Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
16.07.2020

Память святых отцов шести Вселенских Соборов

Память святых отцов шести Вселенских Соборов совершается в воскресение перед или после 16/29 июля. В эти дни прославляют утвержденные постулаты Веры, а также вспоминают святителей Церкви, усилиями которых была сформулирована богословские основы. 

 

История происхождения праздника

 

До того, как равноапостольный Константин Великий принял христианство, оно было запрещено в Римской империи под страхом смерти. Первые христиане вынуждены были собираться в катакомбах и славить Христа втайне, зачастую скрывая свое местонахождение от всех, даже от себе подобных групп. Они имели искреннюю веру, но каждый верил по-своему, книги хранить было опасно, молились по памяти. После того как Римская империя признала христианство законной религией, священство вышло из тени, но у многих из них был свой устав, свой порядок, свое мнение на каждый богословский вопрос. Появилась необходимость во Вселенском Соборе, где святые отцы должны были решить основополагающие принципы, связанные с почитанием Господа нашего Иисуса Христа. Всего было шесть Соборов подобного масштаба. В них приняло участие 1628 человек.

 

 

Хронология 6-ти Вселенских Соборов

 

В Деянии святых апостолов упоминается прообраз Вселенских Соборов, который именуется Апостольским собором. Его провели в 51-м году, на котором были решены начальные разногласия. Следующие собрания священнослужителей потребовалось более, чем через 300 лет. Вот как это выглядело в хронологическом порядке:

 

1. 325 год. I Никейский. На нем в присутствии 318 человек учение Ария было признано ересью.

2. 381 год. I Константинопольский. Присутствовало 150 отцов церкви. Они выступили против ереси Македония.

3. 431 год. Ефесский. 200 человек после обсуждения решили выступить против ереси Нестория.

4. 451 год. Халкидонский. 630 человек избавили Святую Церковь от ересь монофизитов.

5. 553 г. II Константинопольский. 160 святых отцов решили вопрос о трех главах.

6. 680-681 годы. III Константиноапольский. Принимало участие 170 человек.  На нем было признано ересью учение монофелитов.

7. 787 год. II Никейский. Иконоборчество было признано ересью.

 

 

Смыслом почитания памяти святых отцов шести Вселенских Соборов является тот факт, что только благодаря их мудрости и знаниям была возможность принимать полезные для всех решения в сложные моменты для христианской истории. Выносить вердикты по тому или иному вопросу было несложно. День за днем собирались старцы, постом и молитвой очищали свои помыслы, стараясь действовать сообща, искали компромиссы между собой, но были непреклонны к диавольским лукавствам.

 

Особый смысл догматики

 

Самым сложным в деятельности приглашенных на Вселенские Соборы святых отцов было провести такую догматическую деятельность, чтобы свести воедино церковные каноны, не заменяя при этом уже устоявшиеся правила, которые были завещаны еще апостолами.

 

Благодаря святым отцам шести Вселенских Соборов православная паства, вне зависимости от чинов и воцерковленности современных прихожан знает, каким образом необходимо славить Бога и Святую Церковь. Конечно, все основополагающие догматы были заложены еще тогда, когда в день Святаго Духа благодать сошла на 12 Апостолов. Однако святые отцы смогли полностью раскрыть догматику не только для избранных, но и для всех, кто желал открыть свое сердце Богу.

 

Отцы церкви на шести Соборах упорядочили знания и смогли пронести их сквозь тысячелетия, что помогло избежать многих ересей и внутренних распрей у утвердить память о душеполезных делах. 

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки»

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.