Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
05.07.2020
Пётр и Феврония Муромские. Святые покровители семьи и брака

Если Вы ищете свою «вторую половинку», если вместе со своим спутником жизни мечтаете о детях, если стремитесь навсегда сохранить мир и любовь в семье – помолитесь об этом святым покровителям супружества!

Идеал христианского брака

Люди часто спрашивают о том, каким Церковь видит идеал христианской семьи. Чтобы понять это, вспомним соответствующие строки Библии: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут оба – одна плоть» (Быт. 2:24). Церковь считает, что в семье муж и жена достигают своей полноты. Они объединяются телами и душами и становятся одним цельным существом, любовь между лицами которого похожа на любовь Лиц Пресвятой Троицы.

Таким образом, христианская семья это не просто сообщество людей и инструмент продолжения рода, но и естественный путь к богоподобию для каждого из нас. Даже при отсутствии детей, любящие друг друга муж и жена в полной мере реализуют потенциал своей семьи. Научаясь любить друг друга, окружающих и своего Творца, такие супруги с годами накапливают всё больше благодати Божией и всё больше приближаются к Творцу по своему внутреннему состоянию.

Три Лица Божества имеют совершенную любовь между собою. Одним из её свойств является желание распространить её и на других живых существ. Именно от избытка любви были сотворены человек и всё живое. И теперь мы можем сорадоваться Господу и ответно любить Его. Дети в христианской семье занимают такое же место. Они всегда желанны. Всегда появляются от избытка любви родителей друг ко другу. И постепенно присоединяются к этой любви своей любовью.

moleben2

Уроки святых супругов для нас

Святые Пётр и Феврония в своей жизни полностью реализовали идеал христианского брака в обоих его пониманиях – любви между собой и любви к своим пятерым детям. Познакомились они когда князю Петру, страдавшему от усыпавших всё тело струпьев, посоветовали съездить в Рязанское княжество к дочери тамошнего бортника, которая лечила травами. Это и была Феврония. Дева пообещала исцелить Петра в том случае, если князь женится на ней.

Мудрая дева понимала, что исцеления плоти для молодого энергичного князя недостаточно. Его буйный нрав не доведёт его до добра и нуждается в смягчении женской рукой. Именно поэтому она стала не только лекарем, но и лекарством Петра. Ко всему прочему, брак с простой селянкой позволил князю Петру победить и свою аристократическую гордость. А гордость, как известно, является «матерью всех грехов».

Княгиня из «черни» была неугодна муромским боярам. Несмотря даже на очевидное благочестие, единодушие с их князем и милость к каждому жителю Мурома. Бояре заставили князя изгнать Февронию. Но Пётр заявил им: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучит» и покинул город вместе с княгиней. Вскоре в Муроме началась кровавая борьба за власть и напуганные своими действиями бояре упросили святых супругов вернуться в город.

Святые князья правили городом много лет. Молились, посещали богослужения и благотворили нищим, а на склоне лет приняли монашество. Иноками они жили, конечно, в разных обителях, но похоронить себя завещали вместе. Наместники обители пробовали ослушаться завещания супругов и похоронить их в разных гробах, но несколько раз их тела по воле Божией вновь чудом оказывались вместе. Поэтому и сегодня честные мощи святых покоятся в одной раке.

Чудеса Петра и Февронии

Современная успешная бизнес-леди по имени Оксана много лет не могла найти себе мужа. Одним мужчинам не нравился её характер. Другие стеснялись меньше зарабатывать. Третьи не желали делить супругу с работой. По совету духовника она несколько раз ездила в Муром, где молилась Петру и Февронии. Сразу после одной из поездок в Муром она встретила в самолёте хорошего православного парня, которому так понравилась, что он сразу сделал ей предложение.

Православная супружеская чета в 1992 году помогала в восстановлении монастыря. Супруги очень любили друг друга, но на протяжении 16-ти лет не могли зачать ребёнка. Супруге было уже 45 лет, и они с мужем очень переживали, что останутся бездетными. Тогда они стали молиться перед мощами святых покровителей семьи о даровании чада. Вскоре жена радостно сообщила мужу, что беременна и, в положенный срок, родила здоровую девочку.

Двое супругов постоянно ссорились и уже были готовы расторгнуть брак, когда их духовник посоветовал им съездить в Муром. Помолившись несколько дней перед мощами Петра и Февронии, муж и жена вновь ощутили в сердцах теплоту друг ко другу, простили старые обиды и счастливыми уехали домой. В довершение их счастья, вскоре они узнали, что в их семье появится на свет долгожданный ребёнок.

День семьи, любви и верности

В 90-е годы верующие получили возможность вновь посещать храмы, участвовать в Таинствах и обращать свои молитвы к святым. Уже через десятилетие святые Пётр и Феврония снова стали настолько почитаемы в народе, что в Муроме ко дню их памяти приурочили День города. А в 2008 году появился уже всероссийский «День семьи, любви и верности». Этот день, 8 июля, православные стараются встретить в семейном кругу, вспоминая в молитве благочестивых супругов.

Молодой праздник уже имеет свои традиции. В «День семьи, любви и верности» принято преподносить любимым женщинам букеты ромашек – простого, но красивого русского цветка. Неженатые молодые люди дарят незамужним девушкам особые открытки с признаниями в любви – «февроньки». А женихи и невесты стараются подгадать под 8 июля свою роспись в ЗАГСе, чтобы испросить благословения на брак у святой четы Петра и Февронии Муромских.

Комментарии
Пётр и Феврония Муромские. Святые покровители семьи и брака
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.