Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.07.2020
Преподобный Андрей Рублев, иконописец

17 июля (4 июля по старому стилю) православные верующие отмечают день памяти Андрея Рублева. Многим он знаком как иконописец, и мало кто знает историю его земной жизни. А между тем, Андрей Рублев был благочестивым человеком, глубоко верующим в Господа, образцом смирения и поклонения Богу. Сегодня ему молятся те, кому нужна поддержка в трудной ситуации, кто нуждается в укреплении Веры и помощи в поиске праведного пути. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки» 


Житие Андрея Рублева

 

К сожалению, до наших дней сохранилось очень мало источников, из которых можно узнать о земной жизни Андрея Рублева. Сведения о нем представляют небольшие, краткие описания отдельных фактов. О его происхождении доподлинно ничего не известно, также никто не может точно сказать, когда он родился. Предполагается, что он появился на свет в 1360 году. Местом рождения преподобного считается территория современного Подмосковья.

Вся сознательная жизнь Андрея Рублева неразрывно связана с Троице-Сергиевой лаврой и Спасо-Андрониковым монастырем, где юноша принял иноческий постриг. Молодому служителю Господу посчастливилось застать в живых Сергия Радонежского и преподобного Никона, который в последствии заказал Рублеву ту самую «Троицу». Сам Сергий Радонежский отзывался о иноке как «преизрядном иконописце и мудром муже».

Живя в монастыре, Андрей Рублев стал учеником монаха-иконописца Даниила Черного. На протяжении всей жизни учитель и ученик работали рука об руку, испытывая теснейшую духовную близость друг с другом. Даниил Черный передал преподобному все свое мастерство и открыл секреты приготовления красок, обработки стен.

В 1405 году Андрей Рублев был приглашен в Благовещенский собор Московского Кремля для росписи его стен. Здесь он трудился вместе с Прохором из Городца и Феофаном Греком. Они оформили иконостас, который состоял из икон, расположенных в несколько ярусов. По окончании работ преподобный должен был вернуться в Лавру, но он не сделал этого. Считается, что между Андреем и игуменом произошел конфликт. Какой именно – об этом в летописях не говорится.

В 1408 году святой Андрей отправился во Владимир, чтобы расписать Успенский собор. Фактически, это была его первая самостоятельная работа, после которой он вместе с Даниилом Черным принял священство. Спустя 10 лет после долгих переговоров с Никоном все же возвращаются в Лавру и начинают расписывать собор Святой Троицы. Скорее всего им помогали ученики, которых преподобный Андрей успел обучить мастерству. Сейчас нельзя точно сказать, какая именно из икон в соборе принадлежит кисти Рублева, а какие выполнены совместно с учениками. Некоторые историки полагают, что преподобный создал один единственный образ – знаменитую «Троицу».

«Троица» поистине уникальна. Она написана «не по правилам», не в соответствии с установленными канонами. Ее всегда изображали, основываясь на иллюстрации из Ветхого Завета, где Аврааму и его жене Сарре явились Три Ангела. Андрей Рублев показал не само событие, а постарался передать идею Троицы. Эта икона стала наглядным изображением единства Отца, Сына и Святого Духа – неразделенной и единосущной Троицы.

Когда роспись собора Святой Троицы была окончена, преподобный со своим верным спутником Даниилом уехали в Спасо-Андроников монастырь. Эта работа оказалась последней в жизни преподобного. В те времена в Москве бушевала эпидемия язвы, и народ верил, что люди гибнут за свои грехи. Многие искали помощи и защиты у Бога, поэтому церкви и храмы были переполнены молящимися. У тех, кто расписывал стены монастыря просто не было шансов избежать болезни.

В 1430 году Андрей Рублев отошел в мир иной. Вскоре умер его учитель, соратник и друг Даниил Черный. Если верить преданию, то перед самой кончиной Даниилу явился преподобный Андрей, улыбающийся и зовущий к себе.

Андрей Рублев был представлен к лику святых не так давно. Это произошло в 1988 году. Его подлинная икона «Троица» сейчас хранится в Третьяковской галерее. С первых же минут после ее создания она стала родной и близкой для всех православных. Она настолько понятна, что иногда кажется, что ты знаешь о мастере все и полностью понимаешь его. Обращаясь в молитве к святому Андрею Рублеву, верующие просят о божественном всепрощении, укреплении веры и стойкости. Те, для кого творчество является жизненным путем, ищут у преподобного совета и поддержки в начинаниях. 

Тропарь преподобному Андрею Рублеву, иконописцу, глас 3

Боже́ственнаго све́та луча́ми облиста́емый,/ преподо́бне Андре́е,/ Христа́ позна́л еси́ Бо́жию Прему́дрость и Си́лу,/ и ико́ною Святы́я Тро́ицы всему́ ми́ру пропове́дал еси́/ Еди́нство во Святе́й Тро́ице./ Мы же со удивле́нием и ра́достию вопие́м ти:/ име́яй дерзнове́ние ко Пресвяте́й Тро́ице// моли́ просвети́ти ду́ши на́ша.


Комментарии
Преподобный Андрей Рублев, иконописец
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.