25.08.2022

О необходимости постоянной молитвы

Великий мудрец Соломон говорил: «Всему свое время, а для молитвы подходит всякое время и не бывает неподходящего». «Благословлю Господа на всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих» (Пс. 32:2). О необходимости постоянной молитвы говорил и сам Господь: «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лк. 21:36). 

Пример для подражания

В первую очередь каждый христианин стремится к обожению, потому он берет во всем пример с Учителя, который Сам во время Своей земной жизни обращался к Богу Отцу с молитвой. Это во-первых, а во-вторых, молитвы оставлены нам в наследство святыми подвижниками, поэтому мы с благоговением «перенимаем эстафету» и читаем молитвословия, составленные теми, кто был ближе к Богу. Новоначальные часто спрашивают своих духовников: «А разве нельзя молиться своими словами, не читая готовые тексты в молитвослове»? 

Конечно, никто не может запретить человеку обращаться к Богу от души, но при этом надо понимать, что тексты, составленные святыми подвижниками, отражают их личный опыт богообщения, которого у нас пока нет. Мы никогда не сможем подобрать правильных слов, пока по-настоящему не познаем Бога, не научимся каяться, бороться со своими грехами и страстями. Созданные святыми молитвы – это образец для подражания. Стоит только начать вникать в текст и понимаешь, что лучше сказать нельзя. Это просто универсальные тексты, подходящие под любую ситуацию. Поэтому именно с молитв святых и стоит начинать приобщаться к христианской вере.

Молитва – как дыханье, необходимое для жизни

Как человеку для жизни нужно дыхание, так и для поддержания жизни души нужна молитва. С нее мы начинаем свой день, ею же его завершаем. Мы призываем Бога на помощь перед всяким делом, мы молимся до и после еды, делаем это в болезни, скорбях, немощах. Молитва – это общение с Богом. Мы же общаемся со своими близкими, друзьями? Мы скучаем, когда не можем обмолвиться с ними словом, так и душа человеческая скучает, тоскует и томится без молитвы, без общения со своим Творцом.

Когда человек верит в Бога, когда стремится к обожению, познанию истины, то он считает для себя самым важным общение с Ним, заключающееся в чтении молитв. Когда он относится к религии как к язычеству, когда молится лишь для того, чтобы что-то у Бога испросить для себя, получить какие-то земные блага, то молитва в его жизни всегда будет спонтанной и редкой. 

Зачем нужно молиться?

Молитва – это основа духовной жизни, это живая связь с Богом, которую можно поддерживать только при условии постоянного общения с Ним. Так человек наполняет свою душу богоугодными мыслями, поддерживает в сознании память, что он постоянно предстоит перед Богом. Как только он поддается лени, перестает молиться регулярно, то его начинают одолевать грехи и страсти – бесы, которые получают беспрепятственный доступ к ослабленной душе. Вот как говорит об этом преподобный Исаак Сирин:

«Не покоряющий воли своей Богу подчинится сопернику своему».

Молитва – это щит, которой человек ограждает себя и свою душу от злых помыслов, внушаемых демонами. Их задача – отвести человека от покаяния, внушить ему, что он и так хорош и ничем не хуже других людей в духовном плане. Но эта мысль обманчива и опасна. Она закрывает для человека двери для спасения, поэтому Церковь утвердила чтение молитвенного правила

Молитвенное правило

Основой молитвенного правила являются утренние и вечерние молитвы. Святые отцы советуют читать их каждый день, а вот Псалтирь, акафисты, каноны, тропари и другие тексты – по мере своих сил и внутреннего состояния. Конечно, обычному мирянину, занятому работой, житейскими делами и заботами очень сложно молиться непрестанно. Это больше монашеский удел, но ведь ничего не мешает прервать выполняемое дело и прочитать про себя Иисусову молитву? Это займет всего несколько секунд, а пользу душе принесет огромную.

Когда есть желание и стремление быть с Богом, тогда найдется время и для молитвы. Конечно, молиться чисто, не отвлекаясь на собственные мысли, очень непросто. Этому мешают собственные грехи и страсти, но важно понуждать, заставлять себя, не давать себе слабины. Иногда кажется, что собственный одинокий «глас в пустыне» Господь не слышит, но этот глас присоединяется к общему потоку молитв – потоку молящихся сейчас, потоку тех, кто молился до этого момента, в прошлые века, и потоку молитв в будущем. Вы не одиноки. Ваша молитва вводит вас в общение с Церковью, и она всегда есть дело Церкви.

Вера Христова – это не вера отдельно стоящих гордых одиночек. Это вера народа Божия, восходящего к своему Творцу. Наша задача – подниматься все выше, и выше, преуспевать в добродетелях, возрастать от славы к славе не по малости спасительного снисхождения, а по величию естественного подвига. Святой Максим говорил:

«Кто любит Бога, тот всегда усерден в чистой молитве и отметает прочь всякую страсть, стоящую у него на пути».

Бороться со страстями невозможно без помощи Божией, а именно ее мы призываем в молитве. Так помоги же нам, Господи, молиться Тебе в плаче сердечном, ведь «сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь» (Пс. 50:19).


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.