Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
31.10.2020

Обзор событий недели с 2 по 8 ноября

4 ноября Православная Церковь вспоминает события, связанные с заступничеством Казанской иконы Божией Матери за весь русский народ и освобождением Москвы от польских захватчиков. Перед Казанским образом на Руси молились не только в минуты общенародных трагедий, но и в делах личных: икона считается покровительницей счастливого брака и всех православных женщин. Подать записку на праздничное богослужение в день праздника можно здесь:
moleben1


7 ноября Церковь совершает поминовение всех усопших православных христиан. С помощью службы «Елицы Записки» в этом году у Вас есть возможность подать записку с именами близких на поминовение в один или несколько православных монастырей, в том числе на длительное поминовение об упокоении:
moleben2

День памяти Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября (среда)
Осенняя Казанская – такое название получил праздник в честь одной из самых известных икон Богородицы в России. Церковь вспоминает события 400-летней давности, когда Божия Матерь помогла русскому народу одержать победу над польско-литовскими захватчиками. В 1612 году в ополчение князя Пожарского из Казани был прислан чудотворный образ Богородицы. Воины наложили на себя трехдневный пост и усиленно молились перед иконой. Находившемуся в плену у поляков святителю Арсению было видение о том, что Божия Матерь поможет русским войскам. Так и случилось: 4 ноября во время штурма Москвы город был полностью освобожден от захватчиков.

На осеннюю Казанскую на Руси появилась традиция играть свадьбы, а икону считали «женской». Русские люди молились перед образом о своих нуждах, считая Богородицу заступницей простого народа. Отдавая дань памяти доброй традиции, и Вы можете в день этого замечательного праздника подать записку с именами близких и дорогих людей на богослужение к чудотворной Казанской иконе Божией Матери:


Подать записку на Литургию:


О здравии

Об упокоени



На молебен перед Казанской иконой Божией Матери:

moleben2


День памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти – 5 ноября (четверг)
Иаков был сыном святого Иосифа Обручника, а значит, сводным братом Иисуса Христа. Святой с детства был посвящен Богу и вел благочестивую жизнь. Видимо, именно это повлияло на решение Иакова последовать за Христом, когда Он вышел на проповедь. После смерти, Воскресения и Вознесения Спасителя Иаков занялся проповедью среди иерусалимских иудеев, за что попал под гнев первосвященников. Святому угрожали расправой, если он не отречется от Христа. Но Иаков остался верным, за что был сброшен вниз с высокой крыши. Умирая в мучениях, апостол до последнего вздоха молился Богу за своих убийц, которые в это время закидывали лежащего на земле Иакова камнями.

При жизни Иаков стал первым епископом Иерусалмской Церкви, возглавлял Апостольский Собор, а также составил текст Божественной Литургии.


День памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – 6 ноября (пятница)
Еще одна знаменитая икона Богородицы, о которой мы сегодня расскажем, получила название «Всех скорбящих Радость». Образ прославился в 1688 году после чудесной истории исцеления от болезни родной сестры патриарха Иоакима – Евфимии. Однажды во время молитвы больной женщине явилась Богородица и велела призвать к себе священника из Преображенской церкви на Ордынке в Москве вместе с хранящейся там иконой «Всех скорбящих Радость». Евфимия попросила родственников исполнить наказ Пречистой. После молебна у ее постели перед иконой женщина полностью исцелилась.

Событие породило широкое почитание иконы, с нее начали создавать копии, некоторые из которых также прославились чудесами. А мы сегодня имеем возможность молиться о своих нуждах перед образом «Всех скорбящих Радость». В день памяти иконы Вы можете подать записку на молитвы с именами близких и дорогих людей к святыне:

О здравии

Об упокоении 



Димитриевская родительская суббота – 7 ноября (суббота)
Усопшие не исчезли из реальности окончательно, а просто перешли в новое состояние. Личности этих людей полностью сохранились, но земной путь для них окончен. Теперь они ожидают Страшного Суда. Оставшись без тела, усопшие уже не могут работать над своей душой, украшая ее молитвой и добрыми делами. Но у тех, кого с нами нет, остались мы, живые и любящие их люди. Именно поэтому в православной традиции рекомендуется усиленно молиться за усопших, принося облегчение их душам и совершая дела милосердия как бы за них.

Для поминовения умерших существуют и специально установленные дни, в том числе, общецерковные. Такие дни называют родительскими субботами, когда верующим рекомендуется идти в храм для поминовения усопших близких, посещать их могилы для молитвенного общения. Одной из родительских суббот стал день накануне памяти великомученика Димитрия Солунского. История праздника восходит к XIV веку, когда в память о павших на Куликовом поле воинах был установлен отдельный день поминовения. Со временем в Димитриевскую субботу начали поминать всех усопших.

Накануне Димитриевской родительской субботы рекомендуется вспомнить всех тех, кто Вам дорог, но уже оставил земной мир. Записку с именами усопших лучше составить без спешки заранее дома и затем подать на богослужение. По возможности в день поминовения стоит посетить панихиду в храме, помолиться дома, выехать на могилы к близким. В день памяти с помощью службы Елицы Записки Вы можете подать записку с именами усопших:


Панихида по усопшим в 7-ми монастырях:

moleben2


Неусыпаемая псалтырь об упокоении в 5-ти монастырях на 1 месяц:

moleben2


Сорокоуст об упокоении в Киево-Печерской Лавре:

moleben2


Неусыпаемая псалтырь об упокоении в Дивеево на 6 месяцев:

moleben2


День памяти великомученика Димитрия Солунского – 8 ноября (воскресенье)
Димитрий Солунский родился в городе Солуни (Фессалоники) в III веке и был сыном проконсула, тайного христианина. После смерти отца Димитрий был назначен на должность вместо него императором-богороборцем Максимианом. Правитель повелел новому градоначальнику не только защищать провинцию от набегов варваров, но и истреблять христиан. Максимиан не знал, что Димитрий сам исповедует христианство и вместе с назначением открыл ему широкие возможности для проповеди.

Проповедь Димитрия обратила многих ко Христу, включая высокопоставленных сановников Солуни. Разгневанный Максимиан, узнав об этом, вошел в город с войсками и учинил расправу над верующими. Димитрий был посажен в темницу, а многих христиан предавали на смерть через участие в гладиаторских боях. Гладиатор по имени Лий жестоко убивал верующих, сбрасывая их на копья. Так продолжалось до того момента, пока христианин по имени Нестор не взял благословения на бой у заключенного в темнице Димитрия и не победил убийцу. Нестора, несмотря на победу, все равно казнили.

Жестокая смерть настигла и Димитрия. По приказу Максимиана к нему в камеру вошли легионеры и пронзили копьями. Тело мученика было выброшено на съедение диким зверям, но христиане подобрали останки Димитрия и похоронили. Впоследствии у мощей святого совершались чудеса исцелений.

В день памяти великомученика Димитрия Солунского Вы можете подать записку с именами близких на праздничное богослужение к мощам святого:

Подать записку на Литургию:

moleben2


Подать записку на молебен:

moleben2

 

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.