Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
18.07.2020

Преподобный Афанасий Афонский

Лучезарным светилом на небосводе Афонских святых называет Церковь преподобного Афанасия. Его трудами возведен первый монастырь на Святой горе – Великая Лавра. Жизнь преподобного была посвящена Господу и ознаменована даром прозорливости и чудотворения. Канон святому вспоминает пройденные им испытания. Зная подробности его жития, мы лучше понимаем, в чем помогает Афанасий Афонский.


Юность преподобного Афанасия

 

Угодник Божий был рожден на Северо-Востоке Малой Азии в городе Трапезунде около 925 – 930 г. Отец скончался еще до его рождения, а мать отошла ко Господу вскоре после появления младенца на свет. Оставшегося сиротой ребенка, нареченного Авраамием, взяла на воспитание благочестивая инокиня (в некоторых источниках упоминается замужняя родственница матери).

С раннего детства мальчик с радостью постился и проводил время в молитве. Кроме того, Авраамий весьма преуспевал в школьных науках.

После смерти своей второй матери юноша пожелал отправиться в Византию. Волею Божьей его желание скоро было исполнено. В Византии, успешно обучившись философским наукам, он был приглашен жить в доме знатного воеводы Зифинизера.

Находясь в изобилии благ, юноша по-прежнему пребывал в молитве и вкушал только постную пищу, подчиняя плоть духу. В скором времени Авраамий стал наставником в государственном училище. Но видя зависть своего прежнего учителя, юноша оставил этот пост и отправился с воеводой в плавание по Эгейскому морю. Здесь он впервые увидел гору Афон, почувствовав желание остаться в этом месте.


Встреча с преподобным Михаилом и постриг

 

Вскоре после их возвращения в Константинополь из Киминского монастыря прибыл преподобный Михаил Малеин. После наставлений старца Авраамием овладело горячее стремление служить Богу в иноческом чине. Он принял постриг с именем Афанасий. В обители инок снискал всеобщую любовь и уважение постоянным молитвенным бдением и переписыванием Четвероевангелия и Апостола.

Будучи в обители преподобный Афанасий Афонский встретился с военачальником Востока Никифором, которого весьма впечатлило богоугодное житие инока.

Чувствуя близость к своей кончине, преподобный Михаил пожелал сделать Афанасия своим преемником. Тот, не желая бремени власти, предпочел покинуть монастырь. Благословением настоятеля в 960 году он получил определение на Афон.


Основание монастыря

 

Странствуя по Афону, подвижник не открывал своего имени. В то время его разыскивал Никифор с братом своим Львом. Встретившись с преподобным Афанасием, они просили его принять от них золото и основать на Афоне монастырь. Видя доброе устремление сердец, святой стал заниматься постройкой Лавры.

В созданном монастыре преподобный стал игуменом. По свидетельству иноков, сама Пречистая Матерь Божия посещала обитель, обещая свое благословение.

Великому Афонскому подвижнику были даны Господом прозорливость и способность к чудесному исцелению больных. Если же святой видел, что болезнь неизлечима, то по его молитве несчастному даровалась скорая безболезненная кончина.


Окончание земного пути

 

Предвидя близкое будущее, преподобный просил братию не соблазняться тем, что они увидят. В день кончины он надел клобук своего наставника преподобного Михаила и дал инокам последние наставления. После того вместе с шестью братьями святой поднялся на крышу постройки. Внезапно та обрушилась, погребя всех под обломками.

В течение трех дней после кончины тело святого не повреждалось тлением. Перед погребением из раны на его ноге стала истекать кровь. Братия собрали ее в полотенца, которыми затем исцеляли больных.

В молитве Афанасию Афонскому мы просим духовной помощи и избавления от телесных страданий. Читая тропарь святому, мы также чтим его духовный подвиг. Дни памяти преподобного Афанасия – 18 июля и праздник Собора Афонских преподобных (переходящая дата).

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы  «Елицы Записки».

Молитва преподобному Афанасию Афонскому

Преподо́бне о́тче Афана́сие, изря́дный уго́дниче Христо́в и вели́кий Афо́нский чудотво́рче! Во дни земна́го жития́ твоего́ мно́гия на путь пра́вый наста́вивый и в Ца́рствие Небе́сное му́дре руководи́вый, ско́рбныя уте́шивый, па́дающим пода́вый ру́ку по́мощи и всем любе́зен, ми́лостив и сострада́телен оте́ц бы́вый, ты ны́не, в Небе́сней пребыва́я све́тлости, наипа́че умно́жавши любо́вь твою́ к нам, немощны́м, в мо́ри жите́йстем разли́чие бе́дствующим, искуша́емым ду́хом зло́бы и страстьми́ свои́ми, вою́ющими на дух. Сего́ ра́ди смире́нно мо́лим тя, святы́й о́тче: по да́нней тебе́ от Бо́га благода́ти помози́ нам твори́ти во́лю Госпо́дню в простоте́ се́рдца и смире́нии, искуше́ния же вра́жия победи́ти и свире́пое страсте́й мо́ре изсуши́ти, да та́ко немо́кренно пре́йдем жите́йскую пучи́ну и предста́тельством твои́м ко Го́споду сподо́бимся дости́гнути обетова́ннаго нам Ца́рствия Небе́снаго, сла́вяще Безнача́льную Тро́ицу, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.