Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
29.10.2020

Почему у жены на втором месте после Бога должен стоять муж, а затем дети

Современная модель семья такая разная, что сразу даже не поймешь – кто в семье главный? Кто больше всех зарабатывает? Логично. Или кто имеет больше опыта, то есть старшее поколение бабушек и дедушек? Иногда они так влияют на семью, что она распадается. А может быть все-таки дети? Сегодня родители стремятся дать им все самое лучшее, чтобы были не хуже, чем у других. А между тем православие утверждает, что у жены на втором месте после Бога должен стоять муж, а уже потом дети. 

На первом месте – Бог 

Священное Писание излагает общие принципы расстановки приоритетов в семейных отношениях. Несомненно, на первом место стоит Бог. Вот как об этом говорится во Второзаконии (6:5): 

«Люби Господа, твоего Бога, всем сердцем, всей душой, всеми силами».

Семья, созидающая себя на православных традициях, живет Церковью, потому как сама становится малой Церковью. Как и в Церкви глава в ней Бог – «во Христа и во Церковь». Муж олицетворяет Христа и обладает силой и властью духа. Его главенство для семьи крепко и незыблемо, ведь именно он ведет свою семью ко спасению. Можно сказать, что семья подчиняется воле Божией через мужа и отца, поэтому супруг у женщины стоит на втором месте после Бога.

Всем сердцем любя своего мужа и отца своих детей, она слушается его и подчиняется ему как главе домашней Церкви, как Христу. Причем делает она это сознательно со смирением и огромной любовью, помня о словах апостола Павла:

«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33).

Многие неправильно понимают смысл глагола «бояться», а все дело в некорректном переводе. Бояться – значит «чтить, уважать, заботиться». Собственно, делать все то, что делают все женщины без исключения в семьях, в которых получают ответную любовь

Порядок приоритетов в христианской семье

Собственно, не только муж у жены на втором месте после Бога, но и жена у мужа. Первый приоритет Христа после послушания Своему Отцу – Церковь. Это пример для мужа, ведь в том же послании апостола Павла сказано:

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».

При этом муж и жена являются одной плотью, а дети их продолжением, и вполне естественно, что они стоят следующими в списке приоритетов. Не первыми, как это нередко бывает в светских семьях, а третьими. Родители обязаны воспитывать богобоязненных детей, чтобы они также любили Господа всем своим сердцем и видели, кто на самом деле находится на первом месте в семье. Все семейные ценности, традиции и отношения должны это отражать.

Родители занимают следующее место в списке приоритетов после Бога, супруга и детей. Евангелие призывает почитать своих отца и мать, но это не значит, что нужно покоряться и следовать каждому их слову. Да, ребенок делает это до сознательного возраста, но достигая зрелости заводит свою семью, а о родителях продолжает заботиться до самой их смерти. 

На чем стоит семья?

Но все эти установки рассыпятся как карточный домик, если в семье не будет любви и единства. Семья крепка любовью, в которой все члены дышат ею, как воздухом. Ведь Бог – это любовь, а когда Он главный, то взрослые постигают Бога через любовь, а дети – через любящих родителей. Но семья – это еще и единство, и любое отклонение или отступление от этого должно восприниматься как аномалия и исправляться. 

Очень многое зависит от жены и матери. Она хранительница домашнего очага, идейный вдохновитель, массовик-затейник в одном лице. Зачастую женщины в христианских семьях не работают, но зато на их плечах лежит весь дом. Они воспитывают детей, следят за хозяйством, ухаживают за стариками. Их роль для семьи трудно переоценить. Но когда есть любовь, то все спорится, все получается и все удается. Помогай вам в этом Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.