Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.10.2020

Преподобный Антоний Оптинский

Преподобный Антоний Оптинский – почитаемый в России святой, прославившийся духовными дарованиями. Вместе с братом, преподобным Моисеем, он многое сделал для развития старчества в Оптиной пустыни, прожил праведную жизнь и совершил ряд духовных подвигов. День памяти местночтимого святого – 20 августа. В молитвах перед мощами старца верующие просят о спасении души, обретении семейного благополучия и примирении с врагами. Подать записку на молебен оптинским старцам вы можете с помощью службы «Елицы Записки». 

Житие преподобного Антония

 

Антоний Оптинский (в миру Александр Иванович Путилов) родился 09.03.1795 года в Ярославской губернии в семье благочестивых и богобоязненных людей. Родители воспитывали Александра и других своих детей в духе строгого православия. В детстве и юности Александр был тихим и скромным. Призвание к монашеской жизни стал чувствовать, будучи еще ребенком, чему послужил и пример старших сродников, посвятивших себя иноческой жизни.


Во время нашествия Наполеона юноша попал в плен, где подвергся пыткам. Но ему удалось бежать к родственникам в Ростов, а оттуда он направился в Рославльские леса к старшему брату Тимофею (будущему преподобному Моисею и игумену Оптиной пустыни), который уже в течение нескольких лет подвизался отшельником.

 

16 января 1816 г. Александр был принят в послушники. Он смиренно исполнял все послушания:

  • был будильщиком братии;

  • рубил дрова;

  • работал на огороде;

  • неустанно молился вместе с братом и вычитывал всю церковную службу;

  • переписывал полууставом работы святых старцев.

В 1820 г. в праздник Сретения Господня юношу постригли в монахи и нарекли именем в честь преподобного Антония Великого. Его духовным отцом стал преподобный Моисей.


Служение в Оптинской обители

 

Исполняя волю боголюбивого архипастыря – епископа Калужского Филарета, Моисей и Антоний в 1821 г. отправились в Оптину пустынь для создания в обители нового скита. Место строительства выбрали к востоку от монастыря. Здесь они построили небольшую келию и церковь для молитв во имя святого Иоанна, Предтечи Господня, а затем обустроили и братские корпуса. Впоследствии преподобный возглавил этот безмолвный скит, куда начали стекаться мудрые и крепкие в духовных подвигах старцы. В 1823 г. праведника возвели в сан иеродиакона, а в 1827 г. – в иеромонаха. 


Виду немногочисленности братства настоятель скита сам выполнял многие послушания. Обитель часто оставалась без келейника (повара, садовника, хлебопека) и монаху приходилось самостоятельно вести работы по хозяйству. Что касается духовной жизни, то в скитской церкви преподобный не только читал молитвы, но и завел правило непрерывного чтения Псалтири.


Вследствие регулярных физических трудов в 1836 г. у Оптинского старца открылась тяжелая болезнь ног, причинявшая ему жестокие страдания. Ноги покрывались ранами и регулярно истекали кровью. Именно ношение этого креста до самой смерти стало сокровенным монашеским подвигом праведника. 


Настоятель Николаевского монастыря

 

Преподобный руководил скитом в течение 14 лет, после чего Епископ Калужский Николай назначил его настоятелем Малоярославецкого Николаевского монастыря. Управлять обителью Оптинскому старцу нередко приходилось, будучи прикованным к кровати в периоды обострения болезни. При этом он регулярно ездил в Москву на сбор пожертвований для монастыря. Стараниями настоятеля освятили Преображенский придельный храм, закончили строительство и освятили Никольский храм обители.


Несмотря на слабое здоровье преподобный старался присутствовать на всех церковных мероприятий и неукоснительно следовал келейному правилу – читал творения святых отцов. Любовь к уединению не препятствовала монаху в оказании паломникам помощи, но на исповедь преподобный принимал нечасто в силу большой загруженности. 


Смерть и канонизация

 

Смерть духовного наставника Моисея стала сильным ударом для Антония – 40 дней он провел в затворе, читая Псалтирь. Весь следующий год прожил в уединении и молитве. В 1863 г. монах совершил паломничество к мощам святых Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. В день 70-летия – 9 марта 1965 г., Антоний Оптинский принял великую схиму, а в августе того же года покинул наш грешный мир. 

Настоятеля похоронили рядом с духовным наставником в Казанском соборе Оптиной Пустыни. В 1996 г. его причислили к лику местночтимых святых. В 2000 г. Архиерейский собор РПЦ прославил монаха для общецерковного почитания.


В чем помогает молитва перед ликом святого

 

Молитва Господу перед иконой Антония Оптинского помогает верующим:

  • в обретении семейного благополучия;

  • в наставлении врагов на путь истинный и прекращение вражды;

  • добиться успеха в коммерческих делах.

Помолиться перед мощами святого можно лично, посетив Казанский собор Оптиной пустыни. А можно подать записку на молебен  оптинским старцам с помощью службы «Елицы Записки». 


Молитва оптинских старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.