Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.06.2020

Праведный Павел Таганрогский

Святой Павел Таганрогский был выходцем из знатной дворянской семьи. Его родители мечтали о том, что их сын получит хорошее образование, сделает блестящую карьеру и будет безбедно жить в Москве, Петербурге или вовсе за рубежом. Но юноша избрал совершенно иной путь: жизнь полную молитвы, смирения, служения Богу и ближнему своему. Господь наградил своего избранника даром исцеления и прозорливости. Еще при жизни к святому Павлу Таганрогскому стекались тысячи страждущих и каждому он помогал делом, словом, наставлением. А сегодня этот святой особо почитается на юге России. 


Странник Божий

 

В 25-летнем возрасте будущий святой получил долю семейного наследства. Павел не раздумывая дал вольную крепостным, продал имение, а вырученные средства раздал беднякам. Сам же смог осуществить заветную мечту: паломничество по святым местам.

Около 10 лет он странствовал по городам и селам, посещая святые обители России, делая им щедрые подношения, а себя ограничивая буквально во всем, со смирением переносил тяготы и лишения.

В 30-е годы XIX века Павел окончательно обосновался в Таганроге. Простая крестьянская одежда, народный малорусский говор, скромный быт - ничто не выдавало его знатного происхождения. Даже спал он на голой лавке, подкладывая под голову снятую кофту или рубаху. Днем трудился в местном порту, брался за самую тяжелую работу. Ночи проводил в неустанной молитве. А с первыми ударами колокола, спешил Павел в храм. Особенно любил местный Успенский собор, которому дарил иконы, постоянно жертвовал из своего скудного заработка на свечи, ладан или иные церковные нужды. С трепетом сам зажигал лампадки, протирал иконы, для этой цели даже приносил из дому специальное полотенце и скамейку.

В свободное от трудов и службы время нередко появлялся на базаре. Обойдет Павел торговые ряды и для каждого найдет слова утешения, поддержки. Купцы стремились что-нибудь подарить блаженному, веря, что после этого их дела пойдут в гору. Но принимал дары не у всех. От некоторых даже отмахивался палкой. Так поступал он с теми, кто давал не от чистого сердца, а из корыстных побуждений.

Особой заботой таганрогский старец окружал заключенных. Регулярно приносил в тюрьму необходимые вещи, старался помочь больным. Когда кто-то из осужденных умирал, святой праведник сам покупал гроб, погребальную одежду, старался чтоб усопшие были похоронены по-христиански.


Монах в миру

 

Слава о Павле Таганрогском распространилась далеко за пределы города. Тысячи людей искали у него благословения, помощи, а то и просто стремились прикоснуться к его святости и чистоте. Со временем вокруг блаженного образовалась община, в которой все жили по монастырскому уставу: соблюдали строгий пост, не пропускали службы, раздавали милостыню. Молитва не прекращалась здесь ни днем, ни ночью. Бывало до самого утра в комнатушке или, как ее обычно называли кельи, читались акафисты, житие святых.

Блаженный был крайне строг и требователен к своим послушникам: учил их ревностному служению, постоянной молитве, смирению и послушанию. В присутствии постороннего мог начать притворно обличать их в грехах. А гость понимал, что сказанное относится к нему, начинал яснее видеть свой душевный недуг и путь избавления от него. Других же старец лаской и добрым словом подводил к покаянию. Ему было дано видеть душу человека и помогать искать свой путь к Богу.

Обладал старец и даром прозорливости. Так иеромонаху Дамиану предсказал, что он будет таким, «шо больший буть не може». И действительно, спустя годы Дамиан стал Патриархом Иерусалима.

А молодая Мария Величко просила у старца благословения на замужество, но святой сказал, что останется она здесь до конца дней своих. Так и случилось: после смерти блаженного именно она возглавила общину, прославилась как еще одна великая подвижница земли таганрогской.

Однажды к старцу пришел крестьянин у которого тяжело заболела жена. Святой сразу же дотронулся палкой до головы путника и удивленно спросил: «Чего пришел ко мне? Твоя жена давно тебе вареников состряпала». Ничего не понимающий путник поспешил домой. И каково же было его удивление, когда у ворот встретила совершенно здоровая жена с целым блюдом вареников.

Чудесные исцеления происходили постоянно. Не прекратились они и после 1879 года, когда праведник отошел к Господу.

Незадолго до своей кончины блаженный любил повторять: «Понесли Павла на могилу, а с могилы - да в собор». Пророчество сбылось уже в наши дни: 20 июня 1999 года его мощи были торжественно перенесены в таганрогский храм святителя Николая Чудотворца, именно в этот день он был прославлен, как местный святой. Во время церемонии над церковью неожиданно появился радужный нимб, а из облаков образовался крест: сам Господь приветствовал нового ставленника Божьего. Общероссийское прославление состоялось в 2016 году. Память святого приходится на 20 июня и 15 марта.

Тысячи задокументированных фактов свидетельствует об исцелении больных, о случаях, когда молитва Павлу Таганрогскому уберегла от неминуемого несчастья, помогла принять единственное верное решение. А само житие святого - это пример праведной христианской жизни в мирской суете.

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подойти записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки»

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.