Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
31.08.2020

Преподобный Алипий Печерский

Преподобный Алипий Печерский – первый русский живописец, живший и творивший на стыке XI и XII веков. Он является основоположником отечественной иконописи и покровителем русских иконописцев. Вся жизнь святого отца – это непревзойденный образец самоотверженности и высокой духовности. День памяти прп. Алипия отмечают 30 августа. Также его имя упоминается в другие даты – в день памяти Собора Киево-Печерских преподобных Ближних пещер 11 октября и в день памяти Собора всех Киево-Печерских преподобных отцов (дата переходящая). Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы записки».


Житие преподобного 


О семье и первых годах жизни известно очень немного. Он родился ориентировочно между 1065 и 1070 годами и с раннего возраста был отдан родителями на обучение к грекам, расписывавшим в те времена монастырскую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В задачи юного отрока входили растирание красок и подготовка мозаичных плиток. Алипий проявил недюжинный талант живописца и огромное прилежание, что не осталось незамеченным. По завершении работ игумен Никон возвел юношу в монашеский чин.


Став иноком, он продолжил обучение иконописи и в скором времени начал создавать прекрасные образы. Свое занятие живописец воспринимал как послушание. Он практически никогда не брал за работу денег. В тех редких случаях, когда ему все же платили, он делил сумму на три части: одну оставлял на приобретение материалов для живописи, вторую отдавал бедным, третью – на нужды монастыря. Преподобный много времени посвятил реставрации и восстановлению старых обветшавших икон из разных церквей. Весь день монах посвящал письму и восстановлению образов, а ночи проводил в бдении и молитвах. В скором времени игумен Никон возвел Алипия в чин иеромонаха.


Чудеса


Еще во времена обучения у греков, когда шла роспись монастырской церкви, юный Алипий и все присутствующие стали свидетелями удивительного чуда: в один момент в алтаре возник образ Пресвятой Богородицы и засиял ярче Солнца. Из ее уст вылетел голубь и, немного полетав по всей церкви, влетел в уста изображенного под куполом Спасителя. Это стало ярким свидетельством присутствия благодати Святого Духа.

Чудеса сопровождали преподобного на протяжении всей жизни, но и сам он был чудотворцем. Так, например, он сумел исцелить одного зажиточного киевлянина от проказы, которая долго мучила человека, но никто не мог помочь. Батюшка Алипий исповедал его, причастил, помазал гниющие раны красками, которыми писал иконы, а затем велел умыться святой водой. И чудо свершилось – прокаженный полностью исцелился.

Другое чудо связано с нерукотворной иконой. Иконописцу был заказан образ для нового храма и через двух монахов переданы деньги и доски. Однако монахи решили деньги присвоить, а преподобного Алипия обвинить в присвоении серебра и отказе работать. Когда начали разбираться, выяснилось, что живописец о заказе даже ничего и не знал. Но, когда принесли доски, на них были написаны восхитительные образа святых. Сам Господь пришел на помощь оклеветанному живописцу. На этом чудеса не закончились. Нерукотворная икона побывала в нескольких храмах, которые погибли в пожарищах, но огонь не тронул ее. До наших дней она, к сожалению, не дошла.


Помогали преподобному Алипию и ангелы. Будучи тяжело больным, живописец взялся написать икону к Успенскому празднику, но почувствовал, что закончить ее к назначенному сроку не сможет. Заказчик сильно возмутился, но Преподобный успокоил его, сказав, что икона будет закончена вовремя. В ночь накануне праздника в мастерской появился юноша, который за несколько часов закончил икону и исчез. На утро сияющий образ стоял на приготовленном месте. В этот день, успев поведать о чуде написания иконы ангелом, отец Алипий Псково-Печерский скончался. Это произошло в 1114 году.

Мощи святого захоронены в Киево-Печерской Лавре в Ближних Пещерах. Если нет возможности лично посетить Лавру и обратиться с молитвой к Алипию Печерскому, подайте записку на на молебен Киево-Печерским святым у их святых мощей с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.