Почему лучше есть мясо постом, чем человека
В православной среде есть такое выражение «мяса постом не вкушала, а соседку поедом съела». Не секрет, что большую часть года православные христиане проводят в посте, не вкушая продукты животного происхождения, но так ли это на самом деле важно и в чем настоящий смысл поста? Ограничения в пище, на которые христиане идут сознательно – это своеобразная жертва Богу, но при этом каждый знает, что настоящей жертвой является сокрушенный дух, смиренное сердце, которое Бог «не уничижит». Беда, если человек знаком только с обрядом стороной Евангельского учения и совсем не понимает его истинного смысла. Да, гораздо легче не есть мяса, чем не злословить и не ругаться, но для того человек и постится, чтобы помочь себе, усмирить плотские желания и еще на одну ступень подняться в своем духовном развитии, стать лучше, добрее, милосерднее. Пост физический и духовный не отделим друг от друга. Кто-то скажет: «Я и без мясных ограничений могу поститься по-настоящему». Нет, не можешь, потому как «сытое брюхо к Богу глухо», но и одни пищевые ограничения самоцелью ставить нельзя. Пост – это не диета. Как сказал преподобный Иоанн Дамаскин: «Если бы в посте все дело было бы в еде, то святыми были бы коровы». Человек не станет ближе к Богу, если просто откажется от мяса. Зато он станет к Нему ближе, если откажется от осуждения, зависти, гнева, злости, сквернословия. Если приложить хоть немного усилий, чуть-чуть потрудится и побороть какую-то свою давнюю страсть, искоренить какой-то грех. Конечно, это тяжело, это совсем непросто. Но необходимо помнить, что далекие от Церкви люди именно по этим качествам будут судить обо всем христианстве в целом, именно по способности к состраданию и любви будет складываться мнение о каждом члене Православной Церкви, а не по способности не есть мясо в течение 40 дней поста.«Жертва Богу – дух сокрушен»