Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
05.08.2020

Праведный Феодор Ушаков

Праведный Феодор Ушаков – русский флотоводец, адмирал, прославившийся своими воинскими подвигами. Святая православная церковь почитает его как праведного воина Феодора Ушакова. Этот блистательный флотоводец был не только настоящим патриотом, верно служивший интересам Отечества, но и истинным христианином, причисленным к лику святых.  Его именем названо множество морских судов, а также государственные награды и даже астероид. Церковь канонизировала его вскоре после кончины, и с тех пор Ушаков считается покровителем военно-морских сил. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святого

Будущий великий полководец появился на свет в Ярославской области 24 февраля 1745 года. Через всю жизнь он пронес впитанную с молоком матери безграничную веру в Господа, а еще – удивительную способность стойко переносить все ниспосланные свыше испытания.

В его семье всегда строго соблюдались обычаи православной церкви, и мальчик рос скромным и кротким. Развитию этих качеств характера способствовали и условия храма, при котором он получил начальное образование. Быт его семьи был организован без излишеств, так как родители его были людьми небогатыми.

Впрочем, кроткий нрав не помешал развитию храбрости: еще подростком будущий адмирал с готовностью участвовал в охоте, нередко – на медведя, что было особенно опасным.

Начало военной карьеры

Начиная с 16 лет Федор получает военно-морское образование: сначала он – кадет Морского Шляхетского корпуса, затем – гардемарин, капрал, мичман. Свои знания и опыт он получал не только в стенах учебного заведения, но и в плаваниях. Там закалялся и его характер, приобретая стойкость и твердость.

В 24 года Федор получил звание лейтенанта. К тому времени он уже приобрел умения, достаточные для уверенных морских походов. После завершения русско-турецкой войны у России появилась возможность для развертывания своего флота на Черном море, и Ушаков стал капитаном одного из судов. Затем последовали новые суда, новые морские походы, новые звания. Его опыт обогащался, мастерство морского командира оттачивалось.

Себя не жалел, а подчиненных берег

Несмотря на все свои успехи и карьерный рост, Ушаков продолжал вести праведный образ жизни, строго соблюдая церковные каноны – не по необходимости, а по душевному призванию. Подчиненные искренне любили своего командира за то, что он относился к ним по-человечески, оберегая и жалея, порой – в ущерб самому себе.

В то же время он оставался требовательным и строгим командиром, хотя и избегал понапрасну рисковать матросами.

Он много сделал для строительства города-крепости Севастополя, нередко оплачивая работы из своего кармана, то есть отдавая собственное не слишком большое жалованье или скромные накопления.

Русско-турецкая война 1787-1792 гг.

Именно на эти годы приходится основной карьерный взлет Ушакова. Во время русско-турецкой войны, будучи умелым командиром, он заставил обратиться в бегство турецкую эскадру из 15 кораблей, имея под началом лишь 4 фрегата. 

За многочисленные подвиги во время этой войны в 1789 году он получил звание контр-адмирала. Его победоносные сражения становились легендой, турки откровенно боялись «Ушак-паши», как они прозвали талантливого и отважного русского флотоводца.

8 июля 1790 года произошло знаменитое сражение у Керченского пролива. Русская эскадра, которой командовал контр-адмирал Ушаков, одержала блестящую победу над превосходящими силами противника, не допустив высадки войск османской империи на берега Крыма.

А после победы русского флота у мыса Калиакрия туркам пришлось согласиться на заключение мира. Феодор Федорович получил звание вице-адмирала.

Победоносный главнокомандующий

Благодаря умениям, отваге и мудрости праведного Феодора Ушакова турецкий флот вскоре перешел под командование русского флотоводца: бывший противники заключили союз, чтобы вместе противостоять французам. Турецким морским командирам было приказано во всем подчиняться Феодору Федоровичу и старательно учиться у него морскому военному мастерству.

К тому времени он уже занимал должность Главнокомандующего Средиземноморским флотом, и его имя буквально стало легендой – о нем знали во всем мире. Используя свои полководческие и дипломатические способности, Ушаков, командуя русским и турецким флотом, освободил от французского присутствия Ионические острова.

За многочисленные боевые заслуги на море (которые сопоставимы с боевыми заслугами Суворова на суше) Феодору Федоровичу присвоили звание адмирала. Это произошло в 1799 году. А спустя год отношения с турками вновь испортились, и русские корабли были отозваны из Средиземного моря в Черное, в Севастополь.

Отставка

Если Екатерина II и князь Потемкин высоко ценили непревзойденное мастерство адмирала, то пришедший к власти Александр I прекратил развитие российского флота, не считая нужным это делать. Заслуги Феодора Федоровича он не оценил по достоинству, и вскоре прославленный полководец был отправлен в отставку. 

