Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.02.2020

Освящение жилища

Когда православный христианин переезжает в новую квартиру, он стремится освятить ее, чтобы  Бог, источник всякого блага и Податель всякого совершенного дара, благословил его жилище и все, что в нем находится.  Он вспоминает, как Иисус принес спасение в дом Закхея, в дом Марии, Марфы и Лазаря и в дом святого Иоанна Богослова, когда послал к нему жить свою святую Мать; он молится, чтобы Святой Дух пребывал в его доме, направляя живущих в нем на Пути праведности.

Православный христианин должен посвятить Господу не только себя и свой дом, но и свой ежедневный труд, и все свои усилия. Все должно делаться во славу Божию. Поэтому в христианской православной церкви благословляются не только религиозные предметы, такие как иконы, кресты, церкви и облачения, но и дома, поля, животные, одежда и все предметы, которые используются в нашей повседневной жизни на благо человека. Этим Церковь выражает свою веру в то, что освящающее действие Святого Духа распространяется на все Творение.

Освящение нового дома подобно крещению для человека, это своего рода благословение места, пространства, в котором человек собирается жить. Поэтому мы увидим, что помимо святой воды, которой окропляется дом, используется также помазание святым елеем, подобно помазанию новокрещенного ребенка. Это акт исповедания нашего желания, нашей возможности, нашего выбора жить с Богом, под Божьим правлением и в Божьем Царстве.

Через обряд освящения мы ставим новый дом под Божье послушание, под Его защиту и благословение. Служба, совершаемая священником, призвана прогнать всякое действие сил зла, а также она подтверждает решимость тех, кто будет жить в этом доме, отказаться от всякого греха, остерегаться и бороться, чтобы не попасть под власть дьявола и его духов.

Неосвященный дом, как и некрещеный человек, уязвим для действий нечестивых и для всякого зла, его могут преследовать злые духи и нечестие людей, колдуны или проклятия. Напротив, освященный дом и те, кто живет в освященном и благословенном доме, защищены от всех зол, если они сами не приносят его в свой дом.

Омытые водами крещения, наши дома становятся храмами Святого Духа для исполнения воли нашего Небесного Отца. Именно поэтому Церковь благословляет все, что может находиться в христианском доме; если что-то недостойно благословения, то этому не должно быть места в доме христианина.

Освящение дома - это обряд, совершаемый священником, который дает верующим надежду на то, что благословение Божие снизойдет в повседневную жизнь обитателей этого дома. Церковное слово "освящение" в данном случае имеет иное значение, чем освящение воды или иконы. По отношению к этому чинопоследованию больше подходит слово "благословение": когда они совершаются, мы молимся о Божием благословении на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел.

Праведный Иоанн Кронштадтский писал, что обряды освящения вызваны крайней нуждой людей, имеющих непрестанную нужду в Боге.

Испокон веков христиане освящали свои жилища. Обычно это делалось сразу после постройки дома, чтобы дух святости и чистоты присутствовал до заселения. Считалось, что если дом освящен, то вместе с семьей в нем живет сам Бог, который защищает его от всех.

Также обряд освящения дома может проводиться после капитального ремонта, после смерти одного из живущих в доме или если в семье случился разлад.

Следует понимать, что это не мистический обряд, "обновляющий" энергетику дома, а освящение жилища путем призыва Господа и обращения к нему с целью получить благословение на благочестивую жизнь. Важно помнить, что само по себе освящение жилья ничего не дает человеку, потому что оно необходимо для того, чтобы стараться расти в духовной жизни и стремиться к главному идеалу святости - Господу Иисусу Христу.

Сам обряд освящения начинается с малого освящения воды. Для него хозяевам дома понадобится стол, застеленный чистой (желательно белой) скатертью. На него ставят сосуд со святой водой, другой, поменьше - с простым (неосвященным) елеем, зажженные свечи, крест и Евангелие.

Практическая сторона освящения заключается в окроплении квартиры или дома святой водой, помазании стен помещения освященным маслом (елеем), а также в чтении определенной молитвы священником, в которую входят все жильцы и испрашивается благословение Божие. Все присутствующие молят Господа, чтобы он послал ангела-хранителя, стража нового дома, оберегающего всех от всякого зла и наставляющего их на добродетели, на исполнение заповедей Христовых.

Священник обращается к Богу с открытой молитвой и читает следующую тайно, беззвучно - с просьбой ниспослать благословение всем живущим в доме. После того как священник провозгласит: "Твой есть, Он милостив и спасает, Бог наш, и Тебе славу воздаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков", присутствующие отвечают: "Аминь".

В это время священник может помолиться за всех присутствующих, называя их имена, а также за тех, кто не присутствует, но за кого желают помолиться те, кто находится в доме. В некоторых местах принято произносить поминальную молитву за умерших.

В конце обряда молившихся жителей окропляют святой водой, священник дает каждому из них поцеловать крест.

Существует традиция, согласно которой после освящения накрывают небольшой стол и приглашают батюшку на чаепитие. Считается, что священник в данном случае символизирует самого Иисуса Христа. Вы можете пригласить его в свой дом как самого долгожданного гостя. Однако чаепитие не является обязательным правилом, все на ваше усмотрение.

 Также помните, что посещение батюшки вашего дома - это прекрасный повод для всей семьи разрешить какие-то духовные вопросы и сделать важный шаг в духовной жизни.

Хотя прихожане часто хотят, чтобы священник остался на обед или ужин после благословения, необходимо помнить, что священник может благословлять несколько домов в один день - не обижайтесь, если он не сможет у вас задержаться. Если же вы хотите, чтобы священник провел с вами больше времени, пожалуйста, заранее уведомьте его об этом.

Поскольку обряд освящения не относится к числу церковных таинств, жители самостоятельно могут окропить свой дом или свою квартиру святой водой. Тем не менее, все же предпочтительнее, чтобы освящение совершали священники, у которых в книгах есть установленный набор молитв и которые знают, как все сделать правильно.

Что касается частоты освящения домов, то здесь нет канонических предписаний; в соответствии с древней традицией, желательно делать это хотя бы раз в год. Так, например, происходит во многих монастырях, а также в деревнях, где раз в год по просьбе жителей приходские священники стремятся освятить все дома на Богоявление.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.