Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.06.2021

Почему мы крестим младенцев?

Сегодня стало модным устраивать пышные и помпезные крестины с продолжительной фотосессией, видеосъемкой, богато накрытым столом и собранной на праздник многочисленной родней. При этом родители даже не задумываются, зачем крестить ребенка, что ему и им это дает? А действительно, нужно ли это делать, если малыш не способен сделать самостоятельный выбор и следовать за Христом? 

Крещение «по традиции» 

Основной проблемой священнослужители сегодня видят крещение «по традиции». Ведь «меня крестили, я православный и ребенка своего тоже окрещу». Зачем, для чего – это уже дело десятое. Главное – угодить пожилым родственникам, которые подгоняют «давай, надо», да собраться за одним столом с многочисленными близкими и друзьями, ведь такой повод! Смысла таинства они не понимают, вникать в суть молитв не собираются, а если священник заикается об огласительных беседах, откровенно возмущаются, а то и вовсе уходят, чтобы найти батюшку посговорчивее.

Кто-то скажет: «Ну и что такого?» Главное ведь, что покрестили! В любом случае малыш еще не понимает ничего. Неважно, верят ли родители в Бога по-настоящему, или нет. Младенец все равно не сможет принять ни одну из сторон и самостоятельно решить, с кем он – с Богом или дьяволом, а потому какая разница. Или разница все-таки есть?

Если родители далеки от Церкви

Почему обязательно надо крестить ребенка, если родители не собираются приобщать его к церковной жизни? Этот вопрос мучает и священников. Ведь Крещение – это не просто троекратное окунание младенца в Купель. Это таинство, на котором человек возрождается для новой жизни, присоединяясь к Церкви – Телу Христову. Зачем же добровольно отрекаться от благодати Господа,  от Ангела-Хранителя, данного ребенку при крещении? Человек заранее отказывается от полученной  им новой жизни, не принимает ее законы, а значит не оправдывается, а осуждается. Таким образом, родители сознательно идут на то, чтобы их ребенок был вне Церкви Христовой! Потому что как причаститься можно недостойно, так и креститься можно недостойно!

Сегодня у священнослужителей нет единого мнения по поводу того, можно ли крестить ребенка неверующих родителей, а тем более, если эти родители находятся в состоянии тяжкого греха, даже этого не осознавая. Алкоголики, наркоманы, гомосексуальные пары, а также те, кто стал родителем благодаря суррогатному материнству, сами себя отлучают от Церкви. Если они отлучают сами себя, то как могут воспитать кроху в христианских традициях? Для некоторых Крещение сродни языческому ритуалу, этакая магия, защищающая от порчи, сглаза и болезни. О том, что в процессе таинства их малыш «омывается и очищается», получает Божественную благодать, они не понимают и понимать не хотят. 

Что дает такому ребенку Крещение? Ничего, кроме осуждения. Не человеческого, конечно. Осуждения Божьего. Поэтому вполне понятно желание священников не быть к этому причастными. Они не хотят становиться орудием осуждения маленького человечка, еще не способного нести ответственность за себя и свою жизнь, свой выбор. 

Когда Крещение приветствуется?

Другое дело, если родители искренне раскаиваются в своих грехах. Если они понимают, зачем им крестить ребенка, для чего они это делают, то желание приобщиться к Церкви Христовой, стать полноправными ее членами священники только приветствуют. Таким семьям никто и никогда не откажет в таинстве, ведь они понимают, что дает ребенку Крещение и как не расплескать, сохранить и приумножить полученную Божественную благодать. Священник уже наперед с высоты своего опыта видит, что семья не пропадет из поля его видимости, что она будет регулярно появляться в храме, принимать участие в таинствах, а также жизни Церкви, всеми силами стремясь исправиться и освободиться от грехов, возрастая духовно, укрепляясь в любви к Богу и ближним.

Иногда бывает так, что батюшки соглашаются крестить ребенка неверующих родителей, если его приводит верующая бабушка, обещая воспитывать малыша в вере и христианском благочестии, или крестные родители, которые тоже не на словах, а деле являются истинными православными христианами. Однако, очень многое зависит от возраста малыша. До года за него ручаются взрослые. Примерно с двухлетнего возраста ребенок уже способен дать оценку происходящему и самостоятельно принять решение. Случаи, когда священники отказываются крестить трехлеток, говорящих в храме «нет», не редкость.

Кто-то скажет: «Зачем обращать внимания на капризы несмышленыша?» Заломать, связать, насильно произвести все необходимые действия, да и вся недолга. А то, что ребенок кричит, вопит, плачет и сопротивляется, то ничего. Благодать сама все сделает. А ведь при этом никто не задумывается о том, какое впечатление получает от этой «процедуры» малыш. С какими воспоминаниями у него будет связан поход, возможно самый первый поход в храм. Захочет ли он вернуться туда, где с ним так жестоко поступили? Сможет ли открыться священнику? Разве можно причислить человека в Церкви против его воли? Заставить поверить в Бога. В народе распространена поговорка «Невольник – не богомольник», и она вполне оправдывает себя. 

Свобода выбора

Поэтому стоит задуматься, зачем нужно крестить ребенка, какую цель родители при этом преследуют. Если они глубоко верующие люди, то вполне естественно, что появившегося у них малыша они стремятся покрестить как можно скорее, чтобы начать приобщать к Церкви, вместе принимать участие в таинствах, жить со Христом, вместе идти за Ним. Господь создал нас всех свободными. Если бы он хотел нас заставить жить по законам Евангелия, то родился бы не в семье простого плотника, а царя, и правил бы миром, как царь.

Он пришел тихо, Он призывал кротко, оставляя за человеком право самому сделать свой выбор – жить с Богом или в плену своих грехов и страстей. Он смиренно стоит в сторонке и ждет, когда же каждый из нас наконец обратит на Него внимание, поймет, что без Бога жизни нет. Тогда вопрос: «Можно ли крестить своего ребенка, или отложить это до лучших времен?», стоять не будет. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.