Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
13.09.2021

Православное зарубежье: Восточная Европа и «славянские» Церкви

Близится праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Вы можете подать записки за себя и близких на праздничную литургию. Да дарует Господь Вам и Вашим близким по молитвам Царицы Небесной помощь во всех благих делах, укрепление в вере и благих лет на земле!

moleben2

Польша

artur_aleksyuk


Мы, все-таки, привыкли воспринимать Польшу как страну католическую, и это недалеко от истины – большинство населения, действительно, относит себя к римо-католичеству. Цифра в полмиллиона — официальная численность православных христиан Поместной Церкви. До 1948 года Польская Церковь входила в Русскую, начав путь от части Минской епархии, преобразовавшись в Варшавскую и постепенно обретя самостоятельность. Церковь и правда маленькая: в ее составе 6 епархий, 11 монастырей, более 200 приходов, которые управляются всего одиннадцатью епископами. Богослужения совершаются как на церковнославянском, так и на польском языках. Надо сказать, что отношение к Православной Церкви в Польше спокойное, ее члены – такие же граждане страны, христиане, которых уважают и приглашают к участию в жизни общества.

Об этом и рассказывает протоиерей Артур Алексеюк, настоятель храма во имя священномученика Григория (Перадзе) в Варшаве. Приход по словам батюшки довольно молодой, в основном состоящий из студентов, приехавших с востока Польши. Именно в той части страны традиционно сильны православные традиции, в то время как центр и запад тяготеет к католичеству. Все по классике жанра! Отец Артур отмечает, что специфика прихода диктует свои правила построения общинной жизни: молодые люди задают серьезные богословские вопросы, на которые нужно грамотно отвечать («и не авторитарно!», - подчеркивает священник). С такой аудиторией нужно разговаривать искренне и на равных, фальшь здесь просто не приживется. Священник иногда принимает в Православную Церковь католиков, ищущих глубины христианской веры, но период оглашения может занимать до двух лет! Почему? Все просто. По словам отца Артура, человек должен осознанно принять Православие, а не потому, что «устал» от своей конфессии или просто очаровался красотой богослужения.

В свободное от пастырского служения время отец Артур трудится психологом, оказывая помощь нуждающимся в психологической помощи людям, а еще преподает в Варшавской семинарии. Как говорится, даже работа становится служением.


Чехия 

vatslav_ejek

 
Еще более скромная по размерам и численности Поместная Церковь, каноническая территория которой простирается на две европейские страны, находится в Чехии и Словакии. Именно в эти земли приходили с проповедью святые Кирилл и Мефодий, и, казалось бы, здесь, в колыбели славянского Православия должна была дать обильные плоды проповедь истинной веры. Но сложилось так, что сильное немецкое влияние насадило в Чехии и Словакии латинство на многие века, и Православие для этих стран и народов сравнительно молодое. Православные общины в этих краях начали появляться в XIX веке, и большие труды уже к началу следующего столетия положили сначала сербы, а затем русские эмигранты. Надо отметить, что в Словакии всегда было много униатов, для которых сама православная традиция не была чуждой, следовательно, и переход в юрисдикцию Православной Церкви не был затруднен. Сыграли свою роль и сильные антикатолические настроения в стране в первой половине XX века. А фактическую свободу и возможность самостоятельно строить жизнь «Чешская» Церковь получила лишь в 1992 году, после падения коммунистического режима. 4 епархии и 6 правящих архиереев – такие скромные размеры сегодня у Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Отец Вацлав Ежек несет служение в кафедральном соборе равноапостольных Кирилла и Мефодия. Здесь, кстати, во время Второй Мировой войны были расстреляны православный епископ Горазд (Павлик) и несколько священников. Они укрыли у себя английских диверсантов, совершивших успешное покушение на немецкого политика. До того, как попасть в Прагу, протоиерей Вацлав прошел долгий путь: он жил в Австралии, возвращался на родину, получив сан, служил и в Словакии, подвергаясь насмешкам местных тогда еще коммунистов, окормлял общину на Кипре… В общем, жизнь повидал. К сожалению, священник не очень оптимистичен в части описания духовной жизни в Чехии: в их храм приходят как в музей (живой памятник сопротивления), храмом для чехов стал бар, семейные устои терпят кризис, а процент атеистов растет. Зато все гораздо лучше у соседей в Словакии: богатый фольклор сохраняется и до наших дней, православные традиции крепче, как следствие, крепче и семьи, и приток эмигрантов из России, Украины и Белоруссии делает свое дело в формировании религиозного ландшафта. Но унывать не хочется, ведь отец Вацлав – яркий пример достойного пастыря, который искренне переживает о своей пастве и считает, что Православие стоит на жизни общин и приходов, а не индивидуальном, ущербном и неосновательном отношении к вере. 


Сербия

deyan_krstich

 
История Сербской Церкви даже в кратком изложении выйдет за пределы этого материала. А потому скажем, что ее основа также была заложена кирилло-мефодиевской школой, учениками, переселившимися из Моравии в Охрид (ныне находящийся в Северной Македонии). Берущая начало свое начало в далеком IX веке, Сербская Церковь прошла много испытаний, и часто Церковь и народ Сербии сравнивают с историей русских. XX век вообще стал для сербов временем особого испытания двумя мировыми войнами, установлением коммунистического режима, кровавым распадом Югославии и самой острой утратой – потерей духовной колыбели народа, земель Косово и Метохии. 

Одним из таких свидетелей  и мучеников наших дней стал священник Деян Крстич. Сегодня он несет служение в сербском Нише. Еще в 1999 году отец Деян уехал из Косово, понимая, что мирная жизнь там закончилась, а миротворческий контингент был не в состоянии обеспечить сербам безопасность. Призренская семинария, где учился Крстич, еще будучи мирянином, в 2004 году была подожжена албанцами во время погрома. Но в 2011 году она восстановила свою работу. Надо сказать, что Призренских семинарии сегодня две. Одна − в Косово, на историческом месте, а вторая находится в Нише, «в эвакуации», и с тем же названием. Как говорит отец Деян, трагедия Косово дала сербам сразу два духовных заведения вместо одного. Он много говорит о своей малой родине, которую был вынужден покинуть, называя ее могилой, где сербов веками хоронили, и из которой они снова и снова воскресали.

Служит отец Деян на Хиландарском подворье в Нише, преподает в семинарии церковнославянский язык, воспитывает двух детей. И Сербия сегодня – довольно спокойная страна, которую этим миром, очевидно, наградил Всемогущий Бог за страдания, выпавшие на долю народа в XX веке.

27 сентября Церковь отмечает большой праздник – Воздвижение   Животворящего Креста Господня. Вы можете подать записку на Святую землю, чтобы о Вас и ваших близких помолились на литургии в Вифлеемском храме Рождества Христова:

 

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.