15.10.2022

Православный обязательно должен в праздник Крещения купаться в проруби, на Масленицу – печь блины, а на Пасху красить яйца и печь куличи

Как водится, православные храмы в великие праздники у нас полны народу – на Пасху люди несут освящать куличи, на Крещение – воду, и спешат окунуться в проруби, ну а на Масленицу стремятся напечь побольше блинов и как следует погулять, встречая весну. В обычные же и воскресные дни эти «захожане», как их называют воцерковленные люди, куда-то пропадают. 

Вполне естественно, и в этом нет ничего плохого, что свое знакомство с верой люди начинают с выполнения обрядов. Да, сначала они стремятся посетить храм в праздник, исполнить все, что положено в этот день, но потом любой думающий и желающий соединения с Богом человек понимает, что этого недостаточно. Что должно быть нечто большее, чем простое выпекание куличей и купание в проруби. Соблюдение благочестивых народных традиций – это хорошо, но сами по себе они к спасению не ведут. А что же ведет? Желание идти за Христом, жить с Богом, соблюдая Его заповеди, стремиться и желать соединения со Своим Создателем. 

А это невозможно без работы над собой, без искоренения грехов и замещения их добродетелями. Когда человек делает в этом плане все, и даже больше, он приближается к Богу и своему спасению. Когда заглядывает в храм лишь время от времени, да использует существующие обряды для развлечения, ни о какой награде на небесах говорить не приходится.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.