15.09.2020

Преподобный Феодосий Тотемский

Празднование, посвященное преподобному  Феодосию Тотемскому,  совершается 28 января/10 февраля. Труды святого обладают для нас глубоким нравственным и назидательным смыслом. Сегодня вы можете подать записку на молебен о здравии и благополучии ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие Феодосия Тотемского


В 1530 году в благочестивом семействе Сумориных, проживавшем в Вологде, родился Феодосий. Воспитание его отца Иулиана было строгим. Юноша был хорошо обучен грамоте, читал душеполезные книги. В нем с младых лет накапливалось стремление вести иноческую жизнь. Окрестности Вологды были наполнены иноческими обителями. После достижения совершеннолетия Феодосий женился, а затем стал отцом дочери. Семейная жизнь не была помехой любви к Богу, она способствовала его духовному усердию. Святой Феодосий часто бывал в храме. Он молился  в уединенных местах, располагался за колоннами, чтобы не стоять в толпе. Душа его требовала духовного совершенства. Феодосий Тотемский  много молился, особенно в ночное время. Он размышлял о Божественных словах, услышанных им в церкви.


Святой Феодосий, похоронив родителей и супругу, раздал состояние своим родственникам. Он попросил их, чтобы занялись воспитанием и попечением его дочери. Сам же вскоре оказался в Спасо-Преображенском монастыре, назвавшись преподобным Дмитрием Прилуцким. Игумен монастыря порадовался благочестию Феодосия, и совершил обряд пострижения в монахи без испытательного периода. Новоначальный инок был поручен опытному старцу. Святой Феодосий достойно справлялся со всеми нелегкими монастырскими послушаниями. Он занимался колкой дров, выпечкой хлеба, приготовлением пищи.


Феодосий Тотемский проявлял в своей работе усердие, любовь к каждому из братии. При этом он руководствовался всеми молитвенными правилами, находясь в церкви на Богослужении. Его рацион состоял из хлеба и воды. Ежедневно приходя к гробнице преподобного Димитрия, святой искал духовной помощи.


Вскоре преподобного Феодосия отправили в город Тотьму. Он стал смотрителем монастырских солеварен. Преподобный внимательно и ласково обращался с рабочими. Солеварни благодаря Феодосию Тотемскому стали очень прибыльными. После переселения тотемских жителей  Феодосий подобрал удачное место для строительства новой обители.  Сначала он проживал в шалаше, потом в землянке, пока не поселился в сооруженной своими руками деревянной келье. Жители города с воодушевлением отнеслись к будущему основанию в этом месте монастыря. Благодаря усердию тотемских жителей преподобный Феодосий решил отправиться в Москву, чтобы подать челобитную царю Иоанну. Полученная им 20.02.1554 года царская грамота освободила будущую обитель от любых податей.


По велению Митрополита Макария преподобный Феодосий был благословлен на строительство храма и получил все необходимое для освящения. Игумен Спасо-Преображенского монастыря передал святому икону Божией Матери, ставшую известной благодаря многим чудесам. В течение года после возвращения  Феодосий Тотемский совместно с окрестными жителями соорудил деревянную церковь, вместе  с трапезной, кельями и другими необходимыми постройками.    Вскоре в монастыре появилось много иноков. Хорошо образованный Феодосий занимался духовным просвещением братии. Обитель скоро пополнилась обширной библиотекой.


Инокам, проживающим в его обители, следовало творить милостыню, трудиться для своего пропитания, непрестанно молиться, особенно за усопших. Феодосий сумел создать образцовый монастырь. Он прославился умелой распорядительностью и неутомимым трудолюбием. Поэтому архиепископ Ростовский Никандр дал поручение обустроить запустевшую обитель – Ефремову пустынь. Тотемский святой справился и с этой задачей, учредив там братство.


Феодосий Тотемский преставился ко Господу 28 января 1568 года. Погребли святого в обители, которую он основал. С именем Феодосия связывают 150 посмертных чудес. Девушка по имени Иустина, проведшая ночь со своей матерью рядом с гробницей Феодосия, к утру прозрела. Икона Феодосия Тотемского была написана инокописцем Поповым по рассказам старца.


В 1693 году Петр-I побывал в Спасо-Суморином мотастыре, возложив янтарное распятие к этой иконе. Службу преподобному составили в 1729 году, хотя к лику святых его тогда еще не причислили. В 1796 году занимались перестройкой Вознесенской церкви. Во время работ обнаружили нетленные мощи. Прочитав вышитые на схиме слова, поняли, что это тело преподобного Феодосия, основавшего монастырь. Его могила была забыта на 228 лет. 22.01.1798 года прошло троекратное освидетельствование мощей, после чего прославили угодника Божия. В 1994 году святые мощи были перенесены в Тотьму, где находятся и сегодня.

Люди просят в молитвах о рождении детей, исцелении от болезней. Они обращаются к Богу, когда нуждаются в работе, не могут сами справиться с жилищными и финансовыми проблемами. Господь через своих святых дарует помощь людям, нуждающимся в различных нуждах. Господь говорит: просите и дано будет вам!!! Верующие в своих молитвах  традиционно просят о даровании им любви и помощи в создании семьи. Если вы нуждаетесь в молитвенной   поддержке и помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки»

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.