Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
18.01.2021

Православное отношение к смерти. Кто ожидает человека за гробом?

А это зависит он нашего прижизненного выбора и молитвы Церкви! Закажите панихиду о Ваших усопших близких, чтобы Господь помиловал их!

Панихида в Псково-Печерском монастыре:

moleben2

Неусыпаемая Псалтирь в 5-ти монастырях за усопших близких:

moleben2


Сорокоуст об упокоении на полгода:

moleben2


Светское и христианское отношение к смерти

smert_pravednika1

В светском обществе принято относиться к смерти, как к трагедии. Многие люди думают, что это путь человека в небытие. Разлука навсегда. Поэтому по своему умершему они плачут, носят траур и всячески скорбят. Христиане же воспринимают смерть совсем по-иному. Для них она лишь этап перед встречей с Творцом, перед всеобщим воскресением из мёртвых и перед грядущей за ним вечной жизнью для всех и каждого. Поэтому праведники радовались своей смерти.
 
Для христианина тело является не «темницей души», а храмом Духа Святого. Смерть и временное разделение души и тела человека будут преодолены во всеобщем воскресении. Именно поэтому Церковь именует умерших «усопшими», то есть не ушедшими от нас безвозвратно, а лишь временно «спящими». Отсюда же проистекает и глубоко уважительное отношение христианства к могилам, человеческим останкам и памяти почивших.

Апостол Павел так выразил для нас веру в загробную жизнь: «Для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение». Именно поэтому отпевание, как и крещение человека, священник совершает в белых одеждах, символизирующих нетварный свет Божества. В молитвах об усопшем Церковь напоминает верующим о вечной жизни, прося Бога: «Со святыми упокой, Христе, душу раба твоего в месте, где нет болезни и печали, но жизнь бесконечная».

Святые отцы о загробной жизни

soshestvie_hrista_vo_ad

Святые Отцы указывают на то, что по кончине каждого человека умирает лишь его тело, и то лишь до дня Страшного Суда, когда мы все воскреснем с телами и наша участь будет определена окончательно. А пока душу умершего ожидает частный суд Божий. Здесь Господь даст оценку не только поступкам человека, которые видят и знают многие окружающие, но также их истинным мотивам и его подлинному душевному устремлению.

Ефрем Сирин писал об этом так: «Там – за гробом – весы правды; там не различаются ни степени, ни достоинства. Ни у царей нет венцов, ни у судий – их отличий; судьи осуждаются, а осужденные ими – во славе. Богатые просят себе воды, а убогие избыточествуют всеми благами; славные земли – во пламени, а униженные здесь – в Чертоге Света. Во пламени – облекавшийся в шелковые ризы, и в Царстве – облекавшийся во вретище».
 
По смерти тела человек будет либо блаженствовать в Царствии Небесном, преддверии нового мира, либо мучиться в Аду – преддверии неугасимого огня. При этом, мучения усопшего будут проистекать не от демонов, или паче того от Всеблагого Бога, а от собственного неправильного волевого выбора человека. Так же и блаженство праведников будет выражаться не в «молочных реках с кисельными берегами», а в волевом принятии Божией любви и общения со Всевышним.

Об этом не сказать лучше, чем преподобный Исаак Сирин: «Мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что они погрешили против любви, терпят мучение вящшее всякого приводящего в страх мучения... Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией... Любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников... и веселит собою соблюдших долг свой».


Можно ли молитвой изменить участь усопшего?

vozdushnie_mytarstva

Но частный суд Божий не подразумевает простого «взвешивания грехов и добродетелей», как думают католики с их юридическим подходом. Иначе Царство Небесное не наследовал бы благоразумный разбойник, всю жизнь грабивший путников, но на кресте исповедовавший Христа Богом. Большое значение для души имеет её устремление в последние часы и минуты перед её разлукой с телом.
 
Именно поэтому существуют особые молитвы на исход души, которые над умирающим читают его любящие родственники или священник. И именно поэтому незадолго до смерти, если это понятно заранее, к постели умирающего приглашают священника для исповеди, причастия Святых Тайн и соборования. Отпевание и соборная молитва Церкви сразу по исходу души из тела также весьма благотворно сказываются на её посмертной участи.

Священное Предание знает множество случаев, когда загробная участь человека менялась Богом по молитве и милостыне, творимой близкими покойного. «Не должно сомневаться, что молитвы Святой Церкви, Спасительная Жертва и милостыни, совершаемые за души умерших, вспомоществуют им к тому, чтобы Господь был к ним милостивее, нежели, сколько заслужили они по грехам своим», – писал об этом святитель Августин Иппонский.

«Господи, даруй мне память смертную»

monastyrskaya_kostnitsa

В полемическом сочинении святого мученика Иустина Философа «Разговор с Трифоном Иудеем» упоминается аграфа Спасителя, не вошедшая в тексты Евангелий: «В чём застану, в том и судить буду». Она перекликается и с благовестием апостола от Матфея:


«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42).


Здесь Господь говорит об особой важности устремлений человека в момент, когда его душа смертью разлучается с телом.
 
Часто мы считаем, что наша смерть отстоит далеко от нас. И всерьёз готовиться к ней начинаем в старости или в моменты особой опасности для своей жизни, которые осознаём. Например, на войне или тяжко заболев. А в другое время позволяем себе пороки, греховные мысли и желания. Между тем, каждый день и практически каждую минуту нас может настигнуть смерть. И настоящий христианин должен быть готов достойно предстать перед Богом в любую минуту.

Именно поэтому одной из главных добродетелей Святые Отцы почитают память смертную. «Всегда поминай об исходе из тела и не выпускай из мысли вечного осуждения; если будешь так поступать, вовеки не согрешишь», – поучал преподобный Антоний Великий. Будем же иметь память смертную, чтобы не впадать во грех, молиться и благотворить о своих усопших близких, чтобы они наследовали вечную жизнь и воспитывать наших детей в христианской вере, чтобы было кому молиться и благотворить о нас после нашей кончины!

Вы можете подать записки в Данилов монастырь, чтобы имена ваших близких возносились в молитве ко Господу за богослужениями древней русской обители:


moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.