08.02.2020

Преподобный Феодор Студит

Во все времена христиане сносили хулу и гонения. Так, во времена еретических настроений родился защитник истинной веры - преподобный Феодор Студит. До сих пор помнят люди подвиг веры, им совершенный. И по сей день возносят молитвы преподобному Феодору Студиту. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы записки».


Житие преподобного Феодора Студита

 

Преподобный Феодор родился в богатой семье у благочестивых родителей  в 758 году. В городе Константинополь. Несмотря на то, что семья имела богатства и титулы, родители Феодора жили скромно и вели праведный образ жизни. В том же духе они и воспитывали своего сына. Будущий святой получил достойное образование..

Жить Феодору выпало в непростое для церкви время. В те времена процветала самая разрушительная ересь – иконоборческая. Отступившие от веры истинной священнослужители и власть имущие поддерживали ложные воззрения, что привело к столкновению веры истинной и ложной.

К сожалению, царь поддерживал еретические настроения и запрет на иконы, наказывая не согласных со всей строгостью.

Отец преподобного Феодора отказался от службы при дворе правителя иконоборца. Жена его и дети, в том числе и Феодор ревностно поддержали отца в его решении.

Феодор почитал иконы и видел в них продолжение Божьего дела. Он отстаивал свою позицию не боясь гонений, неоднократно споря с носителями лживого верования. О нем пошла слава, как о защитнике устоев святой церкви.


Монашество

 

Проводимый VII Вселенский Собор, к радости истинных христиан, подверг осуждению еретиков и утвердил почитание икон. В Соборе участвовал и дядя Феодора – праведный Платон. По прошествии некоторого времени Платон взял племянника под свое покровительство и вместе с ним и его братьями и сестрой удалился в пустыню, дабы совершить аскезу.

Достойно пройдя подвиг аскезы, и укрепив дух, Феодор был пострижен в монахи. Внутренние помыслы его были чисты, а намерения тверды. Он  брался за самую тяжелую работу. Копая землю или неся тяжелые камни, святой укреплял свое смирение и послушание воле Божьей.

Блаженный Платон, видя всю силу духа и кротость Феодора, сам исповедовал своего племянника и учил покорять свои страсти и усмирять плоть.

Через некоторое время преподобному Феодору была оказана великая честь. Его дядя поручил ему строительство храма. Возведен был храм в честь Иоанна Богослова. Храм стал прибежищем для многих людей и вскоре об обители пошла добрая слава. Настоятелем храма был праведный Платон.


Священническое служение

 

Шло время в трудах и заботах. Преподобный Феодор был удостоен сана священника, после чего стал относиться к себе еще строже. Он понимал, что является примером смирения и почитания закона Божьего для братии. После кончины старца Платона, Феодор, с Божьего благословения, принял на себя управление обителью.

Но жизнь готовила ему испытание. Сластолюбивый и порочный царь Константин, движимый похотью, выгнав из дворца законную супругу, пожелал видеть на ее месте объект своей порочной страсти – Федору.

Видя такое неблагочестивое поведение, преподобный Феодор резко высказал свое отрицательное отношение к происходящему. Ибо был он человеком высоко духовным и чистым, поэтому не мог спокойно смотреть на пример разврата в государстве.

Гнев царя был страшен. Он сослал преподобного Феодора в заточение, в страшные темницы. Но, верный своему духу и Господу, узник и там продолжал отстаивать свою правоту.  Положила конец несправедливости, вернувшая себе трон императрица. Она повелела вернуть преподобного из ссылки. Он с почетом вернулся в обитель.  Вскоре в монастыре было более тысячи монахов. Слава об обителе продолжала разноситься и к преподобному Феодору стал стекаться народ со всех концов государства.

Немало гонений за веру испытал преподобный, но это только укрепляло его дух. По приказу очередного самодержца был заточен в крепость. Здесь, страдая от зноя и скудной пищи, не предал Господа и остался тверд в своих убеждениях. По возможности проповедуя, укреплял он дух других людей.

Следующий правитель освободил святого из заточения. Встречали его тысячи людей. Но здоровье Феодора было подорвано телесными испытаниями. Несмотря на это, до последней минуты, продолжал он проводить службы и нести слово Божие людям через проповеди.

В восемьсот двадцать шестом  году преподобный скончался. Но его слава продолжает жить.

До сих пор люди помнят великий подвиг веры преподобного Феодора Студита. Просят они благословения и наставления в минуту трудного выбора. 


Тропарь преподобному Феодору Студиту, исповеднику, глас 8

Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / монашествующих богодухновенное удобрение, / Феодоре премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, / цевнице духовная, // моли Христа Бога спастися душам нашим.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.