Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
11.07.2020

Преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы

О житие преподобных Сергия и Герман Валаамских известно не так много, но, тем не менее, эти святые почитаются многими православными верующими. Церковное празднование их памяти приходится на 28 июня (11 июля) и 11 сентября (24 сентября). В эти дни верующие молятся о прощении своих грехов и укреплении веры, об исцелении и защите от инакомыслия. Если вам нужна молитвенная поддержка, подайте записку о родных и близких на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святых

 

В сохранившихся до наших дней летописях мало описаний жизни преподобных Сергия и Германа Валаамский. В древних рукописях можно найти лишь обрывки воспоминаний, которые свидетельствуют о благоверном мирском существовании святых.

Сергей и Герман греческие православные монахи, которые основали Валаамский монастырь. Это событие датируется X веком. Вместе с немногочисленными православными миссионерами они вели скромную жизнь, посвящая ее трудам и молитвам Господу. Монастырь часто подвергался вражеским разорительным набегам, переживал опустошение, и иноческое служение здесь ни раз прекращалось. В такие трудные времена были уничтожены церковные памятники и святыни, сожжены сотни священных книг и рукописей – все то, что так бережно собирали и хранили первые настоятели монастыря.

Первое упоминание о святых Сергии и Германе датируется 1611 годом. В Староладожском Васильевском монастыре был найден древний синодик Валаамского монастыря. Он стал единственным документальным свидетельством жизни его обитателей, и именно тут, в списке игуменов, указаны имена преподобных. Святители не только занимались обустройством обители, но и много времени уделяли проповедям, которые проводили среди карельских племен, желая повсеместно распространить христианскую веру. Сергий и Герман имели высокий духовный авторитет, они обладали удивительной проницательностью и мудростью.

В 1163-1164 годах произошло обретение мощей преподобных и их перенесение в Новгородский монастырь. Именно с этих времен в церквях и храмах начали почитать Сергия и Германа. В 1611 году на монастырь напали шведы. Позднее, уже во времена великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, неприятели захотели откопать мощи святителей, чтобы надругаться над ними, однако Господь не позволил им совершить этот грех. На недругов напал «великий недуг и расслабление членов». Они устрашились этому и отказались от страшной идеи. Вскоре над мощами Сергия и Германа Валаамских была устроена небольшая часовня, а уже в 1755 году под руководством игумена Ефрема был возведен новый деревянный соборный храм, в котором было отведено отдельное место под удел святителей. В конце июля 1789 года появился еще один храм преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. С 1817 года здесь проводятся службы в их честь. В 1819 году Святой Синод сделал предписание общероссийского почитания божьих угодников и определил дни празднования их памяти.


Чудеса, сотворенные преподобными

 

Многие монахи, сомневающиеся в чудодействии мощей, останавливались у гробницы и просили преподобных послать им какой-то знак и избавить от сомнений. И каждый раз им являлись старцы, и вера восстанавливалась, а на душе становилось спокойно. Также известно о нескольких историях, рассказанных простыми людьми, которые были спасены преподобными Сергием и Германом.

Однажды группа путешественников совершала поход из Крондштата в Ораниебаум. Была поздняя осень, и река уже покрылась хрупким льдом. Он с трудом выдерживал людей, и они один за другим стали падать в холодную воду – шансов на спасение не было. Один из тех, кто еще оставался на берегу, понимал, что ничем не может помочь товарищам. Тогда он стал горячо молиться святым Сергию и Герману Валаамским, прося о спасении. Он пообещал, что если случится чудо, то посвятит всю свою оставшуюся жизнь служению Господу и примет монашеский постриг. Преподобные откликнулись на молитву и помогли тонущим людям – все они благополучно выбрались из воды и вступили на берег, а мужчина сдержал свое слово и ушел в монастырь.


Еще одна удивительная история произошла в 1850 году накануне праздника почитания Николая Чудотворца. Крестьянин Матвей Петров с товарищами вышли в Ладожское озеро на рыбную ловлю. Внезапно налетела буря, и казалось, что гибель неизбежна. Матвей призвал на помощь преподобных. Он усердно молился о спасении и обещал, что если им удастся вернуться на берег живыми, то он шесть месяцев отдаст служению в святой обители. И его молитва была услышана. Валаамские чудотворцы спасли рыбаков.


В 1849 году купец Пикеев плыл на своем судне по Ладожскому озеру. Из-за страшной грозы и шторма оно было разбито вдребезги. Находившемуся на корабле жителю Выборга Евдоким Филиппову удалось ухватиться за обломок, и трое суток он провел в воде. В течение этих трех дней он неустанно молился угодникам Сергию и Герману Валаамским, которые вняли его прошениям: Евдокиму удалось добраться до берега. На следующий день все тело мужчины поразила опухоль, но спустя какое-то время она прошла – Евдоким полностью исцелился. Он отправился в храм, чтобы поблагодарить преподобных за помощь и рассказать братии о чудесном спасении.


Сегодня мощи Сергия и Германа покоятся в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. Просящие и молящиеся говорят о многочисленных чудесах, исходящих от них: люди исцеляются от физических и душевных недугов, находят пропавших родственников, избавляются от клеветы, приобретают силу и укрепляются в вере в Бога.

Через службу «Елицы Записки» у вас есть возможность подать записки за родных и близких на молебен ко всем святым. 


Молитва преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам

 

О, вели́ции отцы́ на́ши, Христо́вы уго́дницы и те́плии предста́тели ко Спа́су о душа́х на́ших, Се́ргие и Ге́рмане! Вы бо в неду́зех цели́тели яви́стеся, по мо́рю пла́вающим ко́рмчии, и утопа́ющим благонаде́жное избав­ле́ние, и от вся́каго смертоно́снаго наше́ствия храни́тели, па́че же от духо́в нечи́стых свобожде́ние и вся́ких наве́тов, проти́ву нас содержи́мых, очище́ние и по́мощь. О, преблаже́ннии отцы́ и чудотво́рцы пресла́внии, Се́ргие и Ге́рмане, моли́теся ко Влады́це Христу́ о нас, гре́шных, я́ко да ва́шими моли́твами сподо́бимся в день Су́дный десна́го предстоя́ния и наслажде́ния во Ца́рствии Бо́жии во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.