14.07.2020

Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)

История праздника Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве восходит ко временам распятия Христа на Голгофе. Над событиями того периода до сих пор витает ореол таинственности. Ведутся споры об одеянии Христа в день казни. Упоминаются светлые одежды, пурпурная мантия.

 

Евангельское повествование называет два вида облачения Господа:

·         риза – подобная плащу часть верхней одежды;

·         хитон – нижняя одежда, рубаха или туника, которую надевают на тело.


Распявшие Христа воины разделили его одеяние между собой. Ризу разделили на четыре части, а Хитон не стали раздирать, так как он был полностью тканый. О нем бросали жребий.  «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин.19:23-24; Пс.21:19). 


Путь святой реликвии в Москву

 

По одному из преданий, воин-грузин, получивший одну из частей Ризы Господней (срачицу), перевез ее на родину, в Грузию. Свидетель Христовых страданий доставил полотно в Мцхету. Срачицу поместили в сокровищницу собора Светицховели. Там она хранилась до XVII века. Впоследствии другие составляющие облачения Христова обнаружились в Западной Европе: городе Трире (Германия), Аржантейле (Франция).

В Грузии находилась еще одна часть одежд Господа – Хитон, купленный евреем Элиозом у воина после распятия Иисуса.

Позднее персидский шах Аббас I вывез святыню из Грузии и в 1925 году преподнес как дар Патриарху Филарету и царю Михаилу. По велению Патриарха, реликвию возлагали на болящих, многие вскоре исцелялись. Это доказало ее подлинность и чудодейственную силу.

В 1627 произошло торжественное положение Ризы Господа в Успенском соборе московского Кремля. Этим же годом датируется написание иконы «Положение Ризы Христовой».


Праздник почитания священной Ризы

 

Риза Господа стала великой ценностью и предметом почитания. Для ее хранения создали медный шатер, в боковом приделе образов апостолов Петра и Павла.

23 июля по новому стилю был установлен день празднования Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа. Святыня была очень востребована среди прихожан. Толпы страждущих желали исцеления. Тогда священное полотно разделили еще на несколько фрагментов. Их поместили в Софийский собор (Киев), Костромской Ипатьевский монастырь (Ярославль), два храма Санкт-Петербурга.

1 декабря 2007 года Президент В.В. Путин передал фрагмент из Кремля Патриарху Всея Руси Алексию II. В настоящий момент Риза Господня хранится в Храме Христа Спасителя. Каждый год 23 июля во время Богослужения реликвия выносится для поклонения верующих. По окончанию Литургии возвращается на прежнее место.


С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записку за родных и близких в один или несколько православных монастырей России и мира.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.