Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.08.2020

Обзор событий недели с 24 по 30 августа

Если Вы не успели подать записку в день праздника Преображения Господня на Святую Землю, не расстраивайтесь! Великие и двунадесятые праздники Православная Церковь отмечает в течение нескольких дней. А потому до 26 августа Вы еще можете успеть отправить записку с именами близких и дорогих людей в храм Гроба Господня с помощью службы «Елицы Записки». Пусть Бог хранит Ваших любимых! Подать записку на Святую Землю можно здесь:

moleben1

Перед началом учебного года есть замечательная возможность подать записку и помолиться об успехах в учебе Ваших детей, о всех учащих и учащихся:

moleben2

А 28 августа Православная Церковь отмечает праздник Успения Божией Матери. Этот день еще раз, вслед за Пасхой, напоминает верующим, что смерти не существует. В земном мире происходит процесс разлучения души и тела. Нам кажется, что человека больше нет. Но на самом деле его личность сохраняется, просто переходит в невидимый духовный мир. Весть о том, что смерти нет, внушает радость и надежду. Но для того, чтобы вечная жизнь была не мучением, а счастливым пребыванием с Богом в мире и любви, требуется жить по заповедям уже сейчас. Мы не знаем, когда Господь призовет нас. Но подражая в мыслях и поступках Богу и Его святым, мы обретаем надежду на спасение души. В день памяти Успения Божией Матери Вы можете подать записку с именами близких на праздничное богослужение на Святую Землю:

О здравии

Об упокоении

День памяти иконы Божия Матери «Семистрельная» − 26 августа (среда)

Образ Богородицы «Семистрельная» насчитывает порядка шестисот лет. В церкви Иоанна Богослова под Вологдой на лестнице колокольни много лет лежала икона Пречистой, обращенная ликом вниз. Люди были убеждены, что доска на полу ничем не отличается от остальных. Так бы и невольно попирали святыню, пока Божия Матерь не явилась во сне парализованному крестьянину из города Кадникова. Богородица повелела мужчине попросить отслужить для него молебен у образа. Так икона была чудесно обретена после сновидения крестьянина, а он полностью исцелился после молитвы перед святыней.

В 1830 году благодаря молебнам у иконы и крестным ходам с ней была прекращена эпидемия холеры в Вологде. В дни, когда мир охватило новое моровое поветрие – коронавирус – молитва к Владычице у ее образа об исцелении и защите от заразы как никогда актуальна.

День памяти святителя Тихона Задонского – 26 августа (среда)

Святой родился в 1724 году в бедной семье, да еще и в раннем возрасте остался без отца. Работать Тихону приходилось по целым дням, получая в конце работы лишь кусок хлеба. Повзрослев, святой поступил в семинарию в Новгороде, где впоследствии стал преподавателем. На занятия к Тихону приходили не только учащиеся, но и местные жители. Именно тогда святой понял, что ему суждено принять монашество и всю жизнь посвятить Богу.

За свои молитвенные и учительские труды Тихон вскоре стал епископом. Он активно занимался делами благотворительности, раздавая неимущим все свое жалование. Если епископ кого случайно обижал, то обязательно просил прощения. Он мог извиниться перед келейником. Однажды во время спора один вольтерьянец ударил Тихона, на что святой ответил коленопреклонением и просьбой о прощении. Смирение епископа так поразило человека, что он, до того скептически настроенный к православию, крестился.

Святитель Тихон провел последние 16 лет жизни на покое в Задонском монастыре. Через 63 года после его кончины мощи святого были обретены нетленными.

День памяти перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского – 27 августа (четверг)

Один из основателей Киево-Печерской Лавры, святой Феодосий с детства жил мечтами о монашестве. Оставшись без отца, он оказался перед серьезным испытанием: мама, любившая мальчика, была против стремлений сына. Но Феодосий все же сумел уйти в монастырь, а пришедшая за ним мать по просьбе святого также приняла иночество.

Преподобный Феодосий исполнял в обители самые тяжелые испытания. Даже став игуменом, святой продолжал проводить ночи без сна в молитве, в церковь приходил раньше остальных, а питался лишь хлебом и вареной зеленью. Никогда преподобный не делал запасов в обители, из-за чего часто монастырь находился под угрозой голода. Но по молитвам святого постоянно находились благодетели, чудесным образом жертвовавшие провизию для монахов в наиболее трудные моменты. В обители по распоряжению Феодосия был построен двор для неимущих, где они всегда могли получить пропитание и кров.

Преподобный не боялся заступаться за несправедливо осужденных. Судьи по просьбе святого пересматривали приговоры, освобождая тех, кто был невиновен. В 1091 году Феодосий отошел к Господу, а мощи игумена Киево-Печерской обители были найдены нетленными. По сей день прах преподобного покоится в пещерах монастыря. А верующие имеют возможность молиться у мощей святого Феодосия в своих нуждах.

Успение Божией Матери – 28 августа (пятница)

Праздником Успения Божией Матери оканчивается двухнедельный пост, предшествующий торжеству. В этот день верующие вспоминают чудесные события перехода Богородицы из мира людей в Царство Небесное. Согласно преданию, незадолго до кончины архангел Гавриил сообщил Пречистой Деве о предстоящем событии. Богородица в то время жила в доме апостола Иоанна Богослова, у Гефсиманского сада. Молитвенно приготовившись к успению, Божия Матерь попросила Господа привести к ней всех апостолов, чтобы проститься с каждым.

Ученики Христа в то время разошлись по всем концам земли, проповедуя Евангелие. Но по просьбе Богородицы Бог перенес по воздуху каждого апостола к Ее одру. Незадолго до кончины некоторые из учеников Спасителя видели яркий свет и все небесное воинство во главе с Иисусом, идущих с неба навстречу Пресвятой Деве. Когда же Богородица отдала душу Господу, огромная процессия из апостолов, а также всех почитавших Марию христиан двинулась к месту ее погребения. О событии сообщили первосвященникам, которые в ярости попытались пресечь пышные похороны. Но посланные фарисеями и книжниками солдаты не смогли приблизиться к растянувшейся по улицам Иерусалима процессии: на провожающих Богородицу в последний путь спустилось с неба облако и не позволяло воинам подойти.

Тело Божией Матери положили в гробницу и завалили вход тяжелым камнем. Спустя три дня для не присутствовавшего на похоронах апостола Фомы камень был отвален. Но к удивлению апостолов гроб Святой Девы был пуст. В нем осталась только одежда Матери Божией, которую христиане бережно хранят до наших дней.

День памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа – 29 августа (суббота)

Первой иконой, запечатлевшей лик Спасителя по праву можно назвать Его Нерукотворный Образ. Святыня появилась во время земной жизни Христа. Правитель сирийского города Едесса Авгарь был болен проказой, но услышав о проповеди и чудесах Иисуса, уверовал в Него. Авгарь попросил художника Ананию пригласить в Едессу Христа, а также написать его портрет. Когда посланник правителя пришел в Израиль и нашел Спасителя, Тот пообещал, что градоначальника исцелит один из апостолов. Христос же написал Авгарю письмо, а также попросил принести для себя воду и полотенце, которое принято называть убрусом. Умывшись им, Спаситель оставил на ткани отпечаток Своего лица. Эту святыню Иисус и передал Анании.

Когда художник вернулся и передал дары Христа Авгарю, правитель начал выздоравливать. К моменту прихода для исцеления больного в Едессу апостола Фаддея, посланного Спасителем, Авгарь был почти здоров. Ученик Христа крестил и правителя города, и многих жителей. А Нерукотворный Образ был по указанию Авгаря воздружен над главными воротами в Едессу. С тех пор у христиан появился благочестивый обычай: каждый входящий в город обязательно кланялся святыне. Кстати, возможно именно этот случай породил традицию установки икон на городских стенах в последующие века в христианских городах.

К 944 году Едесса находилась под властью арабов, но они не причинили вреда святыне. Византийский император Константин, тем не менее, решил выкупить Образ у эмира и перенести его в Константинополь. С тех пор Православная Церковь отмечает этот день как особый в православном календаре, воздавая честь Спасителю через Его Нерукотворную Икону.

День памяти Феодоровской иконы Божией Матери – 29 августа (суббота)

Существует несколько версий о происхождении чудотворной Феодоровской иконы. Но церковная история склоняется к выводу, что образ был найден в старой часовне у Городца князем Юрием Всеволодовичем. Впоследствии икона передавалась по линии потомков князя, в том числе и Александром Невским. Образ признали чудотворным после серии пожаров в храме, где она находилась. Икона Богородицы «Федоровская» каждый раз оставалась полностью невредимой.

Считается, что образ сыграл важную роль в призвании на царство Михаила Романова. В XIX веке невесты русских царей получали себе отчество Федоровна в честь иконы. По традиции у иконы верующие молятся об исцелении от болезней, благополучном браке, семейном счастье и защите от врагов.

День памяти иконы Божией Матери «Прибавление ума» − 30 августа (воскресенье)

Икона Богородицы с говорящим названием «Прибавление ума» считается святыней, перед которой молятся родители и дети об успехах в учебе, повышении успеваемости и улучшении умственных способностей. Отмечается день памяти образа как раз перед началом учебного года. Это прекрасная возможность подать записку с именами детей на длительное поминовение в Данилов монастырь, где находится чудотворная икона «Прибавление ума». Пусть в учебе Вашим близким сопутствуют успехи!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.