25.06.2020

Преподобномученица Евгения Римская

24 декабря (6 января) православная церковь отмечает день памяти преподобномученицы Евгении. По ее молитвам Господь исцеляет верующих от разных недугов, и к ней обращаются, чтобы восстановить хорошие отношения с родными и близкими.  Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки на молебен ко всем святым через службу «Елицы Записки».

 

Преподобная Евгения родилась в Риме, откуда ее семья переехала в Александрию – туда император Коммодом назначил ее отца Филиппа в качестве египетского наместника. Евгения получила хорошее образование. Будучи еще маленькой девочкой, она отличалась умом и сообразительностью. У нее было доброе сердце и светлая душа. Неудивительно, что многие юноши из знатных богатых семей мечтали взять ее в жены, но она не хотела вступать в брак. С детства святая читала много книг, и самыми любимыми у нее были Послания апостола Павла. Девушка прониклась христианской верой и выбрала для себя путь служения Господу. Однажды, в тайне от родителей и близких, она переоделась в мужские одежды и отправилась в мужской монастырь в сопровождении своих рабов и спутников. Ее встретил епископ Элия, которому было видение о смелой девушке. Он совершил обряд крещения и благословил ее подвизаться в монастыре, сохранив образ инока Евгения.


Иноческая жизнь и воссоединение с семьей

 

Святая Евгения обладала даром исцеления. Однажды к ней подошла Женщина по имени Мелания. Она была вдовой богатого мужа и очень хотела обратить на себя внимание молодого и привлекательного инока, который отверг ее. Разъяренная таким поступком, Мелания замыслила грех: она пожаловалась правителю Египта, отцу великомученицы, о попытке насилия. Преподобная вынуждена была открыть свою тайну. Родные радовались обретению дочери, которую долгое время считали погибшей. Они внимательно слушали ее слова о Боге и в скором времени приняли святое Крещение. Однако язычники донесли об этом императору, и отцу Евгении пришлось покинуть пост. По воле александрийских жителей он стал епископом. Новый правитель опасался народных волнений и бунта, поэтому не стал прилюдно казнить Филиппа. Вместо этого он подослал убийц, которые нанесли ему раны в тот момент, пока он молился. Спустя три дня епископ скончался. Евгения со своей матерью Клавдией и слугами перебрались в свое родное поместье, располагавшееся недалеко от Рима. Там преподобная продолжила иноческое служение Господу.


Гонения и страдания

 

Евгения много общалась с девушками и женщинами, проживающими по соседству, а ее мать организовала «странноприимный дом» для вдов. Несколько лет они жили спокойно, но гонения на христиан не заканчивались. Многие в поиске помощи и убежища прибывали к Евгении и Клавдии, где всегда находили приют.


Однажды молодая римлянка знатного происхождения Василла прослышала о преподобной Евгении. Она пожелала встречи и отправила письмо. В ответ великомученица послала своих сподвижников Иакинфа и Прота. Они просветили Василлу и крестили ее. Служанка молодой женщины рассказала об этом ее жениху, который тут же донес об этом случае императору. Правитель призвал Василлу к ответу, но та не отвернулась от своей веры и отказалась выходить замуж, за что и пострадала – ее закололи мечом. Император также приказал принести в жертву языческим богам Иакинфа и Прота. Когда они вошли в идольский храм, одна статуя упала и разбилась. Этот знак не напугал палачей, и мученики были обезглавлены.


Евгению тоже доставили в храм, но как только ее подвели ко входу, капище с идолами полностью разрушилось. Разгневанный император приказал привязать к шее святой веревку с камнем и бросить ее в реку Тибр. Однако камень свалился, и женщина осталась невредимой. Не пострадала она и от огня. Тогда ее поместили в глубокий ров, где она повела 10 дней. Преподобная мученица Евгения посылала Господу горячие молитвы, за что к ней явился Спаситель. Он сказал, что скоро она войдет в Царствие Небесное, и случится это в день Рождества Христова. В 262 году, когда наступил этот светлый праздник, палач умертвил святую.

Сегодня частица мощей преподобной Евгении хранится в Успенском храме Николо-Сольбинской обители, и прикоснуться к святыне может каждый верующий. Если у вас нет возможности сделать это, воспользуйтесь службой «Елицы Записки» и подайте через нее прошение или закажите молебен. 


Молитва святой преподобномученице Евгении Римской

Де́вственниц похвало́ и му́чениц сла́во, Евге́ние преподо́бная! К тебе́ во умиле́нии серде́ц припа́даем и заступле́ния твоего́ у Го́спода про́сим! Ты́ бо, преподобному́ченице пресла́вная, ве́лие дерзнове́ние ко Влады́це все́х стяжа́ла еси́, я́ко просла́вившая Его́ в чи́стой душе́ твое́й и телеси́ твое́м страда́льчестем, зане́, вся́ прельще́ния врага́ и преще́ния мучи́теля презре́вши, вся́ терпя́щи, вопия́ла еси́: «Христо́с е́сть бога́тство мое́ и похвала́!» Те́мже от того́ бога́тства и на́шей нищете́ духо́вная пода́ждь дарова́ния и от безме́рных прегреше́ний на́с предста́тельством твои́м огради́, дру́г ко дру́гу на́с в послуша́нии и братолю́бии наста́ви и ко Го́споду о́чи серде́ц на́ших всегда́ возводи́, во е́же при́сно сла́вити на́м Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха держа́ву и твое́ те́плое предста́тельство во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.