Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
10.09.2021

Обзор событий недели с 13 по 19 сентября

13 сентября Православная Церковь вспоминает положение честного Пояса Богородицы во Влахернском храме. Подать записку с именами близких на богослужение в этот день можно здесь:

moleben2

Также на грядущей седмице Церковь вспоминает покровителей чадородия пророка Захарию и праведную Елизавету и покровителей православной семьи благоверных Петра и Февронию. Подать записки на молебны о зачатии детей и семейном благополучии можно здесь:

О зачатии ребенка: 

moleben2



О преумножении семейного счастья:

moleben2


Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы – 13 сентября (понедельник)

polojenie_chestnogo_poyasa_presvyatoy_bogoroditsy


Согласно преданию, во время земной жизни Богородица соткала себе пояс из верблюжьей шерсти, который после Ее Успения был вверен апостолу Фоме, а затем хранился у одной благочестивой семьи в Иерусалиме. Как водится, всякая вещь, освященная прикосновением Святого Духа, принимает и Его благодать. Так, от Пояса Божией Матери совершались исцеления. Святыня настолько прославилась среди христиан, что в IV веке пояс был перенесен в Константинополь и положен во Влахернском храме.

Известен случай исцеления от святыни супруги императора Льва Мудрого – Зои. Во сне женщине явилась Божия Матерь и сообщила, что здоровье вернется, если на нее возложат Пояс Богородицы. Зоя обратилась к патриарху, который вынул святыню из специального ковчега и возложил на больную. Императрица полностью исцелилась, а Пояс, совершенно не пострадавший за сотни лет, снова положили в ковчег и запечатали. В память о событии был установлен праздник, отмечаемый Церковью и по сей день.

В день воспоминания Положения честного Пояса Богородицы во Влахернском храме Вы можете подать записку с именами близких на праздничное богослужение:

 

О здравии

Об упокоении


Начало индикта (церковное новолетие) – 14 сентября (вторник)

nachalo_indikta

 
Так уж сложилось, что мы сегодня имеем целых три традиции празднования Нового года. Самая молодая и наиболее популярная относится к советскому периоду, когда новолетие установили с 1 января в противовес сложившейся в России с петровских времен практики праздновать наступление очередного календарного периода 14 января. Но в церковной практике еще в древности была заложена традиция начинать отсчет нового года с сентября. А Церковь отмечала это событие торжественным богослужением, благодаря Бога за прошедший год и испрашивая для верующих благословения на год предстоящий.

Справедливо, что христианин, завершив очередной жизненный цикл, дойдя до него в здравии, просто обязан поблагодарить Господа и попросить помощи в устроении дел на будущее. С помощью службы «Елицы Записки» Вы можете подать записку о здравии и благополучии в новом церковном году за себя и своих близких:

 

moleben2



Преподобных Антония и Феодосия Печерских – 15 сентября (среда)

antoniy_i_feodosiy_new

 
Святой Антоний родился вблизи Чернигова, с юных лет ощутил стремление к Богу и однажды отправился на Афон, где принял иночество. Оттуда спустя много лет, уважаемый местными монахами и наделенный глубоким духовным опытом, он вернулся на родину. В Киеве, в пещере и поселился Антоний, посвятив себя делу поста и молитвы. Очень быстро инок привлек внимание местных жителей, к нему начали стекаться мужчины, желавшие отречения от мира и спасения души.

Одним из таких людей стал молодой Феодосий, будущий игумен монастыря. Он с юности испытывал тягу к молитве и уединению, что было причиной частых конфликтов с матерью, которая не разделяла стремлений сына. Все же Феодосий пришел в монастырь, принял постриг, а когда пришло время, возглавил обитель. Преподобный Антоний же в этот период удалился на соседнюю гору у берегов Днепра в затвор.

Феодосий отличался строгостью в управлении обителью, при этом во всем он был примером братии. Наравне с остальными игумен трудился на самых тяжелых работах. Никто никогда не видел его спящим, но всегда монахи видели, что преподобный либо молится, либо работает. По распоряжению Феодосия в Киевской Лавре появился дом призрения, где заботились о нищих и больных людях.

Так вместе преподобные Антоний и Феодосий Печерские положили начало не просто монастырю, но всему монашеству на Руси, что имело огромное значение для духовной жизни всего народа на века вперед.

В день памяти святых Вы имеете замечательную возможность подать записку с именами близких на чин чтения Неусыпаемой Псалтири в Киево-Печерской Лавре у мощей преподобных отцов в течение целого года:

 

О здравии

Об упокоении

Пророка Захарии и праведной Елисаветы – 18 сентября (суббота)

zahariy_i_elisaveta_new


Святой Захария служил в Иерусалимском храме, а Елизавета была его супругой. Долго время у четы не было детей, что в ветхозаветном обществе считалось признаком тяжкого греха. Захария и Елизавета непрестанно молились Богу о даровании чада. И вот однажды во время богослужения священнику явился архангел Гавриил и возвестил, что у него будет сын, которого надлежит назвать Иоанном, и он будет величайшим из израильских пророков. Захария не поверил, за что вплоть до рождения ребенка был поражен немотой. Елизавета же через некоторое время зачала, хотя и муж, и она были довольно преклонного возраста.

Когда же родился сын, у немого Захарии спросили, как его назвать. Священник попросил дощечку, на которой написал имя, сообщенное архангелом, чем немало удивил родственников. Через некоторое время дар речи вернулся к Захарии, и он смог рассказать о произошедшем с ним чуде.Уже во времена Ирода, вскоре после Рождества Христова, нечестивый царь решил истребить всех младенцев в окрестностях Вифлеема, боясь, что Рожденный будет его конкурентом на власть. Жертвой солдат Ирода мог стать и маленький Иоанн Предтеча, но мать Елизавета предусмотрительно бежала вместе с ним в пустыню и чудесно была скрыта от преследователей горой. А Захарию, отказавшегося сообщать, где находится сын, воины убили прямо в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем.

Иоанн Креститель родился чудесным образом, так же протекала его жизнь в пустыне до времени, пока ему не надлежало выйти на проповедь. История пророка показывает, насколько могущественен Бог, и именно Он дает жизнь. Поэтому рождение ребенка – в Его руках.

В день памяти пророка Захарии и праведной Елизаветы Вы можете подать записку с именами близких на молебен с прошением о помощи в зачатии ребенка:


moleben2

Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех – 19 сентября (воскресенье)

chudo_v_honeh


В древности во Фригии существовал целебный источник. Житель Лаодикии за исцеление своей дочери от немоты воздвиг на том месте храм в честь архангела Михаила. К тому месту приходили не только христиане, но и жившие в тех краях язычники. Все получали от Бога исцеление.

В храме на протяжении 60 лет нес служение пономаря мужчина по имени Архипп. Его проповедь обратила так много язычников ко Христу, что самые ревностные из них решили разделаться с ним. В один из дней язычники соединил русла двух горных рек и направили их в сторону храма. Тогда Архипп начал усердно молиться Архистратигу Михаилу, и посланник небес явил чудо: он появился перед храмом, ударил жезлом о скалу, образовал в ней расщелину и приказал водам смертоносного потока устремиться туда. Язычники были посрамлены и в страхе бежали, а христиане прославили Бога и Его архангела за помощь. Место с тех пор стало называться «Хони», что переводится как «расщелина». А событие вошло в календарь православных праздников.

В день памяти чуда в Хонех и воспоминания защитника христиан архангела Михаила Вы можете подать записку с именами близких на праздничное богослужение:


moleben2

Перенесение мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии – 19 сентября (воскресенье)

petr_i_fevroniya_new


День памяти покровителей христианского брака благоверных Петра и Февронии отмечают летом, а вот перенесение их святых мощей вспоминается осенью. Тем не менее, это замечательный повод снова обратиться к житию праведной четы, ведь в их истории запечатлен настоящий подвиг верности и жертвенности мужа и жены.

Муромский князь Петр страдал от проказы, и однажды в сонном видении получил весть о том, что ему надлежит идти за исцелением к дочери пчеловода из рязанских земель. Отправившись туда, князь встретил Февронию, получил исцеление и вскоре женился. Но когда он вернулся в Муром, то встретил жесткое противодействие бояр, которые не хотели воздавать княжеские почести простолюдинке. Тем не менее, Петр не отрекся от жены, и вместе с ней принял изгнание.

Однако, когда Муром постиг Божий гнев, жители увидели в этом Промысел Божий, и бояре вынуждены были попросить правителя вернуться. Вместе с Февронией Петр до конца своих дней княжил в городе. Благочестивая чета творила дела милосердия и являла пример христианского брака.

В день памяти благоверных Петра и Февронии Вы можете подать записку с именами близких на молебен о преумножении семейного счастья и сохранения семьи:


moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.