Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.06.2020

Праведная Марфа Вифанская, сестра Лазаря Четверодневного

Марфа Вифанская была одной из сестер святого Лазаря. В православной Церкви день ее памяти совершается 3 мая и 17 июня. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы записки».


Житие праведной Марфы

 

Христос очень любил семью Лазаря и Марии из Вифании. Однажды он пришел в их дом, и Марфа, старшая из сестер святых, взяла на себя хлопоты по встрече Спасителя. Она готовила угощения, в то время как Мария сидела у ног Иисуса и слушал его речи. Однако это вовсе не означает, что из-за хозяйственных дел человек становится менее верующим. Наоборот, Марфа всю свою жизнь чтила Господа и поклонялась ему. Она всем сердцем уверовала в Бога и знала, что Иисус – Сын Его.  


Однажды Лазарь тяжело заболел, и сестры обратились ко Христу, но он смог добраться до их дома только на четвертый день после кончины святого. Марфа встретила Спасителя, и тот сказал, что Лазарь воскреснет. Так и случилось. После этого события Иисус шесть дней подряд устраивал в их доме вечерню, и Марфа преданно служила. Вместе с сестрой Марией они помазали ноги Сына Божьего миром, а затем утерли их своими волосами. Некоторые апостолы стали возражать такой трате, но Христос сказал, что это знак – знамение его скорого погребения.


Праведная Марфа Вифанская была в числе жен-мироносиц. Именно они были на Голгофе, когда Спасителя распяли. Именно они пришли рано утром к его гробу и стали первыми свидетельницами чудесного Воскрешения, увидев Ангела и услышав от него радостную весть. После этого события святой Лазарь был изгнан из Иерусалима, но Марфа с сестрами не оставили брата и последовали за ним, помогая в трудах и праведных делах. Долгое время они жили на Кипре, где Лазарь стал первым епископом Китии (нынешняя Ларнака). Все преподобные приняли мученическую кончину, и доподлинно не известно, когда это произошло. Их похоронили в городе Тарасконе, где до сих пор хранятся их нетленные мощи. Почитать праведную Марфу стали в 5-ом веке. Ей посылают молитвы о защите, покровительстве, исцелении от недугов. У вас тоже есть возможность обратиться к святой через нашу службу «Елицы Записки», подав прошение или заказав молебен.


Молитва праведным Маpфе и Маpии Вифинским

О, святы́я и всехва́льныя учени́цы Христо́вы, Боголюби́выя Ма́рфо и Мари́е! Умоли́те возлю́бленнаго ва́ми и вас возлюби́вшаго Сладча́йшаго Иису́са, Его́же вы испове́дали есте́, Христа́, Сы́на Бо́жия, да даст и нам, гре́шным, грехо́в оставле́ние, в ве́ре пра́вой нелицеме́рное и тве́рдое стоя́ние. Всели́те в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, смире́ннаго на Бо́га упова́ния, терпе́ния и к бли́жним милосе́рдия. Изба́вите нас моли́твами ва́шими от искуше́ний жите́йских, бед и напа́стей, да, ти́хое и ми́рное житие́ пожи́вше зде, с по́мыслы непоро́чными и се́рдцем чи́стым, с дерзнове́нием ве́ры и упова́ния предста́нем на о́ный Стра́шный Суд и, до́брый отве́т на нем возда́вше, ра́дости ве́чныя в Ца́рствии Небе́снем сподо́бимся. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.