08.12.2022

Поместная Церковь

По-гречески название «Поместная церковь» звучит как «топике экклесиа». По сути, это автокефальная Церковь, которая представляет собой крупную церковную общину, сосредоточенную в одном месте. 

Единая по существу

Единая по существу, Церковь делится на ряд поместных Православных церквей, сосредоточенных на территории отдельной провинции или государства. В православии подразумевается автокефальная или автономная Церковь, находящаяся в пределах независимого государства. О природном единстве Церкви и о множественности ее по местному делению сказано в Священном Писании. Сам Себя Господь Иисус Христос называл единой Лозой, а своих учеников – ветвями (Ин. 15:5). Апостол Павел говорил о единстве Тела Христова и множественности его членов (1Кор. 12:27).

Административное деление Вселенской Церкви осуществляется по территориальному принципу. Один приход окормляется одним епархиальным епископом, а посещают его христиане любой народности и нации, проживающие в одном регионе. С 2019 года выделено 14 автокефальных поместных Церквей и 2 Церкви, чей автокефальный статус признан не всеми. Совсем недавно произошло отделение украинской православной Церкви от Московского патриархата, и пока вопрос о признании ее остается открытым.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.