24.08.2021

Православный Новый Год. Время помолиться об учащихся

А накануне нового учебного года Вы можете заказать молебен о себе и дорогих Вам людях к образу Царицы Небесной «Прибавление ума». Перед этой иконой многие учащиеся просят Пречистую Деву помочь им в освоении наук, и не остаются без Её благодатной помощи!

 

moleben2

Разные даты Нового года

slavyanskiy_noviy_god


В еврейском календаре новый год начинается с месяца «нисан» (он же «авив»). Нисан примерно приходится на март-апрель общепринятого календаря. В это время принято вспоминать описанные в Библии события по творению Богом мира и населению его живыми существами и венцом творения – людьми. Сегодня в этом месяце евреи вспоминают события ветхозаветной Пасхи, а христиане – искупительную жертву Спасителя и Его воскресение из мёртвых.

Однако все цивилизации Средиземноморья сумела объединить не империя евреев, а империя римлян. Поэтому общей для Европы, а затем и для всего мира стала дата празднования Нового года, принятая в Римской империи. В 46 году до Рождества Христова всем нам хорошо известный император Гай Юлий Цезарь повелел праздновать Новый год, ранее отмечавшийся римлянами 1-го марта, с 1-го января.
 
На Руси первоначальная дата празднования Нового года была также связана с сельскохозяйственным циклом. Ведь урожай, изобилие благ – непременные спутники практически любого торжества. Поэтому-то Новый год славян изначально приходился на 1 сентября (14-е сентября по новому стилю). Но в 1700 году император Пётр Великий своим указом провёл в стране календарную реформу, приведя его в соответствие с общепринятым в Европе.

С тех пор дата празднования Нового года сместилась с сентября на январь. А в начале XX века большевики отказались от Юлианского календаря и перевели страну на более точный Григорианский календарь. Так дата церковного новолетия, ранее совпадавшая с началом славянского года, переместилась на 14 сентября.

 


Метафизика церковного новолетия

rojdestvo_bogoroditsy_new

 
Каждый церковный год выстроен так, что обязательно многому учит христианина. За год вычитываются все Евангелия. За год мы успеваем пройти через несколько постов, отметить все наиболее важные христианские праздники, кульминацией которых является Пасха – Светлое Воскресение Христово. И не случайно каждый церковный год заканчивается Успением Пресвятой Богородицы, а начинается Рождеством Пречистой.
 
Спаситель, Новый Адам, примирил с Творцом грешное человечество через послушание воле Бога Отца. В противовес тому непослушанию, через которое этот союз был некогда разрушен ветхим Адамом. Но первой попрала заповедь Ева. И искупление не могло состояться без вмешательства Богородицы, Новой Евы, своим послушанием Богу проложившей дорогу в мир Спасителю. Именно поэтому кульминацию священной истории, как вехами, отмечает Её рождение и кончина.

Подобно тому, как начало славянского нового года становилось временем сбора плодов земных, начало церковного новолетия – это время сбора плодов духовных. Время оценки того, чему нас в общении с Богом и ближними научил предыдущий церковный год. Это период постановки целей на новый год учёбы. Учёбы не только тому, что нам может пригодиться в будущей профессии или в земной жизни в целом, но и тому, что нам нужно для вечности и блаженства.


Почему Бог благословляет учащихся? 

tserkovnoprihodskaya_shkola_new

 
Сама идея регулярного школьного образования возникла в христианской Церкви. Ведь христианство – это религия Книги. Чтобы хорошо понимать свою веру, нужно овладеть грамотой и прочесть Библию. А чтобы правильно истолковать Священное Писание, необходимо постичь основы философии, истории и других наук. Поэтому возникавшие вокруг харизматичных учителей античные академии христианство трансформировало в постоянно действующие школы.
 
Первый в мире университет – Магнаврская высшая школа Константинополя, был открыт в начале IX века православным архиепископом Львом Математиком. В этом ВУЗе учились патриарх Фотий, Иоанн Грамматик, Константин Философ (впоследствии Кирилл, просветитель славян) и другие великие учёные. Остальные университеты Европы, как правило, также основывались монахами или выросли из монастырских школ.

Молимся Пречистой о прибавлении ума 

pribavlenie_uma_new

 
Не все знают, почему дата начала нового учебного года, 1 сентября, до XX столетия совпадала с новолетием. А дело было в том, что первые школы на Руси были церковно-приходскими и монастырскими. И приступать к обучению детей в них было принято с началом очередного годового богослужебного круга, чтобы испросить у Бога благословение на это доброе дело. Эта благочестивая традиция сохранилась и поныне.
 
В день церковного новолетия в каждом храме духовенство служит молебны об учащихся. А за месяц до этого, 28 августа по новому стилю, Церковь торжественно чтит образ Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» (Он же «Ключ разумения»). По преданию, эту икону написал некий изограф, у которого помутился рассудок. Дело было во времена патриарха Никона, когда реформаторы спорили со старообрядцами.

Юноша настолько напряжённо думал, кто прав и как ему правильно выбрать сторону, чтобы достигнуть спасения, что сошёл с ума. В ужасе, он стал молиться Пречистой Деве о помощи, и она в видении повелела написать ему эту икону. Исполнив послушание в точности, изограф исцелился. С тех пор Богородице перед Её образом «Прибавление ума» часто молятся учёные, преподаватели, учащиеся и студенты. Помолитесь Пречистой о себе и своих близких, и она не оставит Вас своей помощью в постижении наук!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram