Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.07.2020

Почему мир и жизнь в нем не могли зародиться без Творца?

И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26). Проблема происхождения человека является одной из самых волнующих в биологии и антропологии. Произошло ли сотворение мира по Библии, или это результат естественной эволюции? И почему создание жизни на земле не могло произойти без Творца? 

Естественный отбор

Известный философ-пантеист Джордано Бруно указывал на независимое происхождение человека в разных местах планеты, что вместе с идеями полифилии – науки о происхождении таксона от разных предков – использовалось для низвержения основ христианства и его учения о сотворении мира Богом Отцом. Эти же цели преследовала популярная тогда гипотеза полигенеза человеческих рас, утверждающая, что разные расы – это разные виды одного рода, либо даже разные роды. Впоследствии было доказано, что все люди на земле произошли от общего предка, вот только ясности это в происхождение Homo sapiens, то есть «человека разумного» не внесло.

Ученых удивляет тот факт, что между неандертальцами и предками современных людей кроманьонцами существует определенный эволюционный перерыв. С позиции ортодоксального дарвинизма человек разумный появился как следствие естественного отбора. По теории Дарвина, эволюция любого вида была результатом какого-то превосходства одних представителей вида над другими, что позволило им не только усовершенствовать эти навыки в борьбе за существование, но и передать их потомкам. Однако, это возможно лишь в условиях медленно действующего механизма эволюции. К тому же возможности мозга человека явно превосходят его простые потребности в борьбе за существование с другими животными. 

Теория Большого Взрыва

К началу XIX века в научных и светских кругах получила широкое распространение теория об отсутствии у вселенной начала, а значит и Творца. Карл Маркс и Фридрих Энгельс активно трудились в этом направлении, разработав учение диалектического материализма, которое с одобрения научного сообщества набирало все большее влияние в интеллигентных кругах. Это учение об «извечности существования Вселенной» стало главным козырем атеистов, ведь если Вселенная не имела начала, то и сотворить ее никто не мог. 

Последователям этого учения оставалось лишь подтвердить свою теорию научными фактами и здесь они были уверены в своем успехе на все 100%, но их ждало разочарование. Реагируя на факты теории Большого Взрыва, редактор одного из известных атеистических журналов Nature Джон Мэддокс в своей статье 1989 года написал: «теория Большого Взрыва неприемлема с точки зрения философии, ибо иначе вместе с принятием фактов Большого Взрыва мы даем мощную поддержку идеям богословов о Божественной сотворенности жизни на Земле». 

Наука на страже религии

Наука не опровергает, а только подтверждает факт сотворения мира по Библии. И сказал Бог: «Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так» (Быт. 1:9). Наука считает, что материя произошла из полного нульмерного вакуума вне времени и пространства, а пространство и время – это ее атрибуты, которые родились вместе с материей. А вот образование материи из полного вакуума само по себе произойти не могло. Кто-то ей очень сильно в этом помог. Вполне определенно, что все, что понимали под материей Маркс и Энгельс, вторично. Первичной и по-настоящему абсолютно вечной в Вечности сущностью является лишь только Сам Создатель и Творец.

Но это еще не все. Наука доказала, что материя неразрывно наполнена духом. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). Наука вовсе не борется с религией, опровергая ее учение об истории сотворения мира. Напротив, они дополняют друг друга в формировании человеческой духовности. Среди современных ученых очень мало воинствующих атеистов, а вот верующих людей – хоть отбавляй. Наука помогает людям точнее и правильнее понять устройство и свойства созданного Создателем мира, а через творение – и самого Творца. Но, кроме этого, Бог через удостоенных богообщения людей, через написанную Библию доносит то, до чего человек самостоятельно никогда не додумается: почему был создан мир, чего ждет от человека Господь…

Вот как об этом сказал М. В. Ломоносов: «Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал Свое величие, в другой – Свою волю. Первая книга – видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на величие, красоту и стройность его частей признавал божественное всемогущество по мере дарованного ему понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано благоволение Спасителя к нашему спасению… Наука и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя». Чем больше наука исследует неисследованное, тем больше убеждается, что закончить этот процесс, пока стоит мир, невозможно никогда. Как говорил великий философ Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю».

К величайшим ученым умам, признававшим зарождение мира Самим Господом Богом, относят Ньютона, Паскаля, Пастера и др. Великий ученый Макс Планк, который в 1918 году получил Нобелевскую премию по физике, сказал: «Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше, чего боятся многие наши современники; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.