09.10.2020

Покров Пресвятой Богородицы: над чем стоит подумать в день праздника

Вы можете подать записку с именами близких Вам людей на праздничную литургию

О здравии

Об упокоении


Покров Богородицы над нами

Праздник с говорящим названием любим русским народом, но далеко не каждый сегодня с ходу вспомнит, чему посвящено торжество. Во времена Льва Мудрого блаженному Андрею во время службы во Влахернском храме Константинополя было видение, что Божия Матерь со святыми распростерла над верующими Свою ризу. Риза Богородицы, кстати, как раз и хранилась в том самом храме. Видение блаженному произошло на ночном богослужении в период, когда Константинополю угрожали войска мусульман-сарацинов, а по другой версии историков – славян-язычников. Явление Божией Матери свидетельствовало о том, что город под надежной защитой.

Но хотя современник и не всегда запросто объяснит события праздника, в его сердце, наверняка, четко отзовется его смысл. В русском народе на генетическом уровне жива вера в то, что Богородица – Заступница и Помощница для всех, кто просит Ее о помощи. А название праздника Покров как нельзя лучше символизирует и его смысл. Он как раз напоминает нам о том, что все мы, православные христиане, можем рассчитывать на Матерь Божию и Ее святую помощь. Ведь если Она Мама для Бога, значит, и Мама для всех христиан. А разве Мама оставит Своих детей в беде? Конечно, нет. Надо только попросить Ее о помощи в трудную минуту, да и вообще, как это подобает в отношении к нашим матерям, не забывать Пречистую и регулярно обращаться к Ней с молитвой и благодарить за Ее заступнический покров над нашей жизнью.

Не зря в православной традиции в запевах перед тропарями канона к Божией Матери обращаются «Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас». Если Бога просят о помиловании, а святых – о молитве за нас грешных, то Святую Деву именно призывают вытащить нас из бездны грехов, помочь распутать клубок сложных жизненных обстоятельств, защитить от грозящей нам опасности. Именно поэтому так велико почитание Богородицы, а Ей посвящены сотни икон, прославившихся чудесными событиями.

Духовная слепота

События праздника Покрова были открыты всего одному человеку в огромном Влахернском храме – блаженному Андрею. Андрей был юродивым ради Христа, полным безумцем, как бы сказали, с точки зрения мира людей. Но на самом деле его юродство было способом ухода в иную духовную реальность и приближением к Богу. Строжайшая аскеза (жил-то он на улице и тем, что Господь пошлет), сильная молитва (у находившегося ежедневно на грани смерти бездомного она быть иной не могла), чистота сердца (что вытекает из предыдущих пунктов) позволили Андрею проникнуть сквозь ткань материи и увидеть невидимый мир.

Во Влахернском храме в ту ночь было много разных людей. Конечно, всех их объединял страх перед надвигающейся опасностью. Одни были объяты ужасом и просили Бога помиловать близких, а также сохранить имущество, да и вообще привычный уклад жизни. Кто-то, возможно, отчаялся, и малодушно просил Божию Матерь сохранить лично его, близких, дом, а может быть, и должность после захвата города неприятелем. Были среди молящихся и воины, испрашивающие благословения на битву. И среди всех этих прошений только одно сердце, необремененное мирскими мыслями и полностью доверившееся Богу, сподобилось увидеть настоящее чудо.

Чудо: полезно или нет?

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Мы, современники, не замечаем чудес, потому что имеем огрубевшие сердца. Нам не кажется чудом появление на свет ребенка, мы не удивляемся тому, что наша жизнь течет худо-бедно без крутых поворотов и совершенно нормальным считаем тот факт, что у нас на столе всегда достойная пища, мы находимся в тепле и можем позволить себе еще много всяких приятностей. Современный человек перестал воспринимать саму жизнь и мир вокруг как чудо Божие. Наверное, поэтому мы и перестали быть свидетелями поистине сверхъестественных событий, таких, как хождение по воде или воскрешение мертвых.

Святые древности имели великое чувство благоговения перед Богом, а потому и сами становились свидетелями чудес, и получали дар эти чудеса совершать. А мы, современники, стали настолько невнимательными и равнодушными, пресыщенными и скептически настроенными, что нас не трогают ни свидетельства чудесно исцелившихся после длительных молитв людей, ни таинственные природные явления. Увидели в интернете картинку, где облака сложились в форме силуэта святого или ангела, поделились со знакомыми и забыли. В древности в день подобных событий верующие под руководством духовенства собирались на крестные ходы и молитвы, искали связь явления с происходящими в их реальности событиями, находили толкование, писали иконы и включали в церковный календарь новый праздник.

Чудеса обязательно будут происходить с нами, если мы сумеем смягчить свои жестокие сердца и приблизиться к Богу. Да ведь и благополучное стечение обстоятельств нашей жизни, приятная случайность, счастливый исход дела, успешная встреча и благополучное разрешение ситуации – и есть чудеса. Тем более, если это происходит после нашего обращения к Богу и Его святым. В день событий праздника Покрова Богородица открылась только одному блаженному Андрею, битому жизнью и умеющему быть благодарным Господу за все.

Если бы явление было в ту ночь всем молящимся Влахернского храма, что могло произойти? Вызванный опасностью единый молитвенный порыв горожан и поворот окаменевших сердец к Богу могли бы смениться духовным расслаблением и забвением молитвы. Богородица нам поможет, зачем же трудиться и тратить ночи напролет в молитве? Божия Матерь, конечно, не оставила бы жителей Константинополя. Но какая польза душе человека для вечности, если его земная реальность в прекрасном состоянии, а для вечности он совсем не потрудился? Никакой. Именно поэтому нам посылаются скорби и испытания, а Господь призывает непрестанно молиться и трудиться в деле нашего спасения.

В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы стоит поблагодарить Пречистую за Ее неустанное моление к Богу за весь род человеческий. Необходимо попросить Святую Деву помочь нам и нашим близким встать на путь праведной жизни. И уже потом вполне можно помолиться о чем-то совершенно мирском, пусть и необходимом: здоровье, достатке, помощи в делах, успешном браке, счастливой семейной жизни и прочем. Матерь Божия нас не оставит. С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Подать записку с именами близких в праздник Покрова Пресвятой Богородицы к Ее чудотворной иконе можно здесь:

Молебен у иконы "Покров Пресвятой Богородицы":

moleben1

Сорокоуст о здравии:

moleben1

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.