Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.07.2020

Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский, игумен

Преподобный Дмитрий Прилуцкий был основателем Спасо-Прилуцкого монастыря. Днями его памяти являются 11 февраля и 3 июня (сретение образа). Он почитается православными как истинный подвижник Господа и целитель. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым через нашу службу «Елицы Записки».


Путь уединения

 

Чудотворец Дмитрий Прилуцкий родился в Переславле-Залесском. Его семья была зажиточной, но мальчик воспитывался в строгости и благочестии. С юности он соблюдал пост, помогал нуждающимся и не терпел инакомыслия. Именно потому он отдалился от мирской жизни и ушел в один из Переславльских монастырей, где принял монашеский постриг. Там он основал общину и стал ее игуменом.


Новый монастырь

 

Из летописей известно, что в 1354 году святой Дмитрий встретился с преподобным Сергием Радонежским. Они много и подолгу беседовали о Господе, и душа и сердце Дмитрия переполнялись божественным светом. Прихожане любили и уважали своего игумена, и постепенно слава о нем распространялась далеко за пределы Переславля. О преподобном узнал великий князь Дмитрий Иванович. Он пригласил Дмитрия стать воспитателем своих детей, однако вскоре святитель решил удалиться от людей. Вместе со своим учеником Пахомием он отправился на север.


Их новым местом жительства стали вологодские леса на реке Великой. Здесь они возвели храм Вознесения Христова и планировали организовать монастырскую обитель. Местные жители не желали отдавать свои угодья под строительство, поэтому Дмитрию пришлось покинуть эти земли и снова отправиться в путь.


Путники долго шли по лесам, пока не остановились в излучине реки. Здесь-то они и решили остаться. Результатом их труда стал первые на русском Севере монастырь. Местные жители с радостью и благодарностью помогали в обустройстве общежития. Некоторые землевладельцы даже затаптывали озимые нивы, чтобы очистить территорию для нового храма. В 1371 году возведение деревянного Спасского собора было закончено. Постепенно сформировалась и братия. Многие иноки и монахи пришли сюда из Переславля.


Отец Дмитрий установил строгие порядки, но при этом не забывал и о милосердии: любой, кто нуждался в еде и крыше над головой, мог прийти в обитель и получить помощь. Монахи принимали странников, беседовали с теми, чья вера была ослаблена, утешали скорбящих.


Свои молитвы Дмитрий Прилуцкий совершал в полном одиночестве. Он вел скромную жизнь, питаясь исключительно просфорами и теплой водой. Даже в церковные праздники, разрешающие послабления, от отказывался от вина и рыбы. В холодное время года он надевал один и тот же старенький тулуп и никогда не отказывался от тяжелого труда вместе со своей братией. Святой отец принимал пожертвования людей, но всегда следил, чтобы это было не последнее, что есть у подающих.


Окончание пути

 

Дмитрий Прилуцкий дожил до глубокой старости. Предчувствуя скорую кончину, он принял решение назначить приемника и выбрал его из ближайшего окружения. Монахи спрашивали преподобного, где он желает быть погребенным. На это святой отвечал: «Бросьте мое грешное тело в болото и затопчите его».

Ночью 11 февраля 1392 года иноки уловили чудесное благоухание, распространившееся по всей обители. Они поспешили к келье настоятеля, но тот уже отошел в мир иной. Лик святого озарял яркий свет, и он был спокоен, будто спящий. Его похоронили в церкви, и еще долгое время над могилой чувствовался благоуханный аромат.

По молитвам святого Дмитрия Прилуцкого совершаются настоящие чудеса. Его просят об избавлении от бесов и исцелении от недугов – святой помогает всем нуждающимся. Сейчас вы тоже можете подать записку на молебен ко всем святым, воспользовавшись нашей службой «Елицы Записки».


Молитва преподобному Димитрию, игумену Прилуцкому, Вологодскому

О, свяще́нная главо́, преди́вный чудотво́рче, богоно́сне о́тче наш Дими́трие! Усе́рдно припа́дающе к тебе́, мо́лимся: яви́, нам, смире́нным и гре́шным, многомо́щное твое́ заступле́ние. Се бо грех ра́ди на́ших, не и́мамы дерзнове́ния ко Го́споду проси́ти Его́ даро́в, нам благопотре́бных, но тебе́, моли́твенника к Нему́ благоприя́тного, предлага́ем и про́сим: испроси́ нам у бла́гости Его́ вся я́же на по́льзу душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру, пра́вду, наде́жду несумне́нну, любо́вь нелицеме́рну, во искуше́ниих му́жество, в злострада́ниях терпе́ние, в моли́твах постоя́нство, в благоче́стии преуспе́яние, вожделе́нное здра́вие, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, дожди́ благовре́менны, жите́йских потре́б дово́льство, мир во днех на́ших и благослове́ние свы́ше на вся́кая блага́я дела́ на́ша. Не забу́ди, чудотво́рче святы́й, ми́лостиво посеща́ти оби́тель свою́, гра́ды и ве́си страны́ на́шея правосла́вныя, сохраня́я и соблюда́я их моли́твами твои́ми от вся́кого зла. Помяни́ всех, ве́ру и любо́вь к тебе́ иму́щих и и́мя твое́ моли́твенно призыва́ющих, и во благи́х проше́ния их ми́лостиво испо́лни, осеня́я их свы́ше святооте́ческим твои́м благослове́нием. Ей свя́тче Бо́жий, не лиши́ и нас гре́шных твоего́ многомо́щнаго заступле́ния, но сподо́би нас кончи́ну жития́ благу́ю улучи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати. Да воспое́м и просла́вим ди́внаго во святы́х свои́х Бо́га на́шего, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.