Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
09.06.2020

Праведный Иоанн Русский, исповедник

Православная церковь помимо древних святых, преподобных и мучеников имеет еще сонм новых святых.  В Греции после  завоевания Византийской империи Турцией явилось много новых исповедников веры. Одним из таких святых стал святой Иоанн Русский – наиболее  почитаемый в Греции, мощи  которого покоятся на острове Эвия. Огромное количество людей почитает святого и молится ему, прося помощи и поддержки. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку  на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


 

Житие праведного Иоанна

 

Описание жития  Святого достойно прочтения. Родился этот святой в 1690 в одном из сел Малороссии. Был воспитан благочестивым и добродетельным человеком.  В зрелом возрасте был рекрутирован в армию Петра Первого. Приняв участие в русско-турецкой войне, во время одного из походов был взят с сотоварищами в плен.

После пленения Иоанн оказался в Константинополе. И  был продан в рабство к турецкому офицеру. Так он оказался в Каппадокии. Сегодня это часть Турции, уникальный памятник архитектуры и истории, связанный с жизнью многих православных святых.

Во времена праведного Иоанна Русского, всех пленных воинов христиан турки старались обратить в мусульманство. Уговорами, но чаще всего силой. Иоанна Русского называли неверным, жестоко мучили. Но видя его твердость, трудолюбие и кротость с годами прекратили издевательства. Хроники повествуют о том, что хозяин предложил Иоанну жить в отдельной комнате, как свободному человеку. Свяирй отказался, ответив, что если Господом заповедано ему жить в рабстве и вдали от родины, значит так и нужно для его души.

Пещера, напротив дома хозяина заменяла ему храм, и именно здесь Иоанн Русский явил первые чудеса. Святой помогал больным и нищим. 

Дата смерти праведника названа точно 9 июня \27 мая 1730 года. Похоронен он был по христиански, но на поклонение к святому приходят и мусульмане и православные. И это особенно подчеркнул в своей проповеди Митрополит Халкидский Хризостом.

 

Чудеса

 

Первое чудо святой Иоанн Русский явил через три года после своей смерти. Он приснился священнику, который его причащал.  Во сне рассказал о нетленности своего тела. Могила была вскрыта и сон подтвердился. В 1924 году нетленные мощи святого из Турции были перевезены на остров Эвия. Ученые, измерив их температуру, были поражены. Она была такой же, как и у живого человека. По рассказам людей, которые подходят к мощам, у них есть ощущение, что Святой живой.

Люди приходят к мощам Иоанна поклониться и попросить святого о помощи. По свидетельствам священнослужителей, самые частые просьбы касаются детей и молодежи. Родители, которые не могут защитить своих чад от всех соблазнов внешнего мира, просят защиты у праведного Иоанна Русского. Кроме того часто просят о здоровье, молятся святому об исцелении своих родных от онкологии. Тысячи больных раком приезжают к мощам с мольбой о помощи и исцеляются. Известны случаи исцеления от слепоты, от паралича. 

Святой помогает всем верующим. Кто-то получает исцеление, кто-то исполнение своих желаний, если они направлены на благо. Никто не уходит от праведного Иоанна не утешенным. К полуночи людей около храма, где покоятся мощи святого становится все больше. Греки, турки, цыгане, румыны, поляки, сербы, болгары и русские. Православные и мусульмане. Все вместе стоят в очереди за чудом. И хотя каждый просит о своем, многие прошения совпадают. Желающих так много, что раку с мощами Святого Иоанна Русского поднимают. И люди проходят под ней. Прикладывают фотографии родных, воду, цветы. Сюда приезжают те, кому не может помочь современная медицина. И пробыв здесь несколько дней, возвращаются здоровыми. Улучшаются отношения с детьми. В бездетных семьях случается чудо рождения новой жизни.

 

Мощи Иоанна Русского ни разу не покидали пределов острова, а переговоры о том, чтобы привезти их на поклонение в Россию ведутся последние двадцать лет.

 

Единственный в Москве храм в честь Иоанна Русского был построен около 20 лет назад. По стилистике это маленький корабль, который символизирует прибежище в шторме житейских невзгод. В храме также ведется «летопись чудес». Возле самой иконы висят лампады. Их принесла семья, у которой тяжко болел ребенок. Молитвы святому помогли ему вылечиться от туберкулеза кости.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.