09.10.2022

Ни в одном православном храме невозможно получить всё необходимое для спасения бесплатно

Этим часто оправдывают себя люди, не желающие ходить в храм. Де, все имеет свою цену, свечи – платные, записки тоже. А из-за таинств Крещения, Венчания и Отпевания можно раззорится. Так есть ли цена у спасения?

«Жертва Богу – дух сокрушен»

До пришествия в мир Спасителя было принято «задабривать» Бога жертвами, как правило, в виде животных. Когда в мир пришел Сын Божий и принес Себя в жертву, в этой практике отпада необходимость, но мы продолжаем выражать Господу свою любовь и признательность в виде свечей. С другой стороны, в Православной Церкви нет догмата о том, что свечи являются необходимым элементом спасения. Это скорее жертва на храм, как и наши пожертвования в виде платы за записки, совершаемые таинства и др. 

Они помогают храму существовать и прежде всего это необходимо не кому-то, а нам самим, ведь если храм закроется, мы не сможем посещать Божественную Литургию, а самое главное – участвовать в таинстве Евхаристии, которое, к слову сказать, никакой платы не требует. Конечно, довольно трудно убедить людей, видящих конкретные цены на свечи и записки, что храм – это дом Божий, где самое главное – это спасение души, но не стоит забывать, что все эти цены являются рекомендованными, а не конечными. Если подойти к батюшке и сказать, что у вас материальные проблемы, то он проведет все необходимые требы совершенно бесплатно.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.