29.08.2022

Основной критерий правильности в Церкви – древность

Во многих ситуациях в нашей жизни мы любим повторять, что «раньше такого не было». Вот и по отношению к вере и Церкви нередко говорят, что она уже не та, что была раньше. Но не древность является критерием правильности в Церкви, а что? 

Далеко не все в истории Церкви может служить для нас образцом. Первые христиане служили службы в катакомбах на мощах святых мучеников, вынужденные прятаться и скрываться от гонителей веры. Сегодня мы может открыто ее исповедовать, мы имеем возможность молиться перед иконами, которых в ранней Церкви не было, и присутствовать на литургии святителя Иоанна Златоуста. Первые христиане совершали Евхаристию во время ужина, а еще они очень долго готовились к Крещению, ведь не каждый желающий мог стать христианином, как это происходит сегодня.

К слову, за тяжелые грехи его могли надолго отлучить от причастия, наложить суровую епитимью, а сегодняшние священники не такие строгие, как это было раньше. Но это нормально, ведь Церковь – это не труп, а живой организм. Он живет и развивается, но только одно остается неизменным, он возглавляется Богом живым, как было сказано Самим Христом: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:20). Это не завещание, а лишь подтверждение личного опыта реальности Бога в нашей жизни.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.