Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
16.07.2020

Преподобный Александр Константинопольский

Александр Константинопольский – православный святой, прославленный в лике преподобных, первоначальник обители акимитов («неусыпающих»). Он отказался от земных благ во имя Господа, подобно апостолам проповедовал Слово Божие, покровительствовал немощным и недужным. Праведник помогал людям при жизни, продолжает заботиться о них и после смерти. Если вам необходима молитвенная помощь, подайте записки на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие преподобного Александра Константинопольского

 

Преподобный Александр Константинопольский родился около 350 года в Азии. Учился в Константинополе, а затем поступил на военную службу. В свободное время читал Священное Писание, был честен и добродетелен.


Будущего святого влекло к иноческой жизни. Александр Константинопольский продал имущество, деньги раздал бедным, оставил службу и принял постриг в сирийском монастыре близ Антиохии. Преподобный ревностно исполнял все послушания, упражнялся в посте, молитве и чтении книг, просил Господа о просветлении разума к пониманию Божественных Писаний.


Через 4 года Александр Константинопольский удалился в пустыню, взяв с собой только Евангелие. Угодник Божий верил, что нужно положиться на волю Господа, не заботиться о пропитании и мирских благах. Всевышний не оставит служащих ему людей.


Александр Константинопольский прожил в отшельничестве 7 лет, потом занялся миссионерской деятельностью. Его трудами многие язычники приняли Святое Крещение. Однажды праведник наткнулся на пещеру разбойников. Не устрашившись смерти, угодник Божий проповедовал им Евангелие. Разбойники уверовали во Христа, а жилище обратили в монастырь.

Еще несколько лет Александр Константинопольский провел в одиночестве, живя в дупле дерева. По Божьему внушению к нему стали стекаться ищущие уединения люди. Так образовался монастырь. Количество братии дошло до 400 человек.


Преподобный пожелал устроить в обители круглосуточное псалмопение. Три года святой усердно молился, чтобы Всевышний открыл ему свою волю. Получив откровение, Александр Константинопольский разделил иноков на 24 молитвенные стражи – Господа славословили и днем, и ночью. За это монастырь стали именовать «неусыпающим».

По вразумлению Божиему преподобный вместе с учениками отправился проповедовать Слово Божие в Персидскую землю. Потом братия поселилась в Антиохии. На пожертвования святой построил церковь, больницу и странноприимный дом, сам служил немощным.


Из-за зависти нечестивых людей Александр Константинопольский вернулся в Царьград. Основал монастырь, также «неусыпающий». Господь открывал преподобному все, что делала братия. Святой наедине обличал людские грехи и по-отечески наставлял согрешающих.


Но про преподобного распустили слух, что он – еретик. Тогда благочестие считали ересью, а еретик Несторий был патриархом. Святой претерпел побои и тюремное заключение. Но это лишь укрепило его в вере.

Когда гонения прекратились, угодник Божий перенес обитель в Гомон, у северного входа в пролив Босфор. В глубокой старости преподобный отошел ко Господу. Это произошло около 430 года, после 50 лет иноческих подвигов.

Дни памяти святого Александра Константинопольского совершаются 16 июля, 8 марта в невисокосный год и 7 марта в високосный год.


О чем молятся прп. Александру Константинопольскому

 

Молитвы преподобному Александру Константинопольскому возносят перед чтением длинных акафистов и псалмов, чтобы угодник Божий даровал сил и защитил от лености. Святой оберегает от искушений сократить молитвенное правило, помогает при несобранности духа и рассеянности, в разрешении трудных житейских дел.


Не всегда в храмах есть иконы преподобного Александра Константинопольского. Обратиться к святому можно с просьбой можно перед образом Всех Святых. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки на молебен ко всем святым.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.