Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
14.06.2020

Преподобный Евфимий Великий

Преподобный Евфимий Великий почитается как один из основателей общежительных монастырей, наравне с раннехристианскими подвижниками IV-V вв. Пахомием Великим и Антонием Великим. Также Евфимия относят к столпам пустынножительства. Святой известен своим даром исцеления и изгнания бесов. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы  «Елицы записки».


Житие преподобного

 

Родился Евфимий в Малой Армении (территория современной Турции) около 377 года. Его появление на свет было долгожданным по усердным молитвам родителей. А божественное видение предвещало новорожденному великое будущее. В трехлетнем возрасте мальчик остался без отца, и мать, стремясь исполнить обет о посвящении сына Богу  отдала ребенка на воспитание в храм. Димитрий Ростовский проводит параллель между этим событием и посвящением Анной своего сына, будущего пророка Самуила, Богу (1 Цар. 1).

К 28-ми годам Евфимий прошёл все степени церковных должностей, начиная со чтеца и заканчивая саном иерея. Также он совершал надзор за близлежащими монастырями. Однако молодой инок тяготился должностью настоятеля и мечтал об уединении и безмолвии. В возрасте 29-и лет Евфимий совершил тайное паломничество в Иерусалим. Там он пришёл в Фаранскую лавру, а через 5 лет, желая еще большего уединения, удалился в пустыню со своим другом Феоктистом. Они поселились в пещере, которую позднее превратили в церковь, а рядом была основана киновия (общежительный монастырь).

Евфимий Великий стал для иноков духовным врачом, побуждал их к труду не только духовному, но и телесному. Он учил сохранять молчание во время богослужений и трапезы.

Известна история о том, как авва исцелил сына арабского военачальника. Юноша по имени Теревон был одержим бесом, и вся правая сторона его тела иссохла. Однажды во сне ему привиделся преподобный, который обещал выздоровление. Приехав в пустыню и получив исцеление, юноша уверовал во Христа. Евфимий крестил Теревона и всех арабов, пришедших с ним, а также наставил их в вере христианской.

Ещё многих исцелил преподобный, ни с кого не беря платы. Слава о нём распространилась и в соседних областях. Но душа его жаждала безмолвия и покоя. Он удалился в уединенное место на горе. Несмотря на желание Евфимия жить в одиночестве, Господь повелел ему не отгонять приходящих иноков. Так была основана лавра.

Однажды в лавру пришли около четырехсот армян, шедших к Иордану. Преподобный приказал их накормить. Однако эконом возразил, что хлеба не хватает даже для своих иноков. Однако святой настаивал. Придя в хлебню, эконом не смог открыть дверь – столько хлеба было в келье! Божие благословение сошло на сосуды с вином и елеем. Все паломники были накормлены. Но изобилие хлебов не прекращалось на протяжении трёх месяцев, как у вдовы из Сарепта (3 Цар., 17:14).

Среди других чудес, явленных по молитвам преподобного Евфимия Великого: дарование чадородия неплодным женщинам, ниспослание дождя. Иногда во время Литургии ангел помогал святому вести службу. Был у преподобного также дар видеть помышления людские и души причастников: кто приступает к принятию Божественных Тайн достойно, а кто – нет.


Даты памяти

 

Память Евфимия Великого совершается православной церковью 2 февраля (20 января ст. ст.). Этого святого почитает и католическая церковь. 20 января – это день успения преподобного. Прожил авва около 96 лет, и почил на руках своего ученика, пробыв с ним три последние дня в алтаре. Время преставления было открыто авве в день памяти Антония Великого (17 января).

О чём просят святого Евфимия

Преподобный обладал даром предвидения и исцеления. Поэтому чаще всего его просят о помощи в исцелении болезней, а также обращаются в сложной ситуации, когда испытывают трудности в принятии решений. Кроме этого, святой помогает людям:

·        в сохранении стойкости веры;

·        изучении основ христианства;

·        обретении долгожданного ребёнка;

·        умножении хлебов;

·        пролитии дождя при засухе.

 Если вы испытываете какую-либо насущную потребность, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы  «Елицы записки».


Тропарь преподобному Евфимию Великому, глас 4

Весели́ся пусты́ня неражда́ющая,/ благоду́шствуй неболя́щая,/ я́ко умно́жи тебе́ ча́да муж жела́ний духо́вных,/ благоче́стием насади́в,/ воздержа́нием воспита́в доброде́телей в соверше́нство./ Того́ моли́твами Христе́ Бо́же,// умири́ живо́т наш.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.