Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.07.2020

Преподобный Александр Свирский

17 (30) апреля и 30 августа (12 сентября) православные христиане празднуют день памяти преподобного Александра Свирского. К святому обращаются те, кто нуждается в исцелении недугов и укреплении веры. По молитвам преподобного, Господь посылает бесплодным парам детей. Также святой поддерживает всех, кто принял твердое решение посвятить всю свою жизнь служению Господу.  Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы – записки». 


Житие преподобного 

 

Преподобный Александр Свирский родился 28 июня 1448 года в Олонецкой губернии. Все свое детство он провел в небольшом селе Мандере. Его родители были благочестивыми христианами, и долгое время у них не было детей. Они упорно и горячо молили Бога, и он услышал их прошение и даровал Стефану и Вассе долгожданное дитя. Сына нарекли Амосом в честь библейского пророка.

Родители очень любили мальчика, и когда он подрос, направили его обучаться грамоте. Учение нелегко давалось Амосу, и он часто обращался к Богу с просьбой о помощи и просветлении разума. Господь не оставил юного отрока, который стал значительно превосходить своих сверстников знаниями и благочестием. Конечно, он и сам проявлял усердие, но с Божьей помощью науки давались ему легче. Амоса не привлекала мирская жизнь, он сторонился аскетизма и много времени проводил в молитве. С ранней юности он соблюдал пост и придерживался разного рода воздержаниям. Мать переживала за сына и просила не подвергать себя «тяжелым упражнениям», но юноша отвечал, что такие ограничения ему не в тягость, но в радость.

Родители желали, чтобы Амос женился и обзавелся семьей. Однако сердце отрока выбрало монашеский путь. Однажды ему посчастливилось повстречаться с иноками из Валаамского монастыря. Они рассказали преподобному о своей обители. Амос стал упрашивать монахов взять его с собой, но те отказывались, так как не имели права забирать детей без родительского благословения. Кто-то из старцев сказал юноше, чтобы тот не тянул со своими желаниями и действовал так, как велит сердце. Спустя некоторое время, Амос помолился и в тайне от всех покинул отчий дом. Он отправился на Валаам, и во время странствия ему было видение: Господь послал ангела, который сопровождал путника и указывал ему верную дорогу к монастырским воротам.

 

Монашеский подвиг

 

В 26 лет Амос принял монашеский постриг с именем  Александр. Как-то раз покинутый им отец получил весть о его местонахождении. Он отыскал сына в монастыре и увидел повзрослевшего, возмужавшего и окрепшего духовно подвижника. Отец не смог сдержать слез, но Александр утешил старика и ободрил его.

В обители прп. Александр Свирский прожил 13 лет, а после стал искать для себя отшельничества. В 1486 году он получил благословение и удалился. Святитель нашел свое уединенное пристанище в дремучем лесу. Там он построил себе скромную келью и проводил все время, занимаясь физическим трудом и искренне молясь Господу.

Однажды к жилищу Александра Свирского случайно вышел охотник – боярин Завалишин. Он вовсе не ожидал, что в самом глухом лесном уголке кто-то может быть. Сначала боярин испугался и грешным делом подумал, что увидел привидение. Старец успокоил его добрым словом. Вместе они провели много часов за беседой. Преподобный рассказал о том, что уже в течение семи лет он не видел ни одной живой души, что не ел хлеба, а питался только травами. После этого боярин не раз приезжал к Александру Свирскому и привозил провизию.

 

Основание обители

 

Со временем к келье стали подтягиваться люди, которые хотели отойти от мирской жизни и искали безмолвия и спасения души. Все вместе они возделывали землю и питались плодами своего труда. Вскоре они решили построить монастырь, а однажды Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица – в этом преподобный узрел знак о необходимости воздвижения храма Святой Троицы. Ангел указал место, где он должен стоять. Так и было сделано, и в 1508 году монах принял должность игумена. Однако и тогда он продолжал вести скромную жизнь: выполнял трудные работы, носил старую одежду.

Вслед за деревянным храмом братия построила мельницу и каменный храм. Сам великий князь прислал в помощь лучших мастеров и пожертвовал на возведение святынь внушительную сумму. Обитель становилась известной, и сюда приходило много людей. Был период, когда братия высказывала игумену недовольство по поводу расширения монастыря. Преподобный же не хотел оставлять без внимания всех, кто нуждался в утешении, совете, помощи и благословении. Многие совершали пожертвования, но не всякий дар был угоден преподобному. Однажды он отверг подношение от одного прихожанина, объяснив это тем, что «его рука смердит», так как он бил свою мать. Человек был обескуражен таким заявлением, но покаялся, попросил совета, как ему быть. Александр Свирский дал ему наставление и отпустил с миром.

В последний год жизни преподобного был построен еще один каменный храм в честь Пресвятой Богоматери. Вскоре старцу снова было видение: к ему пришла дева Мария с младенцем на руках. Она поблагодарила Александра и сказала, что ее благотворный покров «не оскудеет над обителью». Это чудо видел его ученик Афанасий. Под впечатлением он «упал как мертвый».

Александр Свирский дожил до глубокой старости, но он не переставал неустанно молиться Господу и Богородице. 30 августа 1533 года святой спокойно отошел в мир иной. Его похоронили возле стен обители. Но и после смерти он совершал чудеса.

 

В те времена на псковской земле жил дворянин Афанасий Вениаминов. У него была жена Евдокия, у которой всегда рождались дочери. Родители молили Бога о сыне, но долгое время их просьбы оставались без внимания. Тогда они решили обратиться к преподобному Александру Свирскому и долго молились его иконе. Святой услышал молитвы отчаявшихся людей. По молитвам святого, Господь послал им долгожданного мальчика. Когда тот немного подрос, родители отправились в обитель Святой Живоначальной Троицы и преподобного Александра Чудотворца и отстояли службу у гроба преподобного. После они устроили для братии трапезу, раздали милостыню и радостные уехали домой, прославляя Александра Свирского и Господа Бога.

 

Сегодня нетленные мощи преподобного хранятся в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре. Многочисленные верующие возносят молитву преподобному Александру Свирскому, и его благословение всегда откликается в их сердцах. Помолитесь и вы, и святой обязательно поможет.


Молитва преподобному Александру Свирскому

 

О, преподо́бне и богоно́сне о́тче наш Алекса́ндре! Смире́нно припа́дающе к ра́це честны́х твои́х моще́й, мо́лим тя приле́жно, воздви́гни ру́це твои́ о нас гре́шных, ко Влады́чице на́шей Богоро́дице и Присноде́ве Мари́и, я́ко да помяне́т дре́вния ми́лости Своя́, и́миже обеща́лася неотсту́пна бы́ти от оби́тели твоея́; и пода́ст нам си́лу и кре́пость на враго́в душе́вных, отводя́щих нас от пути́ спаси́тельнаго, да я́вльшеся о́ных победи́тели, в день Стра́шнаго Суда́ услы́шим от тебе́ похва́льный о́ный глас: Се аз и де́ти, я́же дал ми еси́, Бо́же! И побе́дный вене́ц от победи́теля враго́в Христа́, Сы́на Бо́жия восприи́мем, и насле́дие ве́чных благ ку́пно с тобо́ю полу́чим, воспева́юще Пресвяту́ю Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и твое́ ми́лостивое предста́тельство и заступле́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.