дар прозорливости. Иларион скрывал его под обычной рассудительностью, но знание сердца человеческого у него было такое, что вся братия и приход удивлялись.

  4. Дар иносказания. Нередко батюшка давал советы не прямо, а фигурально, апеллируя образами. Только много позже общающиеся с ним понимали, что он имел в виду и удивлялись его проницательности.

  5. Дар наделять свои слова благодатной святой силой. Человек, получивший у преподобного совет или наставление, чувствовал в себе искреннее желание его исполнить.


Смерть преподобного


Таким было житие преподобного в обители, но 4 марта 1872 года Иларион Оптинский отслужил свою последнюю литургию. 9 марта его постригли в схиму с тем же именем Иларион. Ко Господу старец Иларион отошел 18 сентября 1873 года. Он был достойным вдохновителем оптинского старчества, имя которого православные христиане поминают 1 и 24 октября – Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. Главным памятником почитания старца является храм в честь преподобного Илариона Великого, который построили при бывшей монастырской больнице. Освящение храма состоялось 28 июля 1876 года преосвященным Григорием Калужским вместе с настоятелем и старшей братией. 


Было сказано немало добрых и теплых слов о житие преподобного, о великой славе, которую он стяжал. В конце XX века его причислили к лику местночтимых святых, а в 2000 году он стал почитаться всей Православной Церковью. Его мощи хранятся во Владимирском храме Оптиной пустыни, посетить которые и поклониться им может каждый православный христианин. Если такой возможности нет, вы всегда можете подать записку на молебен оптинским старцам с помощью службы «Елицы Записки». Можно не сомневаться, что преподобный взирает на всех приходящих в обитель и незримо помогает им, даруя свое молитвенное заступление. Со смирением и верой обратимся к Илариону Оптинскому и мы: отче, моли Бога о нас!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.