Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
08.05.2022

Обзор событий недели с 9 по 15 мая

9 мая – всецерковное поминовение усопших православных воинов:

подать записку

Всецерковное поминовение усопших воинов – 9 мая (понедельник)

 

11


Праздник 9 мая в нашей стране – знаменательное гражданское торжество в честь победы в Великой Отечественной войне. Святая Церковь в День Победы ежегодно особым образом поминает усопших воинов. Всех тех, кто реализовал слова Спасителя: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Во многих семьях есть погибшие в разных конфликтах воины, во всех без исключения – усопшие участники Великой Отечественной войны. Они отдали свой долг Родине на поле брани или умерли в мирное время своей смертью. Все они – воины. И сейчас им как усопшим нужна лишь молитва живых, укрепляющая, дающая благодать, вселяющая надежду на обретение жизни вечной после Страшного Суда.

В день всецерковного поминовения усопших воинов Вы можете подать записку с именами близких на заупокойную литургию или панихиду:

подать записку

Апостола и священномученика Симеона, сродника Господня – 10 мая (вторник)

 

23

 
Симеона можно считать двоюродным братом Господа, поскольку он происходил из семьи младшего брата Иосифа Обручника. Став свидетелем чудес Христа, Симеон уверовал и стал одним из семидесяти апостолов. Ему выпала честь стать вторым иерусалимским епископом после убиения предшественника, апостола Иакова.

Во время правления римского императора Траяна римляне буквально охотились не только на христиан, но и на потомков царя Давида. Пламенный проповедник Христа, многих обративший к вере, иерусалимский епископ Симеон был уже столетним старцем. Тем не менее, его схватили, долго мучили, после чего распяли на кресте. Таким образом, родственник Спасителя принял смерть подобную Учителю.

В день памяти апостола и священномученика Симеона, сродника Господня, Вы можете подать записку с именами близких в Святую Землю:

подать записку

 День памяти преподобного Нектария Оптинского – 12 мая (четверг)

 

32


Николай Тихонов родился в 1853 году в Ельце, рано остался сиротой, вынужден был работать. При этом мальчик часто посещал церковь и читал духовную литературу. В 1873 году Николай пришел в Оптину пустынь, где его приняли старцы Анатолий и Амвросий. Первый стал Тихонову духовным отцом, второй давал наставления и советы.

В монастыре Николай ухаживал за цветами и нес пономарское послушание. В келье, которую определили послушнику, он прожил двадцать лет, ни с кем не разговаривая из братии, кроме старцев. В 1887 Тихонов принял постриг с именем Нектарий, и в течение нескольких лет был рукоположен сначала в иеродиакона, а затем в священника. Удивительно, но вскоре монах начал исцелять людей, что говорило о его духовном возрастании за годы, проведенные в обители.

В 1912 году долго отказывавшегося Нектария избирают старцем обители. К нему начинает стекаться еще больше людей. Интересным был и способ общения преподобного с верующими: в комнате для ожидания святой оставлял книги. Люди, ждавшие приема старца, листали их и порой находили ответы. Иногда хватало оставить человека одного, наедине с мыслями, чтобы он сам, без помощи старца смог разобраться в себе. В других случаях Нектарий подолгу беседовал с людьми, поражая их своей эрудицией.

В 1917 году старец предсказывал России будущее духовное возрождение. В 1923 году его арестовали, монастырь закрыли, а сам инок после освобождения прожил пять лет у местного крестьянина и почил в Господе.

В день памяти преподобного старца Нектария Оптинского Вы можете подать записку с именами близких к мощам святых Оптинских старцев на литургию:

О здравии

Об упокоении

Празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» − 14 мая (суббота)

4


На иконе «Нечаянная Радость» кроме Божией Матери с Богомладенцем на руках изображается молящийся на коленях молодой человек. Сюжет образа связан с историей, согласно которой, один юноша молился и вдруг увидел, что на теле Маленького Христа открылись кровоточащие язвы. Когда он спросил Богородицу, от чего это происходит, Божия Матерь ответила, что своими грехами грешники каждый раз распинают Спасителя.

Юноша увидел бездну собственных грехов и стал усиленно молиться о помиловании. Когда же он, наконец, ощутил, что Бог простил его, то испытал состояние глубокой радости. С тех пор икона получила свое название «Нечаянная Радость».

В день празднования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Вы можете подать записку с именами дорогих и близких людей к чудотворному образу:

подать записку

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном − 15 мая (воскресенье)

5


В четвертое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает евангельский эпизод, в котором Христос исцелил парализованного человека. У Овчей купели в Иерусалиме огромное количество больных ждали схождения ангела, который «возмущал» воду. Вода приобретала целебные свойства, а первый входивший получал исцеление независимо от того, каким недугом был поражен.

Один парализованный лежал у купели 38 лет! Пришедший к тому месту Спаситель дал исцеление больному, произнеся знаменитое «встань, возьми постель твою и ходи». Напоследок Христос призвал счастливого больше не грешить, ведь это становится причиной многих болезней. Церковь объясняет верующим, что расслабленный (как он назван в Евангелии) есть образ нашей больной души, исцеление которой может послать лишь Христос по нашим трудам и искреннему покаянию. Буквальный смысл виден в самом тексте: совершенный грех может стать причиной серьезной болезни.

В Неделю о расслабленном Вы можете подать записку о здравии и исцелении близких на 40 молебнов:

подать записку

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.