27.06.2020

Обзор событий недели с 29 июня по 5 июля

Сейчас идет Петровский пост, время особого духовного сосредоточения и молитвы. Воспользуйтесь возможностью подать записку с именами близких людей на длительное поминовение в семи русских монастырях. Пусть близкие будут здоровы, а в их жизни все складывается благополучно.

moleben1

День памяти перенесения мощей преподобного Феофана Затворника – 29 июня (понедельник)

Святитель Феофан считался выдающимся интеллектуалом России XIX века. В 1847 году Феофан отправился в составе Русской Духовной Миссии на Святую Землю и Афон, где смог пообщаться со старцами и изучить древние священные тексты. Некоторое время святитель жил в Константинополе, неся служение при храме русского посольства. А в 1857 году Феофана назначили ректором Санкт-Петербургской духовной академии.

Став епископом, святитель повсеместно организовывал воскресные школы при храмах вверенной ему Тамбовской епархии. Он считал, что образование крайне необходимо верующему, чтобы правильнее разбираться в законах духовной жизни. Сам Феофан написал ряд знаменитых трудов, посвященных нравственному совершенствованию. Все это стало возможным для него особенно после ухода в затвор в 1872 году. Более двух десятилетий святитель Феофан провел в добровольном уединении, занимаясь перепиской с духовными детьми и написанием душеполезных трудов. Наследие святого справедливо вошло в сокровищницу духовной мудрости Православной Церкви, к которым верующие обращаются и по сей день.

День памяти преподобного Моисея Оптинского – 29 июня (понедельник)

Свой монашеский путь святой начинал в Саровской пустыни под руководством самого преподобного Серафима. Вдохновившись подвигом святого, Моисей позже был насельником нескольких русских монастырей, а затем оказался в Оптиной пустыни. В то время обитель еще не была так известна в России. Но именно святому Моисею было суждено добиться расцвета монастыря. Послужив некоторое время в обители как обычный монах, святой сначала стал духовником Оптиной пустыни, а затем и ее настоятелем.

Преподобный рассудил, что обитель просто не может существовать без старца, духовно сильного и авторитетного человека. Поэтому Моисей пригласил Льва, положившего в Оптиной пустыне начало традиции старчества. Сюда же, в бытность настоятелем Моисея, приходит послушником и Александр Гренков, в будущем старец Амвросий Оптинский. Святому Моисею удалось организовать и духовную, и бытовую сторону жизни монастыря. А незадолго до кончины у него открылся дар предсказаний. После успения преподобный Моисей являлся верующим, а мощи его через некоторое время были обнаружены нетленными.

Преподобному Моисею, как и всем оптинским старцам, принято молится о здоровье и благополучии близких, устроении жизни и принятии правильного решения. В день памяти преподобного Моисея Вы можете подать записку на молебен о близких:

moleben2

День памяти Боголюбской иконы Божией Матери – 1 июля (среда)

В 1155 году князь Андрей Боголюбский ехал в Суздальскую землю, взяв с собой древнюю икону Божией Матери, впоследствии получившую название Владимирской. Внезапно лошади, везшие святыню, остановились и отказались двигаться. Князь понял, что Божия Матерь дает ему знак. И Андрей Боголюбский начал молиться прямо на том месте, где остановилась повозка.

Во время молитвы князю явилась Богородица со свитком в правой руке. Она повелела Андрею перевезти Ее икону во Владимир, а на месте, где остановились лошади, построить храм. Когда видение исчезло, князь незамедлительно исполнил все, что велела ему Божия Матерь. Икона была перевезена во Владимир, а на месте явления был построен храм Рождества Богородицы, впоследствии ставший монастырем. Позже князь Андрей заказал лучшим иконописцам образ Божией Матери, получивший имя Боголюбской иконы. Святыня с момента появления прославилась неисчислимым количеством чудес.

День памяти Леонтия Печерского – 1 июля (среда)

В Церкви в древности была распространена должность канонарха, громко произносившего строчки из молитв. За ним повторял хор и молящиеся. Традиция эта вошла в обиход Церкви по причине отсутствия нужного количества богослужебных книг и малой грамотности среди клирошан. От канонарха требовалась образованность, а также громкий и хорошо поставленный голос.

Таким был преподобный Леонтий, монах Киево-Печерской Лавры XIV века. Святой обладал не только прекрасным голосом, но и получил от Бога дар чудотворений. Умер он в молодом возрасте, но даже короткой жизни ему хватило для стяжания святости.

День памяти святителя Иоанна Шанхайского – 2 июля (четверг)

Святитель родился в 1896 году в Харьковской губернии и был крещен с именем Михаил. С самого детства он стремился к единству с Богом, любил молитву и церковные службы. После революции святой оказался в эмиграции в Белграде, где не изменил своим устремлениям и поступил в семинарию, а в 1926 году был пострижен митрополитом Антонием (Храповицким) в монахи и рукоположен в священники.

Другой знаменитый святой Николай (Велимирович) уже в молодые годы приводил прихожанам Иоанна в пример, как образец святости. И это действительно было так: высокая духовность и аскетизм, доброе отношение к людям и горячая вера в Бога выделяли молодого священника среди окружающих. Он мог всю ночь молиться о больном человеке, а о евангельских событиях рассуждал так, как будто сам был их непосредственным участником.

В 1949 году, после возведения святителя в сан епископа и переведения его в Шанхай, верующие заговорили о нем как о чудотворце. По молитвам Иоанна выздоравливали тяжелобольные люди. Еще один дар чудотворения открылся у святителя во время эвакуации русских из Китая на Филиппины после победы в стране коммунистов. Тайфуны, которые по всем законам природы должны были уничтожить лагерь беженцев на острове, обходили его стороной. Все это продолжалось ровно до тех пор, пока в лагере находился святитель Иоанн, ежедневно обходя территорию с молитвой. Стоило ему и русским эмигрантам покинуть свое временное пристанище, на лагерь обрушился тайфун и уничтожил все строения.

В 1951 году владыку Иоанна перевели на кафедру в Париж, где он снискал славу не только среди православных, но вообще у жителей столицы. Католики и протестанты звали святителя помолиться к постелям тяжелобольных родственников, а за вошедшую у архиепископа привычку отдавать обувь нищим, он получил прозвище Иоанн Босой. В своих проповедях владыка постоянно говорил о том, что Россия потерпела чудовищную катастрофу – две мировые войны, революцию, религиозные гонения, голод, разруху и репрессии – вследствие отступления народа от Бога. Только возврат русских людей к праведной жизни, по словам архиепископа, мог бы вернуть былое величие России.

Владыка Иоанн скончался в 1962 году в Сан-Франциско у себя в келье во время молитвы перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери. После смерти архиепископа у его гробницы начали происходить чудесные исцеления верующих, что еще раз подтверждало праведность святителя.

День памяти святителя Иова Московского – 2 июля (четверг)

Иов начал монашеский путь в Успенской обители города Старица, где однажды познакомился с посетившим монастырь царем Иоанном Грозным. Инок настолько поразил правителя высотой духовной жизни, что царь начал благоволить монаху. Иов был возведен в сан архимандрита, а впоследствии стал патриархом.

Служение святителя выпало на Смутное время. Он смело обличал Лжедмитрия, называя его беглым монахом. Когда самозванец при поддержке поляков и литовцев захватил Москву, Иов отказался присягнуть ему. За это патриарх был с бесчестьем выволочен из кафедрального собора во время совершения литургии и заточен Успенский монастырь Старицы, где когда-то начинал свое служение. До конца Иов был верен Богу и отказывался присягнуть Лжедмитрию, который обещал своим заграничным союзникам втянуть Русскую Церковь в унию с католиками. Незадолго до смерти патриарх Иов благословил Гермогена как своего преемника. Патриарху Гермогену, как и его предшественнику, впоследствии сполна пришлось хлебнуть горькую чашу гонений.

День памяти апостола Иуды Иаковлева – 3 июля (пятница)

Сводный брат Христа и сын Иосифа Обручника, Иаков, стал единственным из братьев, принявшим Иисуса. Когда после возвращения из Египта Иосиф решил разделить имеющуюся у него землю между детьми, только Иаков согласился разделить свою часть со Спасителем, за что и стал позже именоваться «братом Христовым» как принявшим Его. А вот Иуда, другой сын Иосифа, лишь позже понял, что Иисус – Сын Божий.

Хотя Иуда и вошел в число двенадцати апостолов, до конца жизни считал себя недостойным называться братом Спасителя за свой поступок в молодости. Тем не менее, Иуда преуспел в апостольском служении: он написал соборное послание, проповедовал в Палестине, Иудее, Аравии, Сирии и Месопотамии. Как и большинство апостолов, Иуда был казнен. Произошло это в 80-м году в Армении.

День памяти мучеников Инны, Пинны и Риммы – 4 июля (суббота)

Три имени, в наши дни традиционно считающиеся женскими, в древности принадлежали мужчинам. История Церкви повествует от трех славянах из скифского царства, бывших учениками апостола Андрея Первозванного. Они вели проповедь христианства, за что были однажды схвачены людьми местного князя.

Событие это произошло в зиму, и языческий правитель придумал для проповедников жестокую казнь: на льду реки Дунай было установлено три деревянных столба, к которым и привязали Инну, Пинну и Римму. Столбы медленно опускались в воду, причиняя мученикам сильнейшие страдания от холода. В результате жестокой казни они умерли. Но все трое сохранили верность Христу, за что были прославлены Церковью в лике святых.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.