Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.09.2020

Почему нельзя доверять снам?

В Священном Писании не раз можно встретить упоминание о том, как Бог через сновидение открывает Свою волю. В житиях святых тоже встречаются рассказы об этом. Да и простые люди нередко видят так называемые «вещие», пророческие сны, но Православная Церковь не советует им доверять. Почему? 

Душевная жизнь во сне

Сон – важнейшая часть жизни человека, ведь в этом состоянии он проводит треть своей жизни. Отказаться от сна совсем не удавалось еще никому, ведь ночной отдых крайне необходим организму для восстановления сил и энергии, регенерации поврежденных тканей и органов. Кроме того, это крайне необходимо для психики, ведь специалисты доказали, что во сне мозг перерабатывает полученную за день информацию и ищет ответы на заданные жизнью вопросы. То есть характер сновидений полностью зависит от мыслей, чувств человека, его мироощущения и мировоззрения, а еще душевного состояния. 

Жизнь души во сне не прекращается, но если днем она подчинена действию сознания, то ночью на первый план выходит бессознательное. Гаснет контроль над собой и из глубин подсознательных первичных основ собственного существа выходит настоящее, чем человек является на самом деле – искреннее, ничем не скрытое проявление личности. Душа во сне живет своей жизнью и чем она чище, тем чище сны, и наоборот. Греховная натура выдает себя и во сне

От Бога или дьявола?

Конечно, сны могут быть богооткровенными, но не так уж часто Господь открывает Свою волю через сновидения, к тому же выбирает он для этого не простых, погрязших в грехах и страстях людей, а тех, кто способен правильно понять и интерпретировать увиденное. Это люди верующие, и не просто верующие, а достигшие каких-то высот в своей аскетической жизнимонахи, отшельники, старцы и пр. Большинству же людей, душа которых в сонном состоянии не ограждена молитвенными мыслями и памятью Божией, снятся сны не от Бога, а тех, кто стремится погубить душу человека.

В арсенал бесовских страхований входят ночные кошмары, страшные видения смерти, увечий, падений с большой высоты, нападения диких зверей и жутких чудовищ, змей. То, чего человек боится наяву, он видит во сне, ведь задача злых духов ввергнуть в скорбь и отчаяние. А еще через сны демоны оскверняют душу, взращивая в ней грехи и страсти. Это нетрудно сделать, потому как во сне воля человека ослаблена. Он не властен над собой, чем и пользуется бес, заставляя переживать нелепые, пошлые и дурные ситуации в соответствии с той нечистотой мыслей и чувствований, которые допускала душа наяву. Так, блудник будет видеть картины эротического содержания, а завистника будут мучить образы благополучия других на фоне собственной нищеты. 

Пророческие видения

Высшая степень издевательства бесов над душой человека – пророчества о будущем – собственном, детей, родных, близких, а то и мира. Чем опасны такие видения? Тем, что могут ввергнуть человека в состояние прелести. В православном вероучении под духовной прелестью понимают состояние прельщенности, когда человек льстит сам себе, очаровывается, обманывается, поддается гордыне. Сны, в которых спящий видит ангелов, святых, Божью Матерь и самого Иисуса Христа поднимают его в собственных глазах на небывалую высоту. Он мнит себя чуть ли не пророком, избранным, ответственным за судьбы народов, но горе такому человеку, ибо душа его находится во власти демонов.

Настоящих небожителей он не видел, да и с учением Православной Церкви мало знаком, потому и не может отличить правду от подделки. Играя с ним, как кошка с мышкой, бесы могут довести душу до такого состояния, что без помощи Божьей освободиться из лукавых оков она не сможет. Не только простые люди впадают в прелесть. Среди таких прельщенных демонами есть и священники, монахи, потому как нет для беса большей радости, чем совратить с пути истинного Божьего человека

Как относиться к снам?

Если невозможно самостоятельно разобраться и понять, от кого было получено видение – от демонов или Бога, то лучше «не отвергать и не принимать». Так советуют делать святые отцы. Проснулся, перекрестился, умылся, позавтракал и пошел на работу, не думая и не вспоминая свой сон. Не стоит искать интерпретацию в интернете, спрашивать у знакомых и друзей, что бы это могло значить. Если дьявол видит, что у человека есть какое-то пристрастие, то он начинает показывать ему определенные образы, подталкивать к определенным действиям, а итог один – духовная смерть.

Вот почему так опасно верить снам. Но что, если полученное во время ночного отдыха откровение было от Бога? Не будет ли предательством по отношению к Нему такого пренебрежение? Святые отцы говорят, что если сон от Бога, то он приснится еще раз, и еще. В конце концов Господь найдет способ вразумить и донести до человека суть, добиться нужного эффекта. 

Как бороться с бесовским наваждением?

Святые отцы говорят, что с бесовским наваждением можно и нужно бороться. Конечно, это гораздо легче сделать, если наяву человек ведет жизнь православного христианина, молится, исповедуется, причащается святых Христовых Тайн. Далекому от Церкви сопротивляться лукавым наветам тяжелее. Для начала необходимо взять за правило ложиться спать только после чтения вечернего правила. Вечерние молитвы настраивают на умиротворенный лад, призывают Господа, чтобы Он даровал мирный и безмятежный сон

После рекомендуется осенить комнату на все стороны крестным знамением и прочитать 67 псалом на изгнание злых духов. Как вариант, прочитать тропарь «Иже крестом ограждаеми…» Перекрестившись, перекрестив подушку и поцеловав нательный крестик, можно ложиться спать. Если бесы все-таки одолели спящего, то сопротивляться их власти можно и во сне. Например, не принимать соблазнительных образов, отвергать их. Конечно, это легче сделать, если и наяву человек может сдерживать свои чувства, имеет какую-то власть над собой и своей греховной натурой.

Хорошо, если во время сна вспомнятся слова какой-либо молитвы, пусть даже самой краткой: «Господи, помилуй!» Это поможет отогнать бесов и проснуться, а если не проснуться, то сменить картинку на что-то другое. Кроме того, можно попытаться во сне осенить крестным знаменем то, что нас пугает. Нередко бывает так, что руки во сне не слушаются, пальцы деревенеют, кисти наливаются тяжестью, но тут можно попробовать крестообразно дунуть или просто мысленно изобразить перед собой Крест Христов. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бывают сны от Бога и ангелов, но ввиду того, что духовно несовершенный человек не может отличить их от дьявольских наваждений, то лучше не верить снам вообще. Святые, в частности, блаженный Диадох Фотикийский, называет это «добродетелью неверования никаким снам». Суть этой великой добродетели он определяет так:

«Совершенно не верить никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами наругания и забавы. Если, держась сего правила, мы иногда не примем такого сновидения, которое послано будет нам от Бога, то не погневается за это на нас любвеобильный Господь Иисус, ведая, что мы дерзаем на это из опасения бесовских козней».

Так что «не отвергать и не принимать» – главное правило, которым следует руководствоваться каждому православному христианину. Вести религиозную жизнь и чем полнее, насыщеннее она будет, тем меньше у бесов будет возможностей одолеть нас во сне. Помогай, Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.