09.01.2021

Обзор событий недели с 11 по 17 января

По многочисленным пожеланиям наших пользователей мы продлили до 13 января возможность заказать молебен о здравии и благополучии близких в новом 2021 году:

moleben2

Обращение члена попечительского совета фонда Елицы, актрисы Елены Ксенофонтовой

https://youtu.be/09ukFAQrmmE

11 января Православная Церковь вспоминает Вифлеемских мучеников. Подать записку с именами близких в храм на Святую землю к мощам святых можно здесь:

moleben2


15 января отмечается память преставления и второго обретения мощей великого русского подвижника и чудотворца Серафима Саровского. Подать записку с именами близких к мощам святого можно здесь:

moleben2


День памяти мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных – 11 января (понедельник)

vifleemskie_mladentsy


Когда родился Иисус Христос, знак свыше был подан языческим волхвам, шедшим с караваном в Иудею. Направившись в Иерусалим, путники с востока посетили правившего там правителя Ирода и спросили, где можно найти родившегося Царя Иудейского и поклониться ему. Конечно же, тиран испугался одного лишь вопроса, решив, что на свет появился его конкурент, а потому задумал убить Богомладенца. Ирод попросил волхвов сообщить ему о местонахождении Иисуса, как только они сами ему поклонятся. Но путники, посетив Святое Семейство и принеся им дары, по внушению Святого Духа, разгадав злой план Ирода, просто покинули Иудею иным путем.

Взбешенный царь приказал перебить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев до двух лет. В кровавой резне погибли тысячи ни в чем неповинных детей. Очевидно, что жертвами расправы становились и взрослые, встававшие на защиту младенцев. Так, от рук солдат Ирода пал отец Иоанна Крестителя, священник Захария, отказавшийся выдать убийцам сына. Эта страшная история стала первым актом мученичества за Христа и выпала она на долю еще чистых и безвинных, словно ангелы, младенцев. Святое Семейство же благополучно скрылось в Египте, где и пребывало до кончины Ирода.

Ирод, устроивший чудовищное злодеяние, позже умер страшной смертью, заживо съеденный червями. С тех пор «иродами» в христианских культурах стали называть детоубийц и жестоких тиранов вообще. А православные в день памяти Вифлеемских мучеников молятся безвинно убиенным младенцам о прощении греха аборта, о душах погибших или пропавших без вести детях, а также о помощи своим сыновьям и дочерям от их небесных заступников. В день памяти 14 000 Вифлеемских мучеников Вы можете подать записку с именами близких и дорогих людей на поминовение в храм Рождества Христова в Вифлееме (Святая Земля):

moleben2

День памяти преподобного Паисия Святогорца – 13 января (среда)

paisiy_svyatogorets

 
Святого Паисия считают духовным лидером греческого народа и самым знаменитым старцем Афона XX столетия. Родился он в 1924 году на территории Турции и был крещен с именем Арсений святым тезкой из Каппадокии. Священник-то и предсказал малышу монашеское будущее. Это исполнилось спустя десятилетия, а пока мальчику предстояло вместе с семьей переехать в Грецию, закончить школу и даже принять участие в боевых действиях, сражаясь против повстанцев. Демобилизовавшись, Арсений твердо принял решение уйти в монастырь.

Свой иноческий подвиг он начал в монастыре Кутлумуш, постриг с именем Аверкий принял в знаменитой обители Эсфигмен, а затем и схиму, став Паисием. Несмотря на серьезное послушание, требовавшее уединение и молитвы, к возраставшему в духовной мудрости мужчине обращались за помощью из мира, куда он вынужден был периодически возвращаться. Так, в 1958 в обители Рождества Богородицы в Стомио Паисий боролся с распространением протестантизма, причем весьма успешно. Спустя восемь лет святой перенес тяжелое заболевание и в результате операции потерял большую часть легких. Но болезнь не сломила крепкую веру старца, а Господь укрепил подвижника и дал ему долгих лет жизни. Паисий вскоре селится в Кутлумуше, где и начинал свой монашеский подвиг. К тому времени о нем знали многие в Греции и за ее пределами. К старцу устремились тысячи людей за советом, помощью и молитвой.

А молитва Паисия творила чудеса. Благодаря святому от тяжелых болезней исцелялись многие люди, обращавшиеся к старцу. Причем это происходило не только во время его земной жизни, но и после успения. Такую возможность сегодня имеем и мы – попросить преподобного Паисия Святогорца помочь нам в борьбе с нашими болезнями. А когда вспоминаешь, что святой перенес тяжелое заболевание легких, и вовсе его опыт становится актуальным для современности, столкнувшейся с испытанием пандемии.
 
В день памяти преподобного Паисия Святогорца Вы можете подать записку с именами близких к мощам святого на праздничное богослужение:

moleben2


Обрезание Господне – 14 января (четверг)

obrezanie_gospodne

 
Праздник Обрезания Господня не всегда понятен современнику, как из-за своего названия, так и содержания, отсылающего нас к временам глубокой древности. По закону Моисееву Младенец Христос был обрезан в восьмой день после рождения. Делалось это в знамение Завета Создателя с Авраамом, и было установлено для всех мужчин — представителей богоизбранного народа. Спасителю было дано имя Иисус, а сам обряд стал прообразом Таинства Крещения. По толкованию святых отцов Церкви, ритуал был совершен над Христом для того, чтобы в будущем никто не усомнился в Его человеческой природе. Также Спаситель показал, что необходимо соблюдать предписания Церкви, уважать предание и традиции, потому что они есть хранилище мудрости и инструменты для стяжания благодати Святого Духа. Христос пришел «не нарушить закон, но исполнить» (Мф 5:17). Он исполнил «ветхое», чтобы дать дорогу новому, подарить людям «Новый завет». Крещение вместо Обрезания как символа принадлежности к избранному стаду Христову. Крещение – как необходимое условие к принятию своими последователями.

