Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
08.11.2020

О поиске смысла жизни

В чем смысл жизни? Наверняка об этом хоть раз задумывался каждый. Когда человек может ответить себе на вопрос: «Кто я такой?», «Зачем я здесь?», то жизнь становится более понятной, упорядоченной и целеустремленной. Когда ответа на этот вопрос нет, то в жизни царит непроходящий хаос. А что говорит об этом православие? 

История поиска смысла жизни

На протяжении тысячелетий различные богословы, философы и ученые делали попытки понять, что же делает жизнь осмысленной. Некоторые влиятельные философы утверждали, что жизнь по своей сути бессмысленна. Они считали, что у Вселенной нет никакой высшей цели, а смысл жизни каждого отдельного человека зависит лишь от его нравственно-моральных качеств, видения мира в данный конкретный момент. 

Великий немецкий философ и филолог Фридрих Ницше сказал: «Если у человека есть «зачем», он может выдержать любое «как»». И вот что интересно. Его утверждение поддерживали и поддерживают многие люди. К примеру, переживший пребывание в концентрационном лагере во время Второй Мировой Войны Виктор Франкл был убежден в важности поиска цели в жизни. Они считал, что все люди должны найти свое собственное уникальное «почему», потому как именно оно помогло ему и другим таким же нашедшим свою цель выжить в нечеловеческих условиях, тогда как потерявшие свою цель были обречены. 

Собственно, примеров тому можно найти немало и в сегодняшнее время. Изучающие вопросы геронтологии ученые выяснили, что имеющие смысл жизни старики живут дольше, причем живут радостно и весело. Заболевшие каким-либо смертельным заболеванием, например, раком, люди имеют больше шансов на выздоровление, когда они знают, ради чего и для чего им это выздоровление нужно. Ощущающие свою жизнь бессмысленной перестают бороться и умирают. В православии есть утверждение, что смертельные болезни типа рака даются человеку неслучайно. Их цель – дать ему возможность одуматься, переосмыслить свою жизнь, понять, в чем ее истинное предназначение пока есть немного времени, пока его осталось совсем чуть-чуть, ведь смерть уже маячит на горизонте.

«Жить стоит только ради того, за что стоит умереть» И. Ильин

Что стоит это высказывание русского философа Ивана Ильина в наше время? Ради чего живет современный человек, за что ему не стыдно было бы умереть? За многочисленные квартиры, машины и драгоценности? А может быть за свои любимые пристрастия типа алкоголя, табакокурения и игры в компьютерные игры? За что он так отчаянно держится, что греет его душу, помогает с уверенностью смотреть вперед? 

Ныне почивший старец Борис Старк однажды рассказал историю, услышанную по французскому радио:

«Жил один человек и имел он множество духовных запросов, стремился к духовности, эстетике, культуре, но в жизни у него все было пошло и уныло. На работе сослуживцы, которые каждый раз рассказывают об одном и том же – как они напились в выходные, кто с какой девочкой остался… А вечером по возвращении домой жена опять со своими надоевшими бытовыми проблемами типа «сними туфли, у нас только что натерли полы», «сними рубашку – отдадим прачке, чтобы постирала», «посмотри, в духовку я поставила телятину, а твоя теща не любит, когда она пригорает». 

Закричал человек в ужасе: «Я больше не могу!», и полез в петлю. А на том свете встречает его апостол Петр и говорит: «Голубчик мой, я не могу пустить тебя в рай, ты сам избрал свою судьбу. Человек начал оправдываться, де, «не я такой, жизнь такая» и греха такого я бы никогда не совершил, но пребывание на земле было нестерпимым для моей одаренной натуры. Апостол ему опять: «Как хочешь, ты сам избрал свою судьбу».

В итоге святой подвел его к какой-то двери, открыл, толкнул его туда и затворил за ним дверь, а там жена: «сними ботинки», «отдай рубашку прачке», «пригляди за телятиной». Человек в ужасе стучит в дверь с воплями: «Апостол, открой! Я не хочу в рай, я хочу в ад! Я от этого ушел и домой возвращаться не хочу!», а апостол отвечает: «Голубчик, ты не захотел с этим мириться, когда это было временно, а теперь – это уже навсегда». 

Чтобы умирать было не страшно

Как часто далекие от Церкви люди боятся разговоров о смерти. Они обходят эту деликатную тему стороной, даже смотреть не хотят в сторону кладбищ, похоронных процессий, магазинов, торгующих ритуальными принадлежностями. Они живут так, как будто смерти и вовсе нет. Ну, гипотетически, конечно, есть. Но пока это где-то так далеко, что и думать об этом не стоит. А когда начинает маячить она на горизонте, то тотчас спохватываются: «Как же так, вот оно то оказывается как, а я так ничего и не понял, не успел, не изменил и всю жизнь оказывается, стремился не к тому и прожил ее неправильно».

Православная Церковь каждый день, каждый час, каждую минуту говорит: «Помни о смерти», ведь наша земля дана нам лишь во временное пользование. Настоящий дом не здесь, а на небесах. Каждый окажется там рано или поздно, но только от нас зависит, захотим ли мы вернуться в отчий дом с радостью или будем стремиться всеми силами оттягивать этот момент, сопротивляться и брыкаться. Все православные подвижники, монахи и святые смерти не боялись. Напротив, они желали ее всей душой. Когда в студии известного телеканала ныне покойный Петр Мамонов рассказывал, как он жалел, что врачи вернули его к жизни после каких-то серьезных проблем со здоровьем, повлекшим за собой кому, ведущая очень удивилась. Она спросила: «Как? Вы пожалели, что вас вернули с того света?» Для нее это немыслимо, а Петр просто хотел домой.

Каждый человек, каждый христианин призван прожить жизнь так, чтобы было не стыдно и не страшно умирать. Кто верит, что на Небесах ждет Отец наш Небесный – любящий свое творение, тому не страшно. Кто думает, что там опять будут «туфли, да рубашки», тому умирать очень тяжело, просто невыносимо. Каждый из нас с самого первого дня своего рождения ползет в сторону своей могилы. Да, верующим людям тоже жалко оставлять своих детей, жену, мужа, любимое дело, работу, но они верят, что Там получат во сто крат больше, что Там им уже никто не помешает любить, общаться с Богом, чувствовать свое единение с Ним.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.