16.06.2021

Подготовка к Крещению взрослого

Таинство Крещения – священное действие, посредством которого человек получает невидимую, но действенную Божью благодать. Обычно родители стремятся как можно раньше окрестить появившегося на свет ребенка, но нередко бывает так, что человек приходит к вере в уже сознательном возрасте и самостоятельно принимает решение стать частью Церкви Христовой. Что нужно для Крещения, и как в повседневной суете не растерять полученный дар Святого Духа? 

В чем смысл таинства крещения?

Если решившие крестить маленького ребенка родители нередко не понимают сути таинства и часто делают это по традиции, потому что их самих крестили во младенчестве, то самостоятельно пришедший к вере человек делает это, потому что больше жить без Бога не может. Каждый идет к Отцу Небесному своим путем. Кто-то приводят болезни и скорби, кто-то приходит к вере после потери близких людей. Очень много тех, кто по достижению среднего возраста начинает задумываться о смысле жизни, о том, зачем человек живет на земле и что ждет его там, за чертой.

Такие хотят разобраться во всем сами, понять, какова роль Бога в его жизни, присутствует ли он в ней постоянно, или же «появляется» лишь время от времени, когда происходит что-то такое, что своими силами не решить и не понять. Тогда человеку и приходит мысль умереть для прошлой жизни со всеми ее грехами и страстями и родиться в таинстве Крещения заново, чтобы обрести жизнь вечную, ведь как сказал Господь наш Иисус Христос: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». В Крещении человек «омывается, очищается» духовно, присоединяется к Церкви Христовой и получает в дар Божественную благодать, которую может не только сохранить, но и приумножить, если будет жить по Евангельским заповедям, совершать добрые дела и постоянно работать над собой. 

Нужны ли взрослому человеку крестные родители? 

«Что нужно для обряда Крещения, необходимо ли искать крестных родителей, или можно обойтись без них?», – этот вопрос волнует многих взрослых крещаемых. С одной стороны, человек сам может засвидетельствовать решение о вступлении в Церковь Христову, отречься от сатаны и объявить себя православным христианином, в отличие от несмышленого младенца, за которого это делают крестные родители и они же несут ответственность за его воспитание в вере и христианском благочестии. С другой стороны, многие из тех, кто принял решение креститься во взрослом возрасте, предпочитают иметь крестных родителей. Почему?

Желая воцерковиться, стать полноправным участником церковной жизни, многие понимают, что разобраться во всех нюансах и тонкостях самостоятельно непросто. Нужен человек с опытом духовной жизни, который будет наставлять, советовать, да и просто поддерживать на тяжелом и непростом пути за Спасителем. Это может быть кто-то из прихожан, верующих друзей или непосредственно сам батюшка, будущий духовный отец чада Христова. Так что вопрос о выборе крестных родителей каждый будущий христианин решает сам для себя. Если такая возможность есть, не стоит от нее отказываться. Нет – ничего страшного, ведь самое главное – истинное желание стать полноправным членом Церкви и жить по ее законам. 

Огласительные беседы

Конечно, каждый крещаемый взрослый хотел бы знать, как подготовиться к Крещению, что должно предшествовать этому обряду, так как действенность таинства, если можно так выразиться его «эффект» во многом зависят от того, насколько благоговейно человек к нему приступает. Недостойное принятие благодатной силы может породить не оправдание, а осуждение, вот почему так важно понять, для чего человек приступает к таинству, а самое главное – планирует ли он после Крещения жить христианской жизнью.

Что обязательно нужно сделать перед Крещением? Начать необходимо с огласительных бесед. Их проводит священник, в сжатой, но при этом доступной форме объясняя, в чем смысл таинства и всего Евангельского учения, какова его конечная цель. Многие сомневаются в необходимости катехизических бесед, а некоторые и вовсе стремятся от них уклониться, например, родители маленьких детей, для которых Крещение – не более, чем формальность, но пришедшие в вере в более позднем возрасте понимают всю их необходимость и с удовольствием посещают, узнавая на них что-то новое, решая какие-то внутренние вопросы.

В это же время можно начать или продолжить чтение Евангелия. Если смысл сказанного в нем не всегда понятен, можно обратиться к толкованию святых отцов. Например, почитать «Толкование на Евангелие от Марка» Василия Кинешемского, «Толкования на Новый Завет» автора Иванова. В интернете есть немало православных каналов, которые можно слушать без отрыва от ежедневных трудов и забот. Самое главное – уметь отличить ложное от правдивого, истину от заблуждения. Православие сегодня обросло очень большим количеством мифов, большая часть которых либо не соответствует действительности, либо граничит с язычеством. Это все не имеет ничего общего с верой, которой учил пришедший в мир Спаситель. Ее главный посыл – это любовь, и больше ничего.

Подготовка к Крещению

Как правильно подготовиться к Крещению? Как уже было сказано, полезно читать духовную литературу, а еще следует выучить наизусть несколько молитв – «Отче наш», «Богородице Дева, радуйся», «Символ веры». Не лишним будет познакомиться с житием святого, имя которого человек получит при Крещении. Его икона должна присутствовать в домашнем иконостасе, ведь этот небесный покровитель является ходатаем за того, кто носит его имя на земле. Причащение перед Крещением невозможно по той простой причине, что человек еще не вступил в Церковь Христову, не стал ее членом, но он может и должен исповедаться.

А вот крестные родители, которые уже крещены, исповедуются и причащаются Тела и Крови Христовой, ведь они берут на себя большую ответственность, подтверждая ее перед Христом и Его Церковью. Но если перед Крещением причащение не совершается, то после обряда крещаемый уже может приступить к Чаше, принять причастие и соединиться, наконец, с Богом. Конечно, при условии, что он постился по мере физических сил, читал каноны Господу Иисусу Христу, Богородице и Ангелу Хранителю. 

Что нужно для таинства Крещения?

Подготовка к крестинам предусматривает покупку крестильного набора. Его можно приобрести как в церковной лавке, так и магазине. Обычно это хлопчатобумажная рубашка белого цвета – достаточно длинная, чтобы можно было ничего больше к ней не надевать. Белый цвет символизирует чистоту души и свет Царства Христова, а также Фаворский свет, на котором произошло преображение Господа Иисуса Христа. Кроме того, необходимо приобрести нательный крест на веревочке или цепочке, а также церковные свечи для всех, кто будет присутствовать на таинстве.

Необходимость в полотенце зависит от того, будут ли окунать крещаемого в купель. К сожалению, ею оснащены не все храмы. Обычно в церквах на периферии священники совершают обряд окроплением головы крещаемого, так что в этом случае он вполне может обойтись без полотенца. Кроме того, взрослому человеку необходимо взять с собой в храм паспорт. Но, конечно, самое главное при подготовке к крестинам – искреннее желание стать членом Церкви Христовой и настоящим христианином, несущим свет и способным стать путеводителем для других людей. Если вы или кто-то из ваших близких готовится к обряду Крещения, помолитесь за него Богу, а после совершения таинства подайте за него записку о здравии на Литургию на Святой земле (с помощью службы Елицы Записки), чтобы в дальнейшем он возрастал и укреплялся в вере, был примером для других людей. Помогай Господь. 

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.