В день Обрезания Господня Вы можете помолиться Богу о помощи в укреплении веры и устроении духовной жизни, подав записку с именами близких на праздничное богослужение:

moleben2

День памяти святителя Василия Великого – 14 января (четверг)

vasiliy_velikiy 


Василий Великий родился в семье адвоката из Кесарии Каппадокийской в IV веке. Получив блестящее светское образование и познакомившись с будущим святителем Православной Церкви Григорием, прозванным богословом, Василий посвятил себя поискам Бога. Крестившись, он поселился на реке Ирис, где собрал вокруг себя единомышленников. Здесь Василий основал обитель, занимавшуюся как молитвенным деланием, так и составлением богословских трактатов. Вместе с Григорием Богословом Василий написал «Добротолюбие», а позже составил чин Божественной Литургии и знаменитые «Беседы на Шестоднев». Во время появления арианской ереси святой был рукоположен во епископа, и своими трудами успешно уберегал верующих от отпадения от Церкви. За это ариане даже пытались убить святого, но он не боялся смерти, а Бог хранил его.

Василий Великий принадлежит к числу вселенских учителей Церкви, так как его вклад в духовное просвещение верующих неоценим. В день памяти святителя Василия Великого Вы можете подать записку с именами близких и дорогих людей на праздничное богослужение к мощам святого:


moleben2

День памяти преподобного Серафима Саровского – 15 января (пятница)

serafim_sarovskiy


Великий русский подвижник, известный сегодня каждому православному христианину, с раннего детства был отмечен особым Божиим покровительством. Об этом свидетельствует ряд чудес, произошедших с мальчиком. Так, в возрасте примерно 7 лет преподобный, при рождении нареченный Прохором, упал с колокольни, но таинственным образом остался жив. Позже, смертельно заболев, мальчик сподобился во сне явления Богородицы, пообещавшей ему исцеление. Так и случилось: когда мимо двора, где жил Прохор, шел крестный ход с иконой «Знамение», мама вынесла сына и помогла приложиться к образу. Прохор полностью исцелился.

Тяготевший к монашеской жизни, юношей, Прохор отправился в Киево-Печерскую Лавру, где получил благословение принять иночество в Саровской обители. Там парень много лет трудился, прежде чем принял постриг. Однажды он заболел водянкой, три года болел, но получил чудесное исцеление от явившейся ему во сне Божией Матери. Вскоре после этого Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим и возведен в сан иеродиакона. И здесь он вновь сподобился стать свидетелем Божьего чуда. Во время одного из богослужений Серафим увидел идущего по воздуху Христа, заходящего в алтарь. Это событие было очередным подтверждением высокого духовного состояния преподобного.

Со временем Серафим смог удалиться для уединенной молитвы в глухие саровские леса, где однажды стал жертвой разбойников. Злодеи, думая, что в келье монаха можно чем-то разжиться, жестоко избили инока, сделав из здорового мужчины инвалида. Преподобный с огромным трудом добрался до монастыря, где пролежал при смерти восемь дней. Приглашенные к святому врачи были удивлены тому, что Серафим вообще остался жив. Исцеление же святой получил во сне, когда ему вновь явилась Божия Матерь и излечила от тяжелых травм. До конца своих дней он ходил сгорбленный, потому что налетчики повредили ему позвоночник. Но, несмотря на это, преподобный простил своих обидчиков. Хотя и сам он потерял здоровье, многие верующие впоследствии получали по молитвам святого исцеление от болезней.

Преподобный известен и как пророк, предвозвещавший духовным чадам их личные судьбы и будущее России. За два года до смерти ему явилась Богородица со святыми, предупредив о грядущей кончине. Согласно свидетельствам некоторых очевидцев, после его кончины было видно, как душу Серафима взяли на руки ангелы и вознесли на небо.

В день памяти преподобного Серафима Саровского Вы можете подать записку с именами близких и дорогих людей к мощам святого в Дивеево на праздничное богослужение:

О здравии

Об упокоении

40 молебнов:


moleben2

Собор 70-ти апостолов – 17 января (воскресенье)

sobor_70_apostolov


У Христа во время земной жизни кроме двенадцати ближайших учеников были и другие последователи. Среди них так называемые 70 апостолов, вышедшие на проповедь самостоятельно или с кем-то из двенадцати по сошествии Святого Духа. Среди них были люди совершенно разного происхождения и профессий, кто-то был автором Евангелия, кто-то писал апостольские послания, большинство приняло мученическую смерть, но все были верны Христу. Их имена известны Церкви, и каждый из апостолов чествуется в определенный день, но есть и дата их общей памяти.

В день памяти 70-ти апостолов Вы можете подать записку на молитву в честь праздника с именами близких, испросив у учеников Христовых молитв Господу о самых разнообразных нуждах, беспокоящих Вашу душу:


moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram