Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
21.08.2021

Обзор событий недели с 23 по 29 августа

Если Вы вдруг не успели подать записку на Святую Землю в праздник Преображения, у Вас все еще есть такая возможность! Отдание праздника отмечается 26 августа, и передать записку именами близких на богослужение в храм Гроба Господня Вы можете здесь:

moleben2

28 августа завершается пост, а Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Подать записку с именами близких на Святую Землю к торжеству можно здесь:

 

moleben2


Собор новомучеников и исповедников Соловецких − 23 августа (понедельник)

sobor_novomuchenikov_i_ispovednikov_solovetskih_new


В годы установления советского режима Соловецкий монастырь был закрыт и превращен богоборческой властью в лагерь для заключенных. Люди здесь содержались в нечеловеческих условиях, законы цивилизованного мира не действовали, и монастырская земля стала «кузницей» новых мучеников для Царства Небесного. Конечно же, сюда вместе с уголовниками, политическими заключенными, осужденными за иные проступки людьми, ссылали священнослужителей и мирян Русской Церкви. К 1926 году только архиереев насчитывалось 29 человек среди «обитателей» Соловков.

Архиепископ Петр (Зверев) и владыка Иларион (Троицкий) умерли от тифа. Священник по имени Никодим, тайно исповедовавший заключенных и бывший духовной опорой для многих лагерных жителей, в одну из ночей замерз насмерть. В лике святых прославлены 44 мученика и исповедника, но в реальности их, безымянных, захороненных в братских могилах гораздо больше. На их подвиге, как на подвиге мучеников первых эпох, стоит Церковь. Именно к ним, последовавшим примеру Христа, мы и молимся, прося ходатайствовать за нас перед милостивым Богом.

В день памяти новомучеников и исповедников Соловецких Вы можете подать записку с именами близких на ежедневное поминовение у мощей Соловецких святых:

 

О здравии

Об упокоении

День памяти второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского − 23 августа (понедельник)

savva_storojevskiy_new

 
Первым учеником преподобного Сергия Радонежского был именно святой Савва. По просьбе «игумена земли Русской» Дмитрий Донской поставил монаха настоятелем церкви Успения на реке Дубенке, построенной князем в честь победы над Мамаем. Савва же отличался кротким нравом, удалялся от разговоров, спал на полу, питался только растительной пищей, много трудился, часто прибегал к молитве. Не зря в обители святого Сергия он был духовником для братии и добрым для нее примером.

Вскоре и самого Савву пригласили быть игуменом в Лавре наставника. В 1392 году, после удаления Никона на безмолвие, святой принимает духовное руководство над обителью. Однако, уже скоро князь Юрий Звенигородский уговорил Савву покинуть Лавру и основать новый монастырь около Звенигорода, в местечке Сторожи. Там святой самостоятельно вырыл колодец, обнес храмовый комплекс забором, а келью для себя устроил в версте от обители, чтобы возможно было проводить время в уединении.

Скончался святой в 1406 году. От гроба преподобного совершались многочисленные исцеления верующих, что окончательно убедило людей в святости почившего игумена. Когда состоялось обретение его мощей, они были засвидетельствованы как нетленные.

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Вы можете подать записку с именами близких на праздничное богослужение к мощам святого:

 

moleben2



День памяти иконы Божией Матери «Семистрельная» - 26 августа (четверг)

ikona_bojiy_materi_semistrelnaya_new

В основу образа легли слова праведного Симеона Богороприимца, сказанные им Богородице во время встречи Святого Семейства у входа в Иерусалимский храм: 


«се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).


На иконе Божия Матерь изображается с семью как бы пронзающими грудь мечами (стрелами). Отсюда и название образа, хотя принято разделять иконы «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение»), но они относятся к одному иконографическому образу.

Согласно преданию, икона «Семистрельная» была обретена крестьянином Вологодской губернии на колокольне храма, где по ней ходили, принимая за доску. В 1830 году образ спас Вологду от эпидемии холеры.

В день памяти иконы Божией Матери «Семистрельная» Вы можете подать записку с именами близких на 40 молебнов у чудотворного образа:

moleben2

День памяти перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского − 27 августа (пятница)

antoniy_i_feodosiy_new

 
Святой с детства стремился к Богу, быстро выучившись грамоте по церковным книгам. Избегая общения со сверстниками и предпочитая ему уединение, он в 24 года тайно ушел из дома и отправился Киевскую Лавру, где и принял постриг. Феодосий трудился на самых тяжелых послушаниях, ежедневно посещал богослужения, питался крайне скудно, ночами молился и никогда не был видим братией лежащим на постели. Со временем преподобный стал игуменом обители, утвердив в монастыре строгий устав. Монахи часто терпели нужду даже в продуктах питания, потому Феодосий никогда не делал запасов. Но по его молитвам в монастырь постоянно приходили неизвестные благотворители, привозя продовольствие.

Феодосий не боялся сильных мира сего, смело заступаясь за слабых и несправедливо обиженных перед князьями, боярами и судьями. Свою кончину святой предвидел, а похоронен был в выкопанной им же самим пещере. Из трудов святого до нас дошло 6 поучений, 2 послания и одна молитва.

В день памяти преподобного Феодосия Печерского Вы можете подать записку с именами близких и дорогих людей к мощам святых в Киево-Печерскую Лавру:

О здравии

Об упокоении





Успение Пресвятой Богородицы − 28 августа (суббота)

uspenie_presvyatoy_bogoroditsy_new

 
Пресвятая Богородица после Вознесения Спасителя осталась на попечении апостола Иоанна Богослова и незадолго до Своего Успения вернулась в Иерусалим, который вынуждена была покинуть из-за гонений на христиан. Богородица часто приходила на Гроб Господень, где молилась, и однажды Ей явился архангел Гавриил. Он и сообщил Пречистой о скором переходе в жизнь вечную. Когда Матерь Божия лежала уже на смертном одре, к Её постели чудесным образом были перенесены все апостолы Христовы. Вместе они долго беседовали, а утром, когда настал час Успения, просиял яркий Свет и ученики увидели Учителя в окружении ангелов.

Похоронную процессию сопровождало все небесное воинство. Иудеи пытались разогнать собравшихся апостолов, а Тело Пречистой сжечь, но невидимая сила не давала вооруженной толпе помешать шествию. Похоронили Богородицу в Гефсиманском саду. А на третий день, когда к апостолам присоединился их собрат Фома, было обнаружено, что Тело Божией Матери чудесно исчезло из гробницы. Оно было восхищено на Небо подобно тому, как вознесся Христос. Вечером того же дня Святая Дева явилась апостолам, вызвав в них невероятное воодушевление. Так в истории христианской Церкви возник праздник Успения, почитаемый и утверждающий силу Божию и величие Пресвятой Богородицы.

В день праздника Успения Пресвятой Богородицы Вы можете подать записку с именами близких на праздничную литургию в храм Гроба Господня:

О здравии

Об упокоении

День памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа − 29 августа (воскресенье)

spas_nerukotvorniy_new

 
Во времена Спасителя царь из Едессы по имени Авгарь, пораженный проказой, уверовал во Христа, только лишь услышав о Нем. Правитель послал к Господу своего слугу, чтобы написать образ Иисуса. Когда же посланник добрался, то Христос, уже зная о том, умылся полотенцем и запечатлел Свой Лик на ткани. Христос передал убрус пришедшему и пообещал, что к Авгарю скоро придет ученик и исцелит его. С этой чудесной посылкой и вернулся слуга к господину. Авгарь же почти полностью исцелился еще до того, как к ним в город пришел апостол Фаддей и крестил всех уверовавших во Христа жителей.

Нерукотворный образ с тех пор был повешен над городскими вратами, и каждый гость обязательно входил и выходил под святыней. Однако, один из правнуков Авгаря впал в язычество и даже хотел снять образ со стены Едессы. Только благодаря видению местному епископу ночью христиане замуровали святыню, чтобы спасти её от поругания. Горожане забыли о Нерукотворном образе, пока в 545 году город не осадили персы. Вновь местному архиерею было видение. Он обрел святыню, совершил вместе с ней крестный ход по стенам Едессы и персы отступили. Однако, спустя почти сто лет город был захвачен арабами. В 944 году император Константин Багрянородный захотел перенести образ в Константинополь и выкупил святыню у иноверцев.

В день памяти Нерукотворного образа Вы можете подать записку с именами близких на праздничную литургию в Свято-Вознесенскую Давидову пустынь:

 

О здравии

Об упокоении

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.