Новый поворот судьбы адмирал, с юности привыкший жить по Божьим законам и смиренно принимать все изменения в жизни, воспринял стоически. Он написал отчет о своей службе на благо Отечества, в котором, в числе прочего, упоминалось: за весь период, в течение которого он командовал русским флотом, неприятель не смог пустить ко дну ни один русский корабль, не смог взять в плен ни одного русского моряка.



Последние годы земной жизни святого

О таком блистательном завершении карьеры можно только мечтать. У полководца было все – награды, признание общества и возможность в этом обществе блистать, вызывая восхищение и поклонение окружающих.

Но он предпочел вести жизнь святую, скромную и тихую, удалившись в свою деревню и занявшись благотворительностью. Для этих целей Феодор Федорович тратил все свои сбережения, поскольку семьей он так и не обзавелся. Он взялся за воспитание своих осиротевших племянников, всячески помогал бедным и отдавал много средств на нужды церкви.

Жизнь грозного русского адмирала, чье имя наводило ужас на противников, стала напоминать жизнь святого монаха: он жил практически в бедности, довольствуясь малым, все свое время посвящал молитве и благотворительности.

Когда началась Отечественная война 1812 года, адмирал создал на свои средства госпиталь и очень много жертвовал на ополчение. К тому времени он был уже стар и болен.

2 (15) октября 1817 года праведного адмирала не стало. Он умер в своем имении, в деревне, которая сегодня находится на территории Мордовии. Похоронили праведного Феодора в Санаксарском монастыре, что неподалеку от города Темникова. Люди несли гроб с телом адмирала на руках всю длинную дорогу, так и не позволив положить его на подводу, - настолько почитали и уважали святого.

Нетленные мощи

Во время Великой Отечественной войны было решено учредить орден имени Ушакова. Перед светскими и церковными властями встал вопрос о месте погребения святого  адмирала. И, вскрыв могилу прославленного флотоводца, специальная комиссия с изумлением обнаружила его нетленные останки. Этот факт, по принятым Священным Синодом нормам, доказывает: адмирал – святой. Его могилу восстановили и взяли под государственную охрану – вместе с монастырским комплексом.

Православная церковь причислила адмирала к лику святых, отдав должное его неоспоримым заслугам при жизни.

День памяти Феодора Ушакова отмечается 23 мая, 23 июля и 2 октября. Икона святого находится в храмах множества русских городов – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Волгограде…

Святому Феодору в день его памяти принято молиться об упокоении воинов, которые погибли,  защищая свое Отечество. Многие в день памяти святого Феодора, как и в любой другой день, молятся о здравие тех, кто служит в армии, особенно – воинов, проходящих службу в «горячих точках». Подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Молитва праведному воину Феодору Ушакову

О, пресла́вный защи́тниче земли́ ру́сския и ве́ры Правосла́вныя усе́рдный побо́рниче, непобеди́ме во́ине Фео́доре! Ника́я благода́рственная словеса́, ниже́ изя́щная вити́йства довле́ют, во е́же просла́вити пра́ведное и ди́вное твое́ житие́, поне́же измла́да кре́пкую ве́ру во Христа́ и любо́вь ко оте́честву стяжа́в, благопло́дное прозябе́ние честны́х роди́телей яви́лся еси́. Сего́ бо ра́ди, Бо́жию да́ру тезоимени́т, стране́ свое́й в ско́рбныя времена́ бране́й про́тив иноплеме́нных показа́лся еси́. И́бо, пра́ведным воево́дам подража́я, не число́м и уме́ним то́кмо, но па́че ве́рою враги́ побежда́л еси́, си́лу благоче́стия и́стиннаго показу́я. Те́мже любо́вию к тебе́ распаля́еми, воспева́ем мно́гия доброде́тели твоя́: ве́лию любо́вь ко Го́споду и бли́жним, зане́ тех ра́ди живо́т полага́л еси́, чистоту́ ангелоподо́бную, та́ко вся воздержа́нием удиви́л еси́, нестяжа́ние и́стинное, и́бо блага́я и кра́сная ми́ра сего́ презре́л еси́. Ей, преблаже́нне Фео́доре, уго́дниче Бо́жий и благове́рный боля́рине царе́й правосла́вных, при́зри на убо́гое моле́ние на́ше, из грехо́внаго пле́на к тебе́ возноси́мое. Приклони́ на ми́лость Го́спода на́шего Иису́са Христа́, да не возда́ст по дела́м на́шим, но оба́че да́рует грехо́в оставле́ние, изба́вит от злых, находя́щих на ны, и пода́ст власте́м на́шем и наро́ду усе́рдное попече́ние, во́инству му́жество во ра́тех, наро́ду благоче́стие тре́звенное. И сподо́бит нас дости́гнути безмяте́жнаго приста́нища во Ца́рствии Небе́снем, иде́же со все́ми святы́ми прославля́ти бу́дем всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.