Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
14.07.2021

Почему в алтарь вносят только мальчиков?

А действительно, почему мальчиков при Крещении заносят в алтарь, а девочек нет? Что за несправедливость такая и дискриминация по половому признаку? Важно раз и навсегда разобраться в этом вопросе, чтобы понять истинное предназначение женщины и ее роль в жизни Православной Церкви.

Участие женщины в церковной жизни

Если мы зайдем в воскресный или праздничный день в храм, то увидим, что большинство прихожан – женщины. Это они следят за сгорающими на подсвечнике свечами, вовремя их меняют, поддерживают чистоту и порядок, помогают старикам, женщинам с детьми, собирают пожертвования для нуждающихся. Однако, по традиции они стараются держаться левой половины храма, так как в правой стоят, преимущественно мужчины. Одно это разделение может показаться кому-то ущемлением прав слабой половины человечества. Но самое главное – женщина не может войти в алтарь, но так было не всегда.

Раньше женщины участвовали в церковной жизни практически на всех уровнях. Кроме того, стать алтарницей, то есть убирать в алтаре, подавать кадило, читать и выходить со свечами могли вдовы, девы или монахини после 40-ка лет. Были женщины, которые следили за соблюдением благопристойности при Крещении одного пола с ними людей. Так, после возливания святого елея на лоб крещаемой епископом или священником, они сами помазывали остальные части тела. Впоследствии необходимость в этом отпала – социальные благотворительные институты просто перестали испытывать в них потребность.

Внесение в алтарь мальчиков и девочек

Почему мальчиков при таинстве Крещения заносят в алтарь, а девочек нет? Этот факт смущает многих прихожан и порождает немало домыслов. Один из них заключается в том, что представительницы слабой половины человечества являются «нечистыми» – вот почему женщине нельзя входить в алтарь. На самом деле до XIV века в алтарь вносили детей обоих полов. Это делали на 40-ой день после рождения, воцерковляя или как тогда говорили «всороковляя» их. При этом и мальчиков, и девочек прикладывали к Святому Престолу.

Тогда крестить детей было принято примерно в три года. Сегодняшняя практика крестить в младенчестве не была распространена и применялась лишь тогда, когда ребенку угрожала опасность. Со временем, когда возраст Крещения все больше сокращался, чин воцерковления стали совершать уже не до таинства, а сразу после него. Тогда девочек и перестали заносить в алтарь, а мальчиков прикладывать к Святому Престолу. 

Вход женщин в алтарь

Так почему же женщине нельзя входить в алтарь? Потому что у нее другое предназначение. Свое призвание она осуществляет в материнстве и служить не может, потому как создана в качестве помощницы Адаму, нуждающейся в поддержке и совете. Мужчина-священник на литургии – это литургическая икона Христа, поэтому его архетип или первообраз мужской, а не женский. Но, как показывает практика, женщины на это не обижаются, ведь как может истинно верующий христианин что-то требовать для себя, ведь любовь не ищет своего. 

Требовать можно только с себя самих и в первую очередь сохранить собственную верность Богу, принести Ему в дар собственную душу и тело как живую жертву и в этом видеть свое истинное предназначение.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.