Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
11.07.2020

Обзор событий недели с 13 по 19 июля

Сердечно поздравляем Вас с днем памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла! Если Вы еще не успели подать записку о близких и дорогих людях на праздничную службу на Святую Землю, не отчаивайтесь! 13 июля Православная Церковь отмечает Собор 12-ти апостолов, учеников Христовых. Отправить записку с именами близких людей на литургию в храмы Святой Земли можно здесь:

Иерусалимский храм Гороба Господня:

moleben1

Храм Рождества Христова, Вифлеем:

moleben2

День памяти бессребреников Космы и Дамиана – 14 июля (вторник)

Косма и Дамиан были братьями, прославившимися как врачи-чудотворцы. Святые получили от Бога дар исцеления болезней, но лечили людей абсолютно бесплатно. Помогая людям освободиться от недугов, Косма и Дамиан вели активную проповедь христианства. Люди видели, что святые не на словах, а на деле соответствуют заповедям веры Христа. Чудеса исцелений лишь подкрепляли проповедь братьев.

Жили святые в Римской империи в конце III века. Когда об их славе узнал император Карин. Он приказал схватить братьев, что и было исполнено воинами. Как и было заведено в то время, император приказал христианам принести жертву языческим богам, но Косма и Дамиан отказались, открыто исповедовав Истинного Бога. Карина такой ответ не устроил, и он продолжал требовать, чтобы братья принесли жертву перед идолами. Тогда в дело вмешался Сам Господь: Карина поразил тяжелый недуг, а множество свидетелей этого уверовали. По молитвам Космы и Дамиана император выздоровел и с почестями отпустил целителей.

Гибель братья нашли не подобно многим мученикам своей эпохи. Погибли они от рук старого врача, который был их наставником в детстве. Он позавидовал славе Космы и Дамиана, и при первой возможности завел их хитростью в горы, где и убил. Святые с той поры с еще большей любовью почитаются христианами. А в молитве к ним, как и другим святым целителям, обращаются верующие по всему миру.

День памяти положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне – 15 июля (среда)

Незадолго до Своего Успения Божия Матерь отдала ризу одной благочестивой еврейке и заповедала ей передавать святыню по женской линии. Историю эту узнали два византийских вельможи спустя несколько веков, оказавшись в доме хранительницы святыни. Сановники из Константинополя заказали в Иерусалиме дорогой ковчег и перенесли святыню в столицу империи, где она долгое время хранилась во Влахернской церкви.

Известно несколько случаев, когда Божия Матерь являла Свою милость в защите Константинополя через чудесную ризу. Столица Византии была спасена в VII-IX веках от ряда набегов. Последний, наиболее известный случай, связан с наши предками. Многочисленное войско славян под предводительством князей Аскольда и Дира прибыло под стены Константинополя. Город бы подвергся жестокому разграблению, если бы не вмешательство Богородицы.

Жители столицы обошли с ризой Пречистой город, омочили край святыни в море и соборно помолились в главном городском храме. Удивительно, но после этого славяне внезапно сняли осаду и предложили грекам заключить перемирие. Константинополь смог откупиться от нападавших. А спустя некоторое время славяне вновь прибыли в столицу империи для установления отношений. Считается, что именно во второй визит было положено начало крещения Руси. Согласно договору, славянские князья хоть и получали дань с Константинополя, но должны были начать процесс христианизации своего народа.


Эти события прекрасно показывают, как Божия Матерь вмешивается в ход событий и разворачивает обстоятельства в непредсказуемое русло. Кто бы мог подумать, что жаждавшие разграбить город славяне после молитв греков решат заключить мир, а позже и станут Византии духовными братьями!

В наши дни в Сретенском монастыре села Батурино хранится частица пояса Пресвятой Богородицы. Как и любой предмет, к которому прикасалась Своей Рукой Божия Матерь, он считается великой святыней. В день памяти положения ризы Богородицы во Влахерне Вы можете подать записку в Сретенский монастырь о близких. Пусть мир царит в Вашей жизни, а все обстоятельства заступничеством Божией Матери управляются ко благу. 

День памяти перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского – 16 июля (четверг)

Митрополит Филипп при жизни был смелым обличителем Иоанна Грозного. За это он был лишен титула митрополита, арестован и казнен. Монахи Соловецкого монастыря, где митрополит начинал свой путь инока, в 1591 добились возможности перенести нетленные мощи святого в обитель. Там, кстати, святитель Филипп еще при жизни приготовил себе могилу, в которой уже покоился его духовный наставник Иона.

В 1652 году по инициативе митрополита Никона, будущего патриарха, мощи Филиппа были перенесены в Москву и поставлены в Преображенском соборе. Царь Алексей Михайлович вложил в руку святителя текст с покаянием о содеянном его царственным предшественником злодеянии. Перенесение мощей стало актом раскаяния перед митрополитом Филиппом и символическим восстановлением в достоинстве предстоятеля Церкви.

День памяти святых царственных страстотерпцев императора Николая II и членов его семьи – 17 июля (пятница)

Царь Николай и его супруга Александра, а также их дети Алексей, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, врач семьи Евгений Боткин и еще трое слуг были казнены большевиками 17 июля 1918 года. Этот беспрецедентный акт жестокости нельзя объяснить рационально: царь был отстранен от власти и ни на что не претендовал. Убийством его вместе с членами семьи злодеи пытались полностью покончить с исторической Россией и создать на ее трупе химеру, которая в итоге не прожила и века.

Император и его домочадцы жили благочестивой христианской жизнью, потому их часто ставят в пример как образцовую семью. Им пришлось взойти на свою голгофу и умереть абсолютно безвинными. Но такая судьба стала для мучеников вратами в Царство Божие. С тех пор царь Николай и его семья – молитвенники и заступники перед Богом о России, всех христианах, а также покровители брака.

День память обретения мощей преподобного Сергия Радонежского – 18 июля (суббота)

В 1408 году преподобный Сергий явился во сне своему преемнику, игумену Троицкой Лавры Никону и предупредил о грядущем набеге татар на обитель. По повелению святого, Никон с братией собрали священные сосуды и богослужебные предметы и спрятались в лесу. Монастырь же был сожжен. В видении Сергий утешал Никона, что Лавра возродится и будет еще краше, чем была.

Вместе с разрушением обители было утеряно и место погребения преподобного Сергия. А ведь его мощи считались одной из главных святынь монастыря. В 1412 году святой пришел во сне одному из благочестивых мирян и отправил его к игумену. В видении Сергий сетовал на то, что так долго его мощи находятся под землей, да еще и в воде. И действительно, когда строители выкапывали ров под основание будущего собора монастыря, то обрели мощи преподобного. И вокруг гроба Сергия была вода, о которой он сообщил во сне мирянину. При огромном стечении народа мощи преподобного были перенесены в новопостроенную Троицкую церковь. С тех пор святыня доступна для поклонения верующим.

Преподобный Сергий считается заступником христиан, помогающим буквально в любых нуждах. Также святому принято молиться об успехах в учебе детей. Перед поступлениями в учебное заведение родители и сами учащиеся обращаются к святому с просьбами о помощи. Нередки были и случаи, когда преподобный Сергий помогал людям исцелиться от тяжелых болезней, а также помогал с поиском работы и решением финансовых проблем.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.