21.08.2020

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие

21 августа отмечается день Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Удивительно, что этим двум людям никогда не доводилось встречаться. Но для церковных традиций и русских людей имена прп Савватия и Зосимы обладают назидательной и нравственной связью. Церковь с почитанием относится и к третьему основателю Соловецкого монастыря, Герману Соловецкому. эти русские святые XV столетия были основателями Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Благодаря их монашескому подвигу этот форпост Новгородской земли на Белом море стал духовным центром всего Русского Севера, местом, где особенно ярко отразилась русская святость во всей своей трагичности. Господь учит нас в любых обстоятельствах сохранять надежду и упование на Божию помощь. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки на Литургию и молебен соловецким святым у их святых мощей.

Житие Зосимы и Савватия Соловецких 


Пострижение Савватий Соловецкий принял в обители преподобного Кирилла Белозерского. Впоследствии Савватий стал иноком в Кирило-Белозерском монастыре. Время появления святого в Белозерском монастыре определяется примерно, с 1425 до 1436 года. Оказавшись впоследствии на Валааме, Савватий продолжил подвижническое и добродетельное житие. Братия с почтением относилась к преподобному, но он мечтал о безмолвном и уединенном месте для поселения, поиском которой занимался неустанно. 


Святой Савватий решил перебраться на Соловецкий остров, являющийся тогда пустынным и безлюдным. Но он получил отказ от настоятеля Валаамского монастыря. Преподобный тайно покинул обитель, устремился на север к побережью Белого моря. Он спрашивал о Соловках у местных жителей. Аборигены рассказали ему о наличии на острове пресной воды, рыбных озер, лесов. Трудности были связаны лишь с тем, как добираться до материка. Изредка на островах можно было увидеть рыбаков, после ловли рыбы отправляющихся восвояси. 


Добравшись до места, называемого Сороки, Савватий встретился с иноком Германом, ведущим здесь уединенное житие. После долгой беседы подвижники решили переселиться на Соловецкие острова. Они подготовили лодку, взяли пищу и одежду, рабочие орудия, и за два дня добрались до острова. Святые расположились в весьма красивой местности, пригодной для поселения. Они водрузили крест, соорудили келью, проживая здесь в молитве и трудах. Впоследствии здесь обустроили пустынь и часовню во имя преподобного Савватия


Через некоторое время Герман уехал, оставив Савватия одного. Святой почувствовал, что приближается смерть, и задумался о причастии. Подвижнику пришлось вернуться на материк. В дороге он встретился с игуменом Нафанаилом, следовавшим в деревню для причастия заболевшего человека. По просьбе святого, Нафанаил причастил его. После этого Савватий затворился в келье, расположенной при церкви, и ночью 27 сентября скончался. Впоследствии святые мощи были перенесены на Соловецкий остров. 


Спустя год после кончины подвижника для прославления этого места создали славную и великую обитель. Эта задача была поручена преподобному Зосиме. О его житие известно несколько больше. Этот святой родился в селе Толуя, расположенном в Новгородской области. Родители воспитывали мальчика в христианских добродетелях, обучили молитвам и грамоте. 


Для сохранения чистоты душевной и нравственной отрок не вступал в брак. Зосиме пришлось покинуть семью, выбрав уединенное место для отшельнической жизни. После встречи с иноком Германом преподобный Зосима узнает о житие Савватия на Соловецком острове. Он захотел переселиться в эти благословенные места, о чем и попросил Германа. После смерти отца Зосима раздал имущество нищим, а его мать приняла пострижение в монастыре. Преподобный вместе с Германом благополучно добрались до Соловецкого острова для поселения. Это произошло, по монастырскому преданию, в 1429 году. 


Вначале Зосима и Герман поселились в шалаше, а вскоре срубили кельи. Место сооружения церкви было подсказано чудесным знамением, явившимся святому Зосиме. Он увидел пресветлый луч, сияющий с небес. Небольшая деревянная церковь во имя Спаса Преображения была возведена с помощью других иноков, прибывших на Соловецкий остров. 


Освящяние церкви было невозможно без благословения архиепископа и церковной утвари: икон, антиминса, предназначенного для совершения таинства причащения. Один из братии отправился по просьбе святого Зосимы в Новгород. Святитель Иона оказал всю необходимую помощь, а также направил игумена – иеромонаха Павла. Церковь освятили, и этот день стал началом существования Спасо-Преображенской Соловецкой обители. Игумен прибыл с золотом, серебром, церковной утварью, хлебом и другим добром, переданными новгородским архиепископом и боярами. 


Вскоре в обитель перенесли мощи преподобного Савватия Соловецкого. Для их расположения в церкви выбрали особую часовню. Впоследствии перевезли и икону святого Савватия, пожертвованную купцами Феодором и Иоанном. Уже в 15 столетии Соловецкий монастырь превратился в богатейшую обитель русского Севера. Его слава связана с военным значением. Он использовался в качестве форпоста в течение многих веков. 


Смерть преподобного игумена Зосимы наступила 17 апреля 1479 года. Он сам подготовил себе могилу. Впоследствии на месте захоронения возвели часовню. Святые мощи преподобных Зосимы и Савватия Соловецких покоятся в соборном храме и поныне. 


Житие этих святых рассказывает о великих чудесах, совершавшихся после их кончины. По молитвам святых останавливались бури, а люди получали исцеление болезней у их гробниц на Соловецком острове. Начало местного почитания было связано с перенесением мощей на Соловецкий остров. Благодаря чудесам, происходившим у гробницы, великих соловецких подвижников начали прославлять всей церковью. Дата общецерковного празднования святым установлена церковным собором 1547 года. Позднее такая честь была дарована преподобному Герману Соловецкому. 

С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки на молебен соловецким святым у их святых мощей.

Тропарь преподобным Зосиме и Савватию Соловецким, глас 4

По́стническое и равноа́нгельское житие́ ва́ше,/ преподо́бнии отцы́ Зоси́мо и Савва́тие,/ вселе́нней позна́ны сотвори́ вас;/ чудодея́нии разли́чными, Богоно́снии, просвеща́ете// ве́рою призыва́ющия вы и чту́щия честну́ю па́мять ва́шу.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.