Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.08.2021

Обзор событий недели с 16 по 22 августа

19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня. Благодаря службе «Елицы Записки» у Вас есть замечательная возможность подать записку с именами близких на праздничное богослужение в храме Гроба Господня на Святой Земле:

moleben2

21 августа Церковь празднует память перенесения мощей преподобных Савватия, Германа и Зосимы Соловецких, а уже на следующий день отмечает Собор Соловецких святых. В честь этого значимого события служба «Елицы Записки» дарит Вам уникальную возможность подать записку с именами близких на праздничное богослужение к мощам святых отцов соловецких:

moleben2


День памяти Пензенской-Казанской иконы Божией Матери − 17 августа (вторник)

kazan


В 1666 году Казанская икона Божией Матери была подарена царем Алексеем Михайловичем городу Пензе. А спустя 50 лет, во время нападения на город ногайцев, Богородица через Свой образ явила великую милость заступничества за ожидавших разорения горожан. Жители окруженной Пензы собрались в городском соборе на ночное бдение, а утром с крестным ходом отправились на крепостную стену. Когда неприятель пошел на штурм, икона чудесным образом потемнела и отвернулась от их рядов. В стане ногайцев почему-то случилась суматоха и они, гонимые страхом, внезапно бежали. 

В память о событии был установлен особый праздник, а подаренный царем Казанский образ получил еще одно имя по месту города, в котором Божия Матерь в очередной раз прославила себя любовью и заботой о русском народе.

В день памяти Пензенской-Казанской иконы Божией Матери Вы можете подать записку с именами близких на молебен к чудотворному образу:

moleben2

Преображение Господне − 19 августа (четверг)

preobrazeniegospodne

 
В народе праздник Преображения называют Яблочным Спасом, поскольку этот день в сельскохозяйственном календаре славян посвящался, с одной стороны, периоду сбора урожая, а с другой – освящению плодов после богослужения. Церковь вспоминает 19 августа события, произошедшие на горе Фавор в Святой Земле. Спаситель, взяв с собой помолиться верных учеников Петра, Иоанна и Иакова, открыл им Свою божественную природу. Одежды и лицо Спасителя сделались светлыми, а апостолы увидели явившихся пророков Моисея и Илию.

На всех присутствовавших при событии спустилось таинственное облако, из которого был слышен голос Бога-Отца: 
«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
Но о произошедшем Господь запретил говорить апостолам до того, пока не Он не будет распят и воскреснет. Кстати, еще за шесть дней до произошедшего Христос говорил перед учениками речь, в которой обещал, что некоторые из них увидят Царство Небесное еще до того, как встретятся с первой смертью. Так и произошло.

В событии Преображения Бог снова открывает Себя как союз Трех Лиц Пресвятой Троицы. Богочеловек Христос показывает одновременно и Божественную, и преображенную человеческую природу, к чему призван стремиться каждый христианин. Появление же пророков Моисея и Илии – усопшего и взятого на небо живым – свидетельствует, что Господь есть истинный Повелитель жизни и смерти. Праздник Преображения в очередной раз напоминает христианам о необходимости трудиться в деле духовного совершенствования.

В день Преображения Господня Вы можете подать записку с именами близких на Святую Землю:

О здравии

Об упокоении





День памяти преподобного Антония Оптинского − 20 августа (пятница)

antoniy_optinskiy_new

Будущий инок родился в Борисоглебске в верующей семье в 1795 году. Нашествие Наполеона юноша застал в Москве, попал в плен, много претерпел от французов, но сумел бежать. Зревшее с детства желание стать монахом и понесенные скорби подтолкнули его отправиться в Оптину пустынь, где по благословению правящего архиерея новопостриженный инок Антоний принял послушание по основанию скита рядом с обителью. Место стало точкой притяжения боголюбивых людей, но сам преподобный получил тяжелую болезнь, оставшуюся с ним навсегда.

Исполнительного монаха поставили игуменом монастыря в Малоярославце. Он часто ездил на встречи со святителем Филаретом (Дроздовым). Несмотря на тяжелую болезнь, от которой ноги кровоточили и причиняли невыносимую боль, Антоний все испытания переносил со смирением. По просьбе святителя, заметившего недуг ревностного монаха, преподобного вновь перевели в родную Оптину пустынь. Но святой не искал легкой жизни: в Оптиной он наложил на себя правило строго поста и молитвы. Многочисленные люди, приходившие к старцу за благословением и советом, совсем не догадывались, что за светлым и улыбающимся лицом Антония скрывается крест болезни. Мужественно старец перенес страдания, в 70 лет мирно отойдя ко Господу. Даже перед смертью, являя собой пример истинного послушания, он попросил пригласить настоятеля, чтобы получить благословение в последний путь.

В день памяти преподобного Антония Оптинского Вы можете подать записку с именами близких на праздничное богослужение к мощам Оптинских старцев:

moleben2

День памяти преподобных Пимена Многоболезненного, Меркурия Печерского, Пимена Постника – 20 августа (пятница)

kievopecherskaya_lavra1

 
В этот день Православная Церковь вспоминает трех подвижников из Киево-Печерской Лавры, просиявших подвигами в Уделе Божией Матери на земле. Преподобный Пимен, прозванный Многоболезненным, был принесен в обитель больным. Он сам просил, чтобы Господь продлил его болезнь, понимая пользу страданий для спасения души. Удивительно, но лежащего на одре мужчину постригли и облекли в монашеские одеяния ангелы, а волосы инока чудесным образом перенесли в раку преподобного Феодосия. Благодатные дары Пимена были так велики, что он мог, сам будучи больным, исцелять недужных. Полностью исцелился инок только за три дня до смерти, посетив богослужение и простившись со всей братией.

Его тезка, Пимен, прозванный Постником, прославился тем, что вкушал пищу только раз в день в очень умеренном количестве. А Меркурий Печерский был насельником монастыря, и, видимо, за свою даровитость однажды получил епископский сан. Ему выпало служение на Смоленской кафедре, где он принял мученическую смерть во время нашествия Батыя.

Все трое святых – наши небесные заступники и молитвенники о нас перед Престолом Божиим. В день памяти преподобных отцов Киево-Печерских Вы можете подать записку на длительное поминовение с именами близких Лавру на чин чтения Неусыпаемой Псалтири:

О здравии

Об упокоении




День памяти первого и второго перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких − 21 августа (суббота)

savatiy_german_zosima

 
Преподобный Зосима, Савватий и Герман считаются основателями знаменитого Соловецкого монастыря. В 1429 году монах Кирилло-Белозерского монастыря Савватий отправился на Валаам, а оттуда вместе с монахом Германом отплыл к пустынным островам, где хотели испытать себя в подвиге молитвы и уединения. Шесть лет прожили иноки в трудах праведных, установили крест на месте своего подвижничества. В 1435 году Герман отбыл на большую землю, а Савватий мирно отошел ко Господу. Обратно Герман вернулся со встреченным им иноком Зосимой Вместе они, получив видение от Бога, выстроили на острове церковь, а постепенно к ним начали присоединяться другие иноки. Так и возник Соловецкий монастырь. Позже мощи всех трех создателей обители были обретены, а дни их перемещения вошли красной датой в календарь православных праздников.

В день памяти первого и второго перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Вы можете подать записку с именами близких на праздничное богослужение к мощам Соловецких святых на ежедневное поминовение на год:

О здравии

Об упокоении

День памяти апостола Матфия − 22 августа (воскресенье) 

apostol_matfey

 
Матфий был родом из Вифлеема, с детства изучал Священное Писание, а когда встретил Христа, то уверовал в Него как в Спасителя мира. После Вознесения он был избран в число 12-ти апостолов вместо Иуды Искраиота. Проповедовал Матфий в Иудее, Сирии, Каппадокии, Грузии и Македонии. Апостол попадал в заключение, но был вызволен Андреем Первозванным. Везде его подстерегали опасности, но Господь хранил Своего ученика. Как и заповедовал Спаситель, яд не причинял вреда проповеднику слова Божия. Так, однажды язычники дали Матфию яда, но от которого тот должен был ослепнуть. Но апостол остался невредимым, а кроме того, исцелил слепых узников, пострадавших от зелья.

В 63 году апостол вернулся в Иудею. Здесь он был схвачен и доставлен на суд синедриона. Апостол на примерах из Ветхого и Нового Завета доказал, что Спаситель есть Мессия, за что был приговорен к смерти и побит камнями, а затем усечен мечом. Следуя примеру Учителя, он также принял мученическую смерть, войдя в обители Небесного Царства.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.