Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.09.2020

Обзор событий недели с 14 по 20 сентября

14 сентября Православная Церковь отмечает начало новолетия. Священники испрашивают Бога благословения на грядущий год. Подать записку на праздничную службу в наступающем году можно здесь:

moleben1

В день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских Вы можете обратиться с молитвенной просьбой к святым, подав записку о близких в Киево-Печерскую обитель с помощью службы «Елицы Записки»:

moleben2

Помолиться о помощи в зачатии ребенка можно в день памяти праведных Захарии и Елизаветы. Святые долгое время страдали от бесплодия. Но за молитвы и праведную жизнь Бог послал им сына – святого Иоанна Крестителя. Подать записку можно здесь:

moleben3

В день памяти чуда архистратига Михаила в Хонех Вы можете подать записку о здравии близких на праздничную службу:

moleben3

Начало церковного новолетия – 14 сентября (понедельник)

В византийской империи по указу императора Юстиниана I празднование нового года в 537 году устанавливалось с 1 сентября (по современному летоисчислению с 14 сентября). Праздник стал не только государственным, но и церковным. Православная Церковь установила в день новолетия совершать богослужение и молить Бога о благословении дней всех верующих в наступившем календарном году.

Традиция отмечать новый год в сентябре пришла на Русь вместе с принятием христианства. Несмотря на целых две реформы по смене календарного цикла Петром I и большевиками, в Церкви и по сей день сохранилась традиция отмечать новолетие или индикт и возносить молитвы к Богу с прошением благословить новый годовой цикл.

В день новолетия Вы можете подать записку с именами близких на длительное поминовение в 5 русских монастырей. Монахи обителей будут в течение месяца читать Псалтирь круглосуточно, поминая Вас и Ваших близких.

День памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских − 15 сентября (вторник)

Основателем монашества на Руси по праву считается преподобный Антоний, а его ученик Феодосий – устроителем Киево-Печерской Лавры, третьего Удела Пресвятой Богородицы на земле. Святой Антоний в молодости ушел на Афон, откуда по благословению Пречистой был направлен в Киев для основания монастыря. Монах поселился в пещере митрополита Илариона и постепенно собрал вокруг себя иноков. Когда число братии достигло двенадцати, Антоний уединился в пещере, а игуменом монастыря выбрали Феодосия.

Оба инока всю жизнь проводили в молитве и тяжелых трудах. Основанная ими обитель стала образцом духовной жизни для Руси на многие столетия. Несметное число святых просияли праведностью в Киево-Печерской Лавре и упокоились в ее пещерах. Сегодня у людей со всего мира, несмотря на расстояния и наложившую на привычную жизнь ограничения пандемию, есть возможность прикоснуться к святым монастыря и попросить у них молитвенной поддержки.

День памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» − 17 сентября (четверг)

Икона «Неопалимая Купина» посвящена событиям из Ветхого Завета. Пророк Моисей видел объятый пламенем куст, но не подверженный сгоранию. Символически Бог предвозвестил святому Пришествие в мир Спасителя через Богородицу. Матерь Божия зачала от Духа Святого (Который в день Пятидесятницы, например, изображается на иконах как огонь) и осталась невредимой.

Сюжет стал распространенным среди иконописцев и дал начало образу, прославившемуся на Руси. Считалось, что икона Божией Матери «Неопалимая Купина» защищает дома людей от пожара. Предание сохранило историю о чудесно сохранившемся среди пожара в деревне домике. Его хозяйка стояла среди бушующего пламени с иконой Богородицы в руках. Пожар закончился, вокруг дымились лишь пепелища уничтоженных огнем домов, а жилище женщины осталось целым и невредимым.

День памяти праведных Захарии и Елизаветы − 18 сентября (пятница)

Родители пророка Иоанна Предтечи были людьми праведной и непорочной жизни. Но Господь дал им тяжелое испытание: длительное время супруги оставались бесплодными. В  ветхозаветные времена отсутствие детей у семейных пар считалось признаком великого наказания от Бога. Тяжесть испытания усиливалась тем, что Захария служил священником в Иерусалимском храме, то есть, нес груз ответственности как образец для подражания в еврейском обществе.

Однажды во время богослужения Захарии явился архангел Гавриил и сообщил, что у них с Елизаветой родится сын, которого нужно назвать Иоанном. Священник не поверил сказанному, за что был поражен немотой вплоть до рождения ребенка. Его жена Елизавета вскоре зачала от мужа. А когда родился Иоанн, Захария смог написать имя ребенка на глиняной табличке, потому что не мог говорить. Уже после появления пророка на свет священник исцелился от немоты и рассказал людям о великом чуде, случившемся в их семье.

Ребенок – дар Божий. У верующих родителей желание завести ребенка должно сопровождаться молитвой, постом и благочестивой жизнью. И даже такой образ жизни не всегда сразу вознаграждается Господом. Поэтому стоит молиться Богу и Его святым с просьбами о послании дитя. И да будет по воле Господа.

Воспоминание чуда архангела Михаила в Хонех − 19 сентября (суббота)

Недалеко от Иераполя в древности произошло несколько чудес, связанных с архангелом Михаилом. Один из жителей Лаодикии, язычник, дочь которого была немой, во сне получил откровение от архангела. Для исцеления девушке нужно было выпить воды из текшего неподалеку источника. Когда дочь мужчины исцелилась, вся семья приняла крещение, а благодарный отец построил храм в честь архангела Михаила.

Местность постепенно просвещалась светом веры Христовой. Одним из ярких проповедников был пономарь по имени Архипп. Он обратил многих язычников ко Христу, за что был ненавидим их необратившимися соплеменниками. Отомстить Архиппу решили следующим образом: злодеи соединили русла двух рек и пустили их на храм, надеясь уничтожить церковь. Происходило это как раз во время богослужения. Архипп начал молиться архангелу Михаилу и тот не замедлил с помощью. Ангел явился перед храмом на пути бурлящего потока, ударил мечом по скале и образовал трещину, куда устремилась вода. Язычники в ужасе разбежались, а христиане прославили небесного покровителя храма. Место с тех пор стало называться Хоны, что переводится на русский язык как «расщелина».

День памяти преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби − 20 сентября (воскресенье)

Братья Пересвет и Ослябя происходили из боярских родов и были закаленными в боях воинами. По зову сердца они приняли иноческий постриг в обители преподобного Сергия Радонежского с именами Александр и Андрей. Когда князь Дмитрий Донской пришел в монастырь просить у святого благословения на Куликовскую битву, молитвенник земли Русской отправил с ним на брань братьев-иноков. Случилось так, что Александр Пересвет вышел на поединок с татарским воином Челубеем и поразил его, но погиб сам. Сложил голову в битве и Андрей Ослябя. Сражались братья в схимническом одеянии, что было необычно, но воодушевляло русских воинов на битву и напоминало, что за доблестной смертью их ждет Царство вечной жизни.

В день памяти преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби Вы можете подать записку на молебен о близких и родственниках, несущих службу по защите нашей Родины. Святых по праву считают покровителями всех воинов.

День памяти преподобного Макария Оптинского 20 сентября (воскресенье)

Преподобный Макарий родился в семье орловских дворян, но вместо сытой и спокойной жизни избрал монашеский путь. Оказавшись в 1834 году в Оптиной пустыни, святой стал духовным чадом преподобного Льва и занялся переводами святоотеческих текстов на русский язык. Макария современники описывали не только как высокообразованного человека, но и великого подвижника. От чтения Иисусовой молитвы лицо его буквально ссветилось.

Был случай, когда преподобный исцелил бесноватого. За советом к Макарию приходило огромное множество людей. Были среди них и известные персоны своего времени, такие как Алексей Толстой, Иван Хомяков, Николай Гоголь. До самой смерти преподобный принимал паломников, а за несколько лет до своей кончины принял схиму.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.