Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
02.10.2020

Помыслы – что это нужно ли в них исповедоваться?

«Откровение устроено от святых отцов, чтобы не могли укрыться от неопытных вражии козни…» (V 317,441). То есть в откровении помыслов есть большая польза – они помогают в борьбе со страстями, когда грех только зарождается, находится в зачатке, и можно уничтожить его еще на той стадии, когда он не успел укорениться в душе. А нужно ли исповедоваться в помыслах? 

История возникновения практики откровения помыслов

Надо сказать, что практика откровения помыслов – это удел монастырской братии. Там, где сохранились канонические традиции монашеской жизни, в полной мере исполняется евангельская заповедь – «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4,26). Причем речь здесь идет не только о гневе, но и любом другом грехе. В конце дня иноки идут к старцу или старице, чтобы рассказать не только о своих греховных словах или поступках, совершенных в течение дня, но и мыслях. Это необходимо для созидания братства в обители, что достигается путем искоренения недобрых намерений и желаний по отношению друг к другу.

Старец или старица, в свою очередь, может дать определенный совет или наставление, как можно противостоять козням дьявольским. Таким образом исполняется апостольское предание: исповедайте друг другу согрешения ваша (Иак. 5,16). Однако откровение помыслов – это не то же самое, что таинство исповеди, да и задачи у священника совершенно другие.

Надо ли исповедоваться в помыслах?

«Исповедаю Тебе, Господу Богу моему… вся моя грехи,…яже…делом, словом, помышлением…» Эти слова молитвы «Исповедания грехов повседневного» хорошо знакомы каждому верующему. В Вечерней или утренней молитве человек просит Бога простить его грехи – как уже совершенные, так и те, которые он только собирается совершить. Священники советуют перечислять в этой молитве именно те грехи, которые люди видят в себе, и такое исповедание перед Господом станет аналогом монастырского исповедания помыслов.

Действительно, не всегда помыслы реализуются на деле. Возможно, человеку будет достаточно перечисления их в молитве для того, чтобы успешно побороть свой грех в самом его зачатке. Если же помысел становится навязчивым, неотступным, если человек не может думать ни о чем другом и понимает, что вот-вот совершит грех, то ему обязательно нужно исповедать свой помысел у священника. Помогай Